考研论坛

【仍是此间少年】—两年备考汉硕经历

一般战友

K币
434 元
楼主
纠结了一下…还是发了…

过不久各个院校的经验贴将贴满整个考研吧。当小伙伴们看到其他学长学姐的成功经验时,大家肯定忍不住要去尝试他们的走过的路,相信着前方光明的未来。

曾经我也为前辈留下的经验热血沸腾过,而且是两次。

两年汉硕的考研路大家想想都会觉得艰辛(多么痛的领悟~)。当然,坐在明年考场中的,甚至有三年,四年备考经历的小伙伴。为什么有那么多人执着汉硕?

不管是对于更好的院校或文凭,对于汉硕本身的热爱,对于出国的梦想,对于现实就业的残酷,任何一个原因都会让鼓励大家乖乖在自习室奋斗。
成功都很美好,但是失败真的太苦涩。在备考初期,大家都非常不喜欢,也不愿意看到一些负面的词语:失利,二战,调剂。

这些词我都经历过。……(叹气)

因此有了这篇文章。我特别想让大家知道,有非常美好的结果,也会有特别不美好的结果。

我不是恐吓大家你们会面临什么。真的不是恐吓!!因为真的没什么,因为至少还有我的经历,在这里给大家垫底。哈哈~(☆_☆)

至今仍然相信,【其实考研是一件非常辛苦,但是同时又是性价比很高的事情。】

虽然会有各种各样的付出,但是最后的结果是至少在小半年内你会有大量的专业知识。英语阅读非常锻炼逻辑,这是我非常赞成考研英语的原因,尽管英语很折磨人。政治嘛…两年共看了四个月,马哲还挺好用(求别喷,我认真的)。专业一让你不再说病句-_-#(是吗?)专业二让你有更广博的文化知识。(总结得真好(lan))学习永远不会是浪费时间的,况且在很大压力下学习,事半功倍,因此考研怎么说都不算亏吧?

【付出和回报等不等值却是另一回事。】成功需要努力,能力,任务难度,环境,运气等等条件。尤其是汉硕,文学类最最火专业,多得是人奋斗两个月成功,也多得是人差一分却剩下一声叹息。

最火的专业,有多火。举栗子:你们知道15年竞争有多激烈吗?北外初试人数1000+。知道复试有多残酷吗?有的学校复试差额录取,复试刷很多的人。(北师貌似刷了一半)知道调剂有多恐怖吗?几百个曾经梦想985,211的小伙伴在调剂的时候为了二区的二本学院都熬更守夜等待。今年15年汉硕调剂群500人,而且远不止这些人,还有很多没有加群的小伙伴默默守在调剂系统前等等等等等。除此之外,多得是考名校最终被压分二区线都上不了的同学。明年一战,二战,甚至三战的人肯定不在少数。

你们可能会说,【熬更守夜等调剂,早干嘛去了?
】对,“只要努力结果不会差”适用于很多人。但是还有很多人,非常努力,非常刻苦,最终还是没能如愿的人。我报了专业课补习班,大家一起复习,都是二战,非常执着。有一些大家觉得非常棒的同学考了380、390、400的高分,理所当然。有的同学也非常棒,却二区310的分都没上,真的可以否定他们吗?

况且调剂群里还有370、380的小伙伴。因为单科没过。他们当然也能调剂到很好的学校,但是跟自己最初的梦想却很有差距。一区学校本身不愁生源,招调剂名额非常有限,二区学校自然趾高气昂,看分数是否高,看出身是不是211、985。打电话不断询问,为填报志愿一直刷调剂系统,自己像白菜一样被人挑选。这种滋味真的很酸爽。
还有很多初试被刷早就工作的。加起来有多少人,和成功的人比例有多少?

【考研的变数真的很大】就像之前说的,努力和结果并不一定等值。(求轻喷)

还有一点要稍微稍微提醒。我考了两年,汉硕帖子看了很多,遇到的小伙伴很多。曾经在学姐学长的经验贴中受益匪浅,也曾经被“误导过”。因为每个人有每个人的特点和学习方法。比如我第一年考某大,学姐说的话都很有用,可是除了“不要单独买真题”看她给我的二十几套就够了。那年专业一难度加大,我练习不够或二十几套吸收不够,战败。除此之外,每个人有每个人的运气,谁说的准一个学校专业课会不会变题型。+_+今年开始大多数学校都在改题型,除非天生应变能力强,能举一反三,不然请老老实实看其他学校真题。比如人大今年的题型很像14年北语的。好像还有北大中传题型。(主观题的题型,具体哪一个不太记得了,抱歉)

【学姐学长的话要听,但具体事具体分析。这真的很关键。】

考过两个学校,考完第二次我居然考虑第三次考哪里。但我想我不会三战了。并不是因为年纪又会大一岁,因为还是相信未来是礼物,而不是岁数(肥嘟嘟的高晓松语( ̄▽ ̄)),也不是觉得很苦很累,自己扛不住,只是觉得一件事情一直不成功很憋屈。一直炒冷饭也没意思。(我的颈椎也不好使,咳咳,老了)

虽然这样说,但希望大家要加油。(“绝不给年轻人泼冷水”原则)【不管一战也好,二战也好,一定要在最煎熬的时候顶住。备考的时候,不管最后结局如何,告诉自己多坚持一会。】结果出来了,很理想,好好继续备考,如果不幸不理想(当然非常希望大家都有好成绩,毕竟考研真的不易( ´ ▽ ` )ノ)千万要顶住,查调剂也好,找工作也好,出国也好,要相信希望总是有的,只要多一分坚持。

我第一年没有考上某大难过了好长好长的时间,也浪费很多机会。第二年成绩出来,即使很伤心一阵子,到鼓励自己开始着手申请香港的大学,发简历到各个对外汉教育机构,努力联系调剂学校,看各种志愿者信息。现在的状态是,香港的大学有的发来录取通知,教育机构也有找我面试的,调剂我也在积极准备。最近还在看专业书,学了挺久不想偏废。-_-#

或者有小伙伴问我一战考哪里,二战考多少分,最后去了哪里,这对你们不要紧。【要紧的是小伙伴你们自己,如果来年胜利,请接受我提前的祝福,终点即起点,在学校继续深造,如果不太顺利,你可以在哪里跌倒在哪里躺一会,但一定记住,别躺的太久。】

还有无论如何,不要将自己的命运当作赌注,也不要踌躇止步不前。

(写在深夜,好怕有病句。)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1032 元
    沙发
    谢谢你。祝你好运

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    真棒!可以留一下你的联系方式嘛

来自Android客户端

一般战友

K币
    394 元
    地板
    加油

一般战友

K币
    112 元
    第二年考了多少分?怎么申报香港的学?具体和我说一下好吗可以私聊

一般战友

K币
    112 元
    怎么申报香港的大学学长和我说下

新手上路

K币
    22 元
    加油

一般战友

K币
    106 元
    要不找一份工作,换一种学习方式再来一年吧,还有梦想没实现,多可惜,我是16年汉硕的,想考首师大,也是考虑了很久才敢报北京的学校

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    330 元
    祝福,也希望自己这一年能不枉费!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1111 元
    么么哒~