考研论坛

[文学] 2015年南开新闻与传播经验贴(已拟录取)

一般战友

K币
198 元
楼主
复试结果出来的时候,我还在出租车上,看到小伙伴发来的信息,我乐了。司机师傅问我什么事这么开心,我说我考上研究生了。结果司机师傅比我还开心,噼里啪啦跟我说了一路。人间还是有真情在呐。

很开心,自己付出的终于有了回报。可是,更多的是心里的一块石头终于放了下来,考研对于我来说放弃了太多的东西,可是我依然不后悔。
刚刚决定考研的时候,什么都不懂,那时候天天逛论坛看经验贴,找资料,找学长们,虽然有时候找不着。可是我依然很感谢这里。我也希望自己的一些经历能够帮助到有需要的人。毕竟研究生初试是一个应试性很强的考试,找到适合自己的学习方法也许会起到事半功倍的效果。
以下仅仅是我个人在考研期间的所感所悟,如果能为大家解疑释惑,有所鼓励也算是我的幸事。
报告下我的成绩吧,初试399,复试82,加权重第一名,已被南开新闻与传播专业拟录取。

一,关于学校
我之所以选择南开新闻专硕,其实一开始我是拒绝的,(请大家脑补duang),我一直想考的其实是学术。第一年的时候,报了北京某211,初试389被刷,也是一直在想到底是不是真的因为我是三本的学生。所以我害怕再次因为名校歧视而失败。当然这些仅仅是我的猜测,或许真的是我不够优秀。但是我不得不承认我有名校情结,你不能因为我们年少不懂事,高考之前没好好学习就否定我们现在的努力吧?所以在为数不多的北方34所之间我锁定了南开。在考南开之前,我找到了一个好心的学姐,她告诉我说,南开很公正的,一开始我也是半信半疑,直到复试见到南开的老师我才深信不疑!之后我又了解了一些专硕的东西,对于自己以后适不适合搞研究做了系统分析,其实我还是更适合专硕。
如果你不知道如何选择学校,提供一下因素:
1.有没有喜欢的学校,喜欢的区域,喜欢的老师
2.看一下这个学校的真题适不适合你的风格
3.结合自身实际,如果这学校只要2个人,你确定你足够牛逼吗
4.如果你和我一样是大三本,慎重研究下你所报考的学校到底歧视不歧视
5.欢迎补充……

