考研论坛

[自动化] 2015自动化双控考研复试经验

新手上路

K币
29 元
      我是今年参加自动化双控专业复试滴……本科院校是个不出名的二本,考了389,由于去的不是很早,本科不好、自己又没什么做过获奖的项目,所以找导师各种受歧视,在复试报导师的前一天任然没有找到导师,所以毅然决定调到仪器这边来,才顺利的找到导师了,听研招办的老师说今年竞争十分激烈,复试前就有100多自动调到天空那边去了。今年大概刷了250左右。由于找到导师才顺利的考上研究生,和我一起来的6个同学全部阵亡……

复试其实就是形式找到导师明确要你,才是王道,现回忆以下笔试题目:其实笔试题目主要出自智博书店的复习全书上的,微机部分:填空、选择就不说了;简答题是1、CPU通过查询方式给打印机传送信号的过程。2、另一个忘了,好像是比较异同点。大题是给了汇编改成C语言:大概是给R0、R1赋值,比较大小,大的取ro小的取R1,另一个大题是给地址范围,求寻址范围、给定芯片,求芯片的数量和分组,并画出地址分配接线图。
数电部分:小题部分只有填空题10个,30分,没有选择题;大题部分是:1、用公式法化简逻辑函数、2、由译码器实现函数功能(一般是5个输入,要你有138译码器实现,其实就是用卡诺图化简后再实现);3、同步时序逻辑电路的分析、写输出方程组、激励方程组、状态方程组、列状态表、输出状态表、4根据电路画时序图5、判断电路冒险类型、增加冗余项、修改电路。6、这个题我没看到,但好像是一个移位寄存器的题,用的是指定课本里的移位寄存器。
英语面试就是打酱油,不刷人,只是进去和伪老师聊聊话题(外国语的学生),什么你来自哪里、介绍下你家乡、你的爱好、等等,连自我介绍都不用。只要你能说就行。
专业面试:如果你是有导师明确要你的,就是走形式,如果没找到老师,不好意思,你会被为难的想死的心都有。
笔试题量特别多,一般都是做不完,而且考出来的分数普遍在及格分边缘,我想是研究生科为了找借口刷掉那些没找到导师的人而故意为之吧,也有可能是我自己没复习好(一直在找导师,所以复习的时间只有十天不到)。其实找到导师了,即使没及格他也会让你及格滴……
大家加油吧!!!!初试算个毛线,笔试才是真正的战场,那是与时间赛跑……

建议:如果你不是211以上院校,这个学院最看重你本科的实践能力,要做过项目,获过专业方面得奖;分高并不占优。或者你精通你的专业课、比如C语言、数电模电、嵌入式单片机等等。

评分

252658411 + 30 太感人了

新手上路

K币
76 元
楼主,同等学力的考双控有戏吗

一般战友

K币
424 元
**

中级战友

K币
2947 元
谢谢分享。很有用。

新手上路

K币
29 元
z1771718651 发表于 2015-3-26 15:34
楼主,同等学力的考双控有戏吗

明年就不知道了,今年是没戏滴……每年竞争都很惨烈,如果你是211以上还是有戏滴……

新手上路

K币
50 元
学长,求指教!!

来自Android客户端

一般战友

K币
363 元
容我补一刀!!简答题第2题是比较cache与虚拟寄存器技术的异同。

新手上路

K币
56 元
学长,你考的是自控最后调到仪器科学那边,那边的初试不是考信号系统吗?这也可以?

新手上路

K币
2 元
楼主说得很好,我是今年考电子科大微固的,我想说的是每个学院情况会有所不同,绝不能一概而论,像微固(包括通信也是)今年都刷了很多人,包括一些初试高分,我也不幸被刷掉了,他的标准就是总分等于笔试加面试成绩,每一个都很客观,公正,我就是因为总分排名太低被刷掉的,所以一定不能轻视复试,要好好准备。
     之后我调剂到光电学院,成绩刚刚出来,终于还是上了。这边的复试规则又有所不同,正如楼主所说的情况,导师即王道,因为面试你的就是导师的课题组,导师要你你就上了,,,

1万

帮学堂

K币
11851 元
您好,你的经验心得很棒,欢迎您入驻考研帮,做我们的考研专业课辅导老师。http://bbs.kaoyan.com/t5803934p1