考研论坛

人大金融专硕苏州400+经验

新手上路

K币
32 元
楼主

本人情况如题,希望自己的经历能够对别人有帮助。
初试
最开始报了班,后来觉得费时就退了,在网上看视频效果更好,那些名师的视频帮助很大。
英语85+,本人英语基础还过得去,因此重心没有放在这。,
单词:肯定是要背的,我背单词书背不进去,用的拓词这个软件,简单粗暴,多过几遍。喜欢百词斩的也可以。之前看帖好像是不能出现机构名称,不知道老师的行不行,就用拼音了,想找应该也能找到吧,看过liuyinan的单词视频,人很有趣,对我有一定帮助。
真题:就是黄色的那种,我买分册的那种,比较方便。之前不知道是英语二,错买英语一了,后来又买了英语二。不过加到一起做的不超过三套。就是熟悉一下真题思路。
完型:主要就是看看视频,听老师讲一些方法,看的是liyuji,有什么红花绿叶法。因为英语二很简单,完型也是,所以基本不是很起作用。
阅读:听过hekaiwen,还不错,学习一些技巧,长难句等等。技巧只能是锦上添花,关键还是单词量和基础要扎实。长难句还是要攻克的。
翻译:英语二的翻译非常非常的简单,之前也是肯hekaiwen的翻译,讲得是英语一,很难,学到了很多翻译的技巧和常识,比如从句,不定式补主语单独翻译成句等等,听课还挺有用的。
作文:上考场前没有动手练过,看的是wangjiangtao全套的视频,觉得挺好,思路很清晰,很适合应试。背了一篇范文,不过最后还是自己写的,好像用到了个词组吧。我好像还涂改了两处,不知道有没有影响。
总的说来,改成英语二后非常简单,打好单词的基础,跟老师学一下每部分的技巧就好了。

政治70+,学的还挺多的。
一样,主要是看视频。
马原,看的ruanye的视频,有助于理解,但是后来看大纲解析好像不能用他的讲义答题,有出入,不过后来又听了好几个其他老师的马原,觉得不好的我就比写名字了哈,觉得还是他的理解起来更容易。而且他上课的视频很喜欢打鸡血,听听还挺好的。
毛概,当然是最权威的xiaoxiurong了,听了他的课,也对比过其他的,真的是太赞了,我的词语好匮乏啊。。。结构搭建的很好,逻辑清晰。
史纲,jiangzhongting也很不错,毛概也听了他的,都是非常有助于理解的,好吧,我背东西是必须要理解的,所以很看重这个,我很喜欢老师可以把内在的逻辑讲出来。
思修,也是jiangzhongting,有助于记忆,相比于听过的另一个老师。。。词语还能更匮乏么。。。
法基,想不起来了。。。。词语匮乏,记忆力也差了。。。宽面泪
总的说来,政治要把框架架构好,这个很重要。最后各个老师的押题其实还蛮准的,一定要重视。

396 120+
数学,忘记视频里老师的名字了!某机构的,不过我很喜欢那个老师啊,讲得非常好,板书非常工整,也很萌!对不起居然忘记了!!我就是看了那个老师的视频,里面包括练习还有三年真题,就没有再做其他的了。还比较简单,可能麻烦的就是396数学相关资源比较少,用的时候还得从数三里面挑出来不考的,很麻烦。
逻辑,之前在学校修过逻辑,有点好处。看的视频是某机构一个姓张的老师,也讲数学。也想不起来名字了啊,摔!师傅领进门,我比较懒啦,不喜欢自学,觉得老师的引领还是非常重要的,方向正确而且比较轻松。
写作,上考场之前写过两篇,看的是sikaixuan的视频,非常有用,短时间了解写作方法,我虽然理科生,但是一直自认为写作还不错。。。但是词语这么匮乏好打脸。。。
396考试题量大,速度很重要,不会的要果断跳过。作文思路也不要用太多的时间,及时下笔。

431 120+
应该说我专业课算是人品大爆发了。考的都是我恰好看过的。不过人大对于利率是真爱啊,不是利率决定理论就是利率期限结构,我考的是利率期限结构,而且复试又考了!老师真的好爱她。
金融学,看的就是黄达的金融学,看的精编版。原版那么厚!臣妾做不到啊!!第一遍做了笔记。诶,好像其实也就一遍。。。然后是看的不同机构的视频,有一个姓杨的老师,刚刚看他视频的时候,觉得他语速很快,不是特别正式,就换了另一个年纪比较大的老师,后来快考试了又听了他的课,觉得简直不能更好了,非常能提高水平,而且解决了我很多困扰很久的问题。很多专业课老师就是在读书,其实帮助不大,顶多敦促你看吧。这个yangbing还真的水平很高的。不过说实话,我真的是太幸运了,真的有一种我看了什么考什么的感觉。考前看了一眼托宾q和货币政策的关系。利率期限结构。考专业课前听了杨冰利率市场化的专题。最后都考了大题。唯一遗憾的是降息这个因为考前不关注时事,不怎么了解,这个也考了。
公司金融,主要是计算题,我考试前一天才发现自己完全不会真题。。。因为拖延症,到最后才看真题,而且没有答案,我那天几乎熬夜看会那两道计算题,之后有种听天由命的感觉,后来考场上的两道题就是我最后看的计算题,还是做上来了。所以说命好。。。希望大家吸取我的教训,早日攻克计算题。

复试
笔试:共3小时,2小时专业课,1小时英语。英语就是不能更简单了,高中水平,就不说了。专业课我准备时看了往年的真题,觉得亚历山大,好几个都没有头绪,不过这次很简单,我看到已经有人完整回忆了10道题,就不赘述了哈。其实是自己记忆力差,都回忆不起来了。。。
面试:5个老师,旁边应该是学生记录。自我介绍,英语汉语各抽一道题目,然后他们再看心情追问个3.4个问题。我的英语是如果你公司制造的椅子坏了,让别人受伤,你会怎么处理。中文是欧洲货币。小伙伴们人都非常好,每个人出来几乎都分享了自己的问题!天啊,学生真的好善良。重复率很高。我面试的时候气氛很欢乐,那个英语题我说了答案他们一副很有趣的样子,主考还开了玩笑,其他老师也跟着笑,我也跟着笑,不笑不行啊,显得我很不好相处的样子。。。我还记得几个题目。
分散化投资
五大投行
金本位为什么稳定
影响外汇的因素
明明很多的,我怎么想不起来了。。。等我想起来再补哈。

没写过帖子,账号都是特别注册的,可能写错地方了,就这么着吧。写之前没有仔细想怎么写这个经验,就是想到哪写到哪,很乱,好惭愧。。。最后,考研时的信念和情绪很重要,一定要调节好,觉得压力大就去逛街吃好吃的,反正我是这么做的哈哈。最后感谢这段时间陪在我身边的那个人,没有他我想象不到那是什么样的日子~

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    前辈好棒!

一般战友

K币
    144 元
    板凳

一般战友

K币
    144 元
    地板

新手上路

K币
    33 元
    请问你的视频都是在哪里找的呀?

新手上路

K币
    87 元
    楼主命真的太好了。。。。我也觉得原版太厚了。。。

新手上路

K币
    6 元
    xiexie

新手上路

K币
    6 元
    xiexie

中级战友

K币
    712 元
    看了本科招生计划,苏州和校本部的分数线那真是天壤之别,你就明白你的分数考苏州区真是浪费了

中级战友

K币
    712 元
    steve1015 发表于 2015-7-2 13:23
    看了本科招生计划,苏州和校本部的分数线那真是天壤之别,你就明白你的分数考苏州区真是浪费了 ...

只是针对金砖