考研论坛

[15初试题] 2015南京大学中国古代文学复试之面试过程回忆

中级战友

K币
509 元

首先说明下,我是15考南大古代文学的学生,很幸运地通过了复试。因为以前看到论坛里有学姐和同学回忆面试的全过程,所以我也效仿一下,把自己面试的全过程尽可能展示给大家看,这些仅仅是个人经历,给大家作个参考,希望能帮到学弟学妹们。面试最重要的就是不要紧张,轻装上阵。那天我们是9点各个专业的去不同的办公室面试(南大的过道里阴沉沉的有点压抑)那之前我们都在一个会议室候场,这个时候就不要再看什么书了,整理一下仪表,可以闭目养神一会,脑子里过几次中英文的自我介绍,去下洗手间,洗个脸,都可以舒缓情绪。楼主记得当时我后面有个男同学紧张得都要吐了,这就是太过紧张了。(PS:LZ也是男生)我有个大学同学是搞心理保健的,他教我一个方法,就是进门之前脑子里想一件让你觉得特别快乐或者幸福的事情,这样就会自然微笑,不会紧张。进门之前,我脑子里想的就是寒假在山上看雪,发现漫山遍野都被白雪覆盖的时候眼前一亮的那种兴奋而又喜悦的感觉,这个方法对我蛮管用的。下面就是我回忆的面试的内容了(只能写个大概了):

