考研论坛

[外国语] 15北航MTI复试结束 复习经验及资料真题分享 愿意看的看看呗

一般战友

K币
358 元
楼主
说在前面:
看到题目别误会 我是初试就惨痛落榜的人 来发帖只是来还论坛的福 同时也给考后堕落了1个季度的我划上句点
相信大家看到北航的总分线和单科线出来后 都有想跪的心 单科线太高了 总分也不低!
有句哲理叫【存在必合理】所以分数线高和几家欢喜几家愁都是合理的存在    意思就是所有的今天都是来自你的昨天
着重说下愁的几家人要想的2个问题
① 我没考上的原因?
为什么会分高是因为有高分的人  我自己的分为什么不够?原因在哪?我哪里没考好?我为什么没考好?(主观or客观: 主观心理素质不好还是客观我没复习好、复习方法主次不对还是我根本没用心复习不够用心复习?……)
② 我还要不要再战?
我是全职再战一年还是边工边读?再战我能不能克服自己之前遇到的问题?我能不能坚持再强度执行力一年?
答案是不行的就趁早放弃这个想法。去认真做别的决定不然浪费自己的精力和心情折磨自己没有做好当下以后还要悔恨。
答案是肯定。就不要做伸手党。
eg,北航MTI的参考书是哪些?哪里能买找不到官方要求的版本怎么办?真题能不能买到?北航的分数线是多少招生简章在哪?
如果要问诸如此类的秒杀question,我不建议你准备考研。这种基本的搜集信息能力都不具备(上学校网站!上考研论坛!一大把一大把只有你看不完的信息),考研路于你会举步维艰。

正文来了:
DAY 1:上午政治 下午翻译英语   DAY 2:上午翻译基础 下午汉语百科
真题回忆帖链接在→_→ http://bbs.kaoyan.com/t5687436p1
北航指定参考书目:
①上海古籍出版社出版(2006年)出版的《古文观止》 【论坛很多童鞋提问没有06版的 不要在意这些细节 古文观止目的在于,看懂文言文+赏析文言文】
②上海外语教育出版社2004年)出版的英文版Dictionary of Translation Studies, by Mark Shuttleworth & Moira Cowie【连续2年大纲词条不考解释这本我没细看】
③谭载喜主译中文版《翻译研究词典》【论坛很多童鞋说缺货那去万能的taobao tb没有就找影印版或者手抄400+单词,复印+手抄我都干了】
④武汉大学出版社(2006年)出版的《英汉互译实用教程》【这本翻译理论没必要买 你要是跟我一样强迫症必须得买来心才安也可以= =】

我自己看的书如下图:

跪了  图片自动缩小 政治书考完当天就扔宾馆了这个就不说了 政治大纲解析 肖爷爷1000题 肖爷爷4套 蒋胖子等政治大咖的大题 有的没的看答题思路
<二>基础英语:
① 如鱼得水记单词英语专业八级
② **朱伟的恋恋有词(别人给我的音频及影印版 上网买有他的系列书 朱伟男神讲课怒赞!
③ 星火の英语专业考研 基础英语真题(各高校的学硕基础英语感受下不同题型 具体一套卷子题目的取舍因人而异)
④ 星火の英语专业八级真题(我着重做阅读 翻译扫了扫  具体着重内容因人而异)
⑤ 星火の英语专业考研考点精梳与精练(基础英语)(这个分类题型分版块汇总的练习 可买可不买 部分内容与真题试卷重合)
⑥ **のGRE阅读制胜法则(是被14年北航基英真题吓的   后期12月临求心安买的 扫了下理论阅读技巧 太难看不懂TAT)

<三>翻译基础:
① 英汉互译实用教程墙裂建议可不买の参考书
谭载喜主译中文版《翻译研究词典》(我是在图书馆找到的 英文版的各种解释除了虐眼我觉得没意义 真题一个词条1分如果16年又抽疯考解释我在想这1分怎么分配!论坛说买不到の童 去taobao买或者打印or买我的打印版去手抄 背下来词条就是王道!这可是北航mti最简单的30'送分啊a!!!!!我手欠改了2'!!
③ 传说中的三笔全名是——英语笔译实务3级&英语笔译实务3级配套训练(建议优先买三笔配套训练 不然2本书你即使练完了也不精 翻译在精不在量
④ 英语文摘合集(不限年份 主要这是外刊或者外籍人员写的文章 所以是练手的好素材 我。。没有练多少 三笔已经要虐死我了)
⑤ 外文社の英语笔译常用词语应试手册 主编:卢敏
⑥ 背最好的英文 英语专业精品范文100篇(推荐的唯一作文书 很地道
⑦ 其他我看过的书
叶子南的翻译理论 图书馆扫过几次
新概念系列3和4
语法书= =(我英语语法没基础 高考单选就是个位分 纯靠完型和阅读理解拉分的主)

<四>汉语百科:
上海古籍出版社出版的《古文观止》(我是社会图书馆找的一个年份的 非常老且破的书 但是因为我喜欢它的封皮所以没选其他版本的目的在于读懂文言文不要纠结出版社及版次
② 圣才の汉语百科考研真题与典型题详解(坑爹的价格 不建议买 有印刷错误 求百科心安可以翻翻看看
③ 汉语写作与百科知识 主编:刘军平(可买可不买)
④ 高中历史教材3册 (找妹借的)
⑤ taobaoの百科名词解释合册(坑爹的价格 不过内容比上两本都好
⑥ 我看的其他的书
你不可不知道系列(都是在社会图书馆随便翻了几次 太厚不知从何下手)
关于北航の汉语百科  词条不要太在意大家都是靠积累 就跟公务员行测类似的道理 15年北航考的都是跟实事相关 平常多留心实事√北航的style

