考研论坛

[法学] 2015法硕复试回忆以及考海商建议

一般战友

K币
71 元
楼主
刚刚考完面试,只能说已要啊!不过不是说法学法硕不刷人嘛!这还好!真诚给大家一些建议,本人考的是海商法,本院生,没考好,调剂到法硕!对于16考海商的学弟学妹们,我只想说,千万不要轻敌,今年外校外院的同学比本校考得好,男生比女生考得好。所以大家不要以为考本校就不当回事啊!能多复习几遍复习几遍。今年海商考的很细,国贸很简单,只要你背过就没有问题,但是我直到考前才发现自己没背。所以我专业课2只拿到了75分,我觉得带过我的老师都觉得我丢死人了吧!还有英语政治很重要,我最后和分数线只差7分,在课二考很差的情况下,我觉得完全是英语和政治给我网上拉了分。
英语:真题最重要,我英语其实只复习了一个月,但是拿到72,(比我预想的底,估计还是复习的少)个人觉得和真题有很大关系,我真题做了三遍吧大约,主要我是那种比较喜欢扣真题,其他单词没背,还有什么长难句解析乱七八糟也没看,但是很认真背了英语作文,但是我这种方法建议英语底子不错的用!真题一定要找一套解析很好的,个人推荐张剑的。
政治:其实政治我满打满算可能最多也就一个月,虽然有很多人说今年做肖秀荣的题都亏了,可是我还是发现了有好几道一模一样的题啊!反正我记的挺多的,如果不是背了肖的最后四套,以我那复习水平不可能拿这个成绩啊!我政治就是大致看了一遍考研机构那种建议的,和自己买了一本风中劲草,没看大纲虽然也买了,还有肖秀荣的选择题和最后四套,我这是认真做了的,全部。还有文都的一些资料,但是没怎么看,专注于做了蒋中挺预测和任汝芬预测的选择,大题考前背了背!我想这也就是我考的不是很好的原因吧!最后拿了68。
还有专业课一,考法理,民法,民诉,这卷我考的也不是很好!我可以说考前一周把法理和民诉背完,民诉还是考前一晚背到3点,5点寝室来电接的背,但不得不说还是背到了很多考题,还是底子差啊,拿了102。
专业课二:海商背的太早,最后也没来得及背第二次就考了,而国贸完全看了一遍但没有背,拿了75。
人都是这样,做完了就开始后悔!如果我很认真的背了,估计会考的很好!最后可以被调剂其实我觉得还真的很幸运了已经!到考试我的专业课可能也就看了一遍,背还没过了一遍吧!我是太懒散的一个人。最终导致了这样的结果。但是我希望能以我的教训督促大家更好的学习吧!
接下来就是法硕复试,
危险驾驶罪、期待可能性
斡旋受贿与介绍贿赂罪的区别
不真正作为犯的认定
论述罪数形态
8个小案例
物权法第五条的发条评述
案例有关合同
题型每年不固定的,还是要认真复习,虽然是等额复试。还是要全书都看一遍啊背一遍啊!
面试比较坑爹,碰到了院里很难搞的两个老师,被完虐啊!英语问的居然是海商法,不是法硕都问一些简单的对话吗?总而言之,还是要认真复习啊!
最后就是给大家一个建议,如果有精力还是在本科过了司考的好啊!但是不要强求,毕竟也要复习很长时间的。如果两边都捞不着就不好了!量力而行吧!而且不要打着只要过就好,一些待遇很好的有名的律所,司考都要求400+的,甚至更高。我有一位学姐,本科踏踏实实的考完了研,之后也踏踏实实考完了司考,有390多吧,但不到400。有些可惜!反正看自己。周围同学虽然有过,但都是低空飘过,没有歧视,毕竟我都没过,只是客观的说一下情况!所以大家自己看着办吧!这就是我要说的。希望自己和大家都能发展越来越好,2016学弟学妹考研成功,fighting!
接下来就要准备司考了,有时间会回来看看大家的,谢谢大家一年来对我的帮助!

来自iPhone客户端

评分

白羊柠檬 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    71 元
    沙发
    对了,去年有一学姐,和我一样也是调剂到法硕,但是之后研一靠司考,421。之后在很好的律所实习,所以大家自己看着办吧!

一般战友

K币
    71 元
    板凳
    还有务必找个研友,我就是一个人(本来之前有伴,但她后来找工作不考研了),所以很懒散。但不要一起玩的那种,互相督促,学习的那种。想到什么我会不断加的。

新手上路

K币
    18 元
    地板
    你好,同学,请问一下,海大明天的录取结果会发布在官网上吗?谢谢

一般战友

K币
    71 元
    fengyingxiu 发表于 2015-3-26 21:21
    你好,同学,请问一下,海大明天的录取结果会发布在官网上吗?谢谢

不知道啊,应该是贴在一楼大厅吧!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    请问备考中你有用到任毅小册子吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    71 元
    AS真的 发表于 2015-3-26 21:31
    请问备考中你有用到任毅小册子吗?

我没有买新版,用的是去年的,不知道新的怎样,对于旧的而言,就是把书读薄了吧,感觉。但有时候不理解的地方还得看书,而且,有些非重点的地方会漏掉。而且内容已经有点过时了,所以我是书和小册子结合起来背的。看自己哪个上面的容易记吧!

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    36 元
    赞一个  写的很细。我也调剂的法硕。和这学校无缘了 走时 老师和我说明天看不到自己名字就不用调档案了◑︿◐。我笔试面试都不行。看来要二战了。后来者加油吧

一般战友

K币
    71 元
    文转法 发表于 2015-3-26 21:53
    赞一个  写的很细。我也调剂的法硕。和这学校无缘了 走时 老师和我说明天看不到自己名字就不用调档案了◑︿ ...

不会吧!法硕不是不刷人吗?你是法学法硕还是非法学法硕啊?

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    36 元
    翔蛋仔 发表于 2015-3-26 21:55
    不会吧!法硕不是不刷人吗?你是法学法硕还是非法学法硕啊?

兄弟 你放心吧 你肯定过了 。法学的。再见啦。