我:(敲门,然后进门)各位老师,上午好!老师,我可以坐下吗?
老师:可以
我:老师,可以开始自我介绍吗(老师说可以,然后我开始说,其实一进门啰嗦了一点)我叫XX,来自XX的XX大学,我的本科专业是对外汉语,大一大二上了XXXXXXX课,没有放松学习,大三得到了去台湾交流的机会,在台湾(我去的正好是东海大学中文系,东海大学跟南大也有交流生项目,彼此关系不错,这一点可以从南大文院主页上的新闻看出来)我又上了XX课(当然是跟中国古代文学有关的),在这个过程中发现自己并不适合对外汉语,自己最喜欢的还是古代文学,所以就来考南大的古代文学了……
老师问:你本科古代文学的老师是谁?
我:是XX(由于我们老师是扬州大学毕业的博士,我知道南大跟扬州大学一直也有交流,大家要是有这方面老师的资源面试的时候可以提的)
老师们:哦哦……我们扬州大学那边的人挺多的(南大跟扬州大学关系挺不错的,这一点也可以从南大文院主页上的新闻看出来)
老师问:你的毕业论文写的是什么?
我:(其实这是我之前最担心老师问的问题结果老师真的问了,楼主是大四党,从初试结束一直到复试前一个星期基本都在荒废时间,就抢在复试之前写了一下论文的开题报告列了
个提纲,在这里再次提醒应届的同学,初试结束有希望进复试的话,寒假期间一定要尽早完成毕业论文,不然就会像我一样之前一直都在担心,不过这次幸好我够冷静靠着开题报告圆过去了)我的毕业论文写的是关于隋炀帝诗歌的水的意象研究,然后我说了一堆为什么要写这个的原因在这里就不赘述了……
老师问:隋炀帝的诗收在哪里?(从这个问题可以看出南大非常非常非常非常注重版本文献)
我:是逯钦立先生编的《全三国两晋南北朝诗》,哦我还参考了丁福保先生的《全秦汉南北朝诗》(当时记不准确加上有点紧张就这么说了,其实是逯钦立的《先秦汉魏晋南北朝诗》和丁福保的《全汉三国晋南北朝诗》全记混了我的天……)
老师问:隋炀帝的诗有多少首?
我:44首,都收在逯钦立的书里,他的书算是收的最全的了
老师问:你觉得隋炀帝的诗歌在文学史上有什么地位呢?
我:我这里说了好多好多具体也记不清了,大概就是回顾了下南朝绮靡的诗风,说下南朝诗风的缺陷,又说了下北朝刚健质朴的诗风,北朝的缺陷,再说了一些关于从南北朝末期一直到唐代开元年间是如何将南北诗风融合的过程,再说我对于隋炀帝诗歌的看法,主要就是他作为国家领袖的引导作用,他的创作实绩显示出来的南北诗风的融合,他的国家、宗教和文化政策之类的,还有他的诗对秦观的“寒鸦万点,流水绕孤村”和马致远《天净沙·秋思》的影响
老师问:你觉得唐诗里面写水写得最好的是谁呢?
我:我觉得是张若虚的《春江花月夜》,这个里面的水写得及其唯美,闻一多先生在《宫体诗的自赎》中都说这是“诗中的诗,顶峰中的顶峰”
老师问:唐诗里面有个人号称“千家湿”的,是湿透的湿哦,说他的诗里全浸透着水分,你知道是谁么?(老师说这个问题的时候一直在笑,似乎是故意在逗我,其他老师也在笑)
我:……(我大概沉默了十秒钟然后果断说)老师不好意思这个我不太清楚
老师:好,没关系,那你平常喜欢看什么书呢?
我:我比较喜欢看先秦典籍,尤其是《老子》和《庄子》,诗词的话比较喜欢陶渊明的诗和李清照的词,最喜欢的还是《老子》
老师问:你觉得老子思想对后世最有价值的地方在哪呢?
我:我觉得老子首先表达的是一种政治哲学,官方哲学,和庄子要表达的人生处世哲学不同,老子是站在统治者、管理者的角度来看待世界的,他是一个看透沧桑人世的史官的角度来看问题的,所以在《老子》里经常会看到怎么治理国家比如“治大国若烹小鲜”小国寡民之类的话,这是从大的层面宏观来说……从思想内核来说的话,老子强调的核心就是“道”,这个道就是宇宙的本源,是产生一切的本体,是运行一切的总的次序,“道生一,一生二,二生三,三生万物”然后我说了一堆解释道的话……老子的价值就在于一个给管理国家社会的启示,还有无为以及如何安身立命保全自身身体和心理健康的启示……大概就是这样吧
老师问:你能说下《老子》有哪些版本吗?(无数的先例证明准备版本和文献方面的绝对没错)
我:通行的有汉代河上公的注,还有魏晋时王弼的老子注,哦最早的是1993年在湖北荆门郭店楚墓出版哦不……出土的竹简本的《老子》(这个是面试那天早上我突然想起来用手机查的,然后把它给记住了)
老师:嗯……
我:哦还有一个很著名的,在湖南长沙马王堆辛追夫人的汉墓里出土的帛书甲本、乙本(大家没事也可以多关注下上世纪出土的重要文献以前南大复试的笔试题里也考过),这个帛书本最特别的地方在于传世的版本都是《道经》在前,《德经》在后,而这个马王堆的则是《德经》在前,《道经》在后,这叫《德道经》
老师问:你觉得《道经》在前和《德经》在前会有什么不同或者说有什么影响吗?
我:我觉得没什么太大的影响,因为据学者的考证,马王堆出土的只是次序不同,内容上也只有少许不同,大部分内容是差不多的,这是一个方面;再者老子的思想核心是道,这个道就是“道可道非常道,名可名非常名”的道,然后我把有关道的句子又说了一堆……总之就是说道才是老子思想的核心,只要把握好这个,不用太拘泥于具体的文本,就好像魏晋玄学里王弼说的“圣人应物而不累于物”一样,而且老子一共81章,都是行云流水矫若游龙的,根本没有排列的顺序,可能上一章和下一章之间根本没有关系,是完全在讲两个问题,然后我举了某两章的例子……
老师问:你能说下道和德的关系吗?
我:就像刚刚说的,道是老子思想的核心,是宇宙生成的法则和秩序,然后我又强调了一遍道在万事万物中的作用引用了一些老子的原文……至于德呢,孔子在《论语》中说过德是“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,从这句话可以看出,德是属于人间社会的君王的,君王需要对他的百姓树立这样的德,德就是运行社会运行各行各业的具体法则,德是比较具体的问题,所以德需要从更高层次的道那里获得支持,所以道是统御德的,德是体现道的,道无处不在然后我又说了几句关于道的原文……
老师问:先秦诸子里面有人就对注解老子感兴趣,这个你清楚吗?
我:我想应该是韩非,韩非在《韩非子》里有《解老》和《喻老》篇,我当时看得也觉得很有趣,为什么韩非一个法家的集大成者会去注解老子呢?后来我看到司马迁的《史记》里面有《老庄申韩列传》,司马迁把老子庄子这两个道家的和申不害韩非这两个法家的放一起了,很有意思,根据我的观察,他们之间肯定有某种联系的,不然司马迁不会把他们放一起。就像我刚刚说的,老子是一种政治哲学,有点阴谋论的赶脚,只不过老子说的很玄,玄之又玄,搞得很多人都看不懂而已,韩非看懂了,把老子的思想接受过来,他写《解老》《喻老》并不是为了真的要注解《老子》,而是通过注解老子传达自己的法家思想,就好像孔子说的“述而不作”是一个道理,只不过韩非和老子玄之又玄的方法不同,他教统治者要用具体的手段从势、术、法来构建一个中央集权的国家,韩非实际上从老子和自己的老师荀子那里都得到了这种因子,然后说了一些关于荀子性恶论和隆礼重法的理论
老师:嗯嗯,时间差不多了,你再列举五个诗话吧
我:况周颐的《蕙风诗话》(不知道为什么当时会脱口而出这个……)
老师们:那是词话(老师们这个时候全乐了)
我:不好意思,老师我有点紧张说错了,嗯,诗话……哦,诗话有严沧浪的《沧浪诗话》,欧阳修的《六一诗话》,额……还有李东阳的《怀麓堂诗话》(知道李东阳是因为笔试刚考过这个)额……老师,可以说今人的吗
老师:可以
我:今人的那个额……就是《莫砺锋诗话》,嗯对,《莫砺锋诗话》(老师们一听这个就全乐了,都忘了我还没说第五个了,当然我后面也没说,啥也想不起来了)
老师:那这个《莫砺锋诗话》你看过吗?(还是在逗我的赶脚)
我:老实说我没怎么看过,只是听说过,最近只看了莫老师的几篇论文……其实我从中学开始就看了莫砺锋老师在《百家讲坛》上讲唐诗,从那个时候起就很佩服他,一直都把他当偶像……这也是我要考南大的原因,刚刚忘了跟老师说了……老师还有什么问题吗
老师们:没有了,叫下一个吧……
来源: 2015南京大学中国古代文学复试之面试过程回忆

评分

考研帮 + 30 感谢分享

中级战友

K币
2947 元
谢谢分享,很受用。

新手上路

K币
76 元
知识面挺广的,也有自己的见解,佩服。

新手上路

K币
18 元
谢谢学长分享,打算16年考研也是南大古代文学呢,以后有什么问题可以向学长请教吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
1572 元
谢谢楼楼!

一般战友

K币
356 元
谢谢分享

一般战友

K币
355 元