复习方法:
我是落榜的学渣 个人方法及习惯仅供参考 说好了
我7月份开始慢慢有学习状态找了个学校住下全职复习
每天早上冲咖啡的时候背一个单元的如鱼得水(总共背过了3遍 但基英的分直接跪了 15年的基英选择真是深深的醉了)
上午黄金时间练三笔   先自己翻译再对照译文改自己的不足之处(很虐心。。但每天其他的事情不干都要拿草稿纸出来练翻译!哪怕初期不知道从哪下手也要强行翻译出话来!对照答案的时候注意译文的翻译技巧而不是过于纠结译文本身。翻译一千个哈姆雷特有一千个翻译,所以抓住技巧是关键,再次忠于原文。)
下午一般都还要改翻译 上午一般搞不定(因人而异)  不想继续翻译就换基础英语系列真题来做阅读和段落翻译 对答案反思做笔记(生词 阅读思路 真题段落翻译技巧等等)
晚上 晚饭后走廊站一会复习早上背的单词  继续练三笔 复习一天的笔记和整理草稿
暑假这2个月是节奏最规范的时候,可能是因为初期的原因。
【凡事预则立 做计划和调整计划很重要】
我雷打不动的计划就是上午练翻译  练不下去的时候就短暂换脑做其他的项目再继续翻译 有时候晚上也改翻译
汉语百科我是11月份才开始看(有点晚不要学我我文言文没看完 建议9月就开始看《古文观止》)
《古文观止》220+篇 的确比较多  自己可以取舍一些偏的文体不看 但要保证看到自己拿起一篇文章就会翻译大意の程度
比如14年和15年北航都选了一段”史记“的  我真是看到司马迁传记的时候我也想去跳江了 翻译和赏析都是乱诹攒字的  最后百科竟然分是最高的= = 要知道我自我感觉最良好的是翻译  感觉最差的是百科。。(我是想表达百科这门虽然范围广但毕竟文科的东西好拿分)
百科的名词解释这部分:
我不建议买太多书 楼上我给予的书名买一本反复看熟的效果比看多本书好  后期高价taobao一本作为巩固也可以  我自己买了论坛上前辈的笔记和自己在论坛搜集打印的资料也有作用  广撒网原则

说在最后:
废话了这么多 其实很多事都不记得了 只记得自己整个半年准备过程中的心情和临考时的紧张 我的教训告诫你们 太在乎越得不到 考试心理素质放好一定别紧张!!! 我会告诉你我第一天政治紧张到铃响我还在写大题 其实选择已经决定我的生死了 我不会告诉你我政治只考了40+

翻译tip:
动笔!!多练!!准备好高考时做数学的草稿纸!!!反思!!内化成自己的就质变了!!
三笔/叶子南/英语文摘/新概念 ………随便拿一本反!反!复!复!de练习一本书比这儿练一本那儿练一本效果好 找一本对味的书静心练习 到后面会越来越有成就感的 翻译永无止尽!
微信关注chinadaily公众号 既可以练习双语翻译又可以积累百科热点词条 一举两得 打饭的时候排队掐手机看看也是好的啊! 要用心看不要自己骗自己!

基英tip:
能多背一遍单词就多背一遍单词 星火系列真题的单词及选项记滚瓜烂熟没错
作文要动笔写!个人建议开始复习时就一周一篇作文练笔!比后期开始练作文要心安 后期要顾及所有的科目容易慌张降低学习效率 不会写就先背范文开始!
15个中翻英词条和15个英翻中词条没事扫一眼就当单词背也行 400+很快就记下来了 书上有按英文字母顺序排序和中文顺序排序的词汇表  刚好交叉背诵记忆自我查漏补缺

汉语百科tip:
《古文观止》有取舍地把全书都看完 第一遍看翻译看懂 第二遍对照原文看翻译积累翻译词汇 第三遍熟悉咯 能看完3遍就已经成功啦!(我是负面教材一遍都没看完 自己划了篇数没猜题中TAT)
名词解释  可以每天规定自己背10个或者无聊的时候看不进书的时候就翻翻  chinadaily和新闻时事在手欠想掐手机的时候都看看 别顾着玩其他app 手机里的app请自觉精简 ! ”不背单词“这类除外 ^__^

废话不少   能想到的就这些吧   后续想到再补充
我自己搜集的资料我找个wangpan传上去还是插附件在这里? 容我研究下哪个稳定便利

上班后再考试的感觉就是—— 考研没有传说中的非死即活那般难 学习是良心活 首先要学其次就是你学到几分的事儿了
共勉

一般战友

K币
    283 元
    沙发
    太赞了!!!

高级战友

K币
    3164 元

考研帮会员

板凳
    学长考得是专硕吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    地板
    好人!!赞!!thankyou!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    358 元
    Sun_YJ 发表于 2015-3-26 23:20
    学长考得是专硕吗

#秒杀级question# 专硕。 北航MTI笔译 and i’m girl

一般战友

K币
    358 元

祝贺妞儿and谢谢妞儿 沾你沙发的喜气 要必胜必胜~~

一般战友

K币
    134 元
    赞!( ̄▽ ̄)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    你太赞了,太有爱了!不过话说你是哪的人啊?学姐有意向把你的资料买给我吗?

新手上路

K币
    16 元
    看着学姐的帖子~不知不觉就记了好多~愿学姐生活美美╭(╯ε╰)╮

新手上路

K币
    86 元
    赞赞!