二,关于政治
最让我意外的就是政治了,第一年71,第二年63。下面我说一下怎么复习的……大家就随便看看吧。(>_<)
都说政治不用太早复习,其实,我觉得这要看你得目标分数是多少了。如果你想考80+还要晃悠到十月份再看的话,我也只能说,兄台,多保重!言归正传,说一下使用书目:
1.肖1000
2.政治大纲解析
3.风中劲草
4.形式政策(我用的肖秀荣的)
5.最后几套卷(市面上有的都可以涉猎下,其中20天20题,肖4一定要看,蒋中挺好像近几年也很厉害)
至于从何时开始复习,我是从新大纲出来之后才开始的,大概9月份。每天早上一个半小时看政治。看一章大纲,做一章肖1000别把答案写上去,因为你还要做第二遍呢。第一遍看完已经到十月份了,然后继续第二遍,不要担心自己记不住,因为很少有人能记住。直到考试,大纲也就看了2遍,肖1000做了3遍,最后12月份的时候把错题看了一遍。对于风中劲草的使用,听说以前很神奇,最近这几年,有很多考研班都不提倡使用,不过怎么说也是传承下来的,我个人看了至少3遍。风中劲草配套的题,第一年也买了,做了做感觉不怎么样,其实肖1000虽然简单,但毕竟都是基础的东西。只要基础的你都掌握了70分应该没问题。12月份最后几套卷就会出来,这个就不用说了,一定要做而且要背。前面的复习是为了客观题,不要担心主观题不会做,最后只要把20天20题,肖4,任4,蒋5……什么的挑2套背一下,应该没问题。
三,关于英语
英语对我来说简直就是硬伤,从小我的英语就不好。虽说六级勉强426分飘过,但是我保证真的是蒙的。所以第一年的时候我就告诉自己一定要下工夫学英语,每天上午2小时背单词,一下午都用来学英语。如果你不懂语法没关系,单词你一定要背啊!我从4月份就开始了英语的复习,不过那时候不做真题,就是背单词。用的单词书是**李健老师写的,感觉还可以。就一直拿来背,循环着背。别害怕遗忘,我们又不是天才,没必要要求自己看几遍就记住。大概从暑假就开始了做真题了,用的是黄皮书。第一遍就自己做,一天两篇。然后对答案,精读文章。把每一个不认识的单词,不懂的句子,都写在本子上。就这样反复的做,从一开始一篇阅读错3、4个,直到最后做13年真题的一共错了3个。我先做的95-02年的阅读,只做阅读。如果你能拿下阅读,后面的题型应该得分不会太差的。从03年开始就整张试卷的做。大概一共做了3遍。
至于做题技巧,因为我上过一段时间的**,感觉很清晰。网上应该也有视频,如果你不知道怎么下手,可以看一下。(不是打广告)
第一年考完的时候,对了对答案,看到新题型全错,整个人都不好了。其实做的时候就感觉不怎么好,没看进去,可是时间太赶了,就没认真看。不过结果还是不错的,60分,我已经很满意了。第二年因为是考英语二,就把时间分给了专业课。但是单词绝对不能丢,几乎就是上午1个小时背单词,下午2个小时做真题。由于英语2真题太少了,所以我先把英语一05-13的阅读复习了一遍,才开始英语二。考完英语上网一看,小作文格式错了,心里一惊。不得不感慨,英语之路总是这样坎坷…不过老天对我还是不错的72分,对于英语渣来说,相当满意。
最后,说一下作文的复习吧,我是听的**道长的课,大概就是从11月份开始每天晚上睡前背他的作文,然后默写。虽说最后模拟的时候还是不太会写,但对我整个的阅读什么的感觉也是有帮助。
四,关于专业课
南开的专业课是四本书,虽说已经不提供参考书目,但是通过历年真题可以得知,还是八九不离十的是这四本书上的东西。因为开始复习的时候时间太短了,所以我买了一个学姐的笔记和真题,参考着自己复习,也省了搜集真题和信息的时间。
参考书目:1.传播学教程.郭庆光
2.当代广播电视概论.陆晔、赵民
3.新闻写作教程.刘明华
4.现代传媒业经营管理.屠忠俊
《传播学教程》因为我第一年就背过,所以相对轻松,笔记也留着,一直到12月份,才开始背。导致最后考试的时候有很多知识点有点混乱。
《现代传媒业经营管理》这本书简直了,反正对我来说这本书最无聊,最难记忆。不过从真题可以看出,可以考的也就那么几个知识点,重复率很高,所以不用焦虑。
《当代广播电视概论》如果你仔细看这本书,以及结合近两年真题,你会发现,其实这本书可以出论述和务实题的就那么几个知识点。总体来说还是比较好记忆。
《新闻写作教程》这本书很有意思,别看它厚,其实上面有很多例子。真正要背的没有想象的那么多,也是很系统。
这四本书,第一遍就看了一遍,很快,等于没看,不过我把可能会出填空的自己划了划。第二遍开始做笔记,基本上是按照书上的目录整理的,如果碰到明显的名词解释,或是简答题,就按点整理,不过因为还没看过真题,所以不知道出题方向。这一遍很慢,也很累,基本上就是快把手写断了。总结完笔记的时候就到了11月份了,看了看真题,因为12年才开始招收专硕,真题不多,不过还是能看出南开的新闻传播还是偏向基础。把真题在笔记上标出。第三遍就开始背诵,按照答题的方式,标出1、2、3.就这么循环着背,一共背了三遍,这期间是心理上累,感觉怎么也记不住。12月中旬,我开始简化我的笔记,基本上就是几张纸就把大概的要点都包括了,看着要点回忆内容。那时候感觉自己什么都记不住了,开始记要点,关键词。把可能考的重点记忆。考前又复习了一遍笔记。
说一下填空题吧,真的要看缘分,答不上来也别太在意,20分,反正我是没有专门的背诵,最后考试的时候,感觉还是有很多犄角旮旯的东西,大概有5、6个空都不是很清楚,有的连见都没见过。不过凭着我惊人的瞎编乱造能力,我还是写上了。
最后看到我的两科成绩都是132,自己也颇为惊讶。不过付出的总算是有了回报。我大概从9月份开始下午2小时,晚上4个小时看专业课。到11月份基本上每天都会到12点,每天保证12个小时学习,其中大部分时间都用来看专业课了。因为我个人适合晚上学习,所以早上起的晚。总之,一定要找到适合自己的记忆时间。
其他参考书目:1.圣才教育出的参考书还不错(参考着做笔记)
              2.传播小王子(上面有一年的热点和答题技巧,大概12月份出,可以关注他微博)
              3.网络传播概论.彭兰(没时间可以不看)
除此之外因为很多题目都需要你结合实例,所以你一定要关注热点,多看新闻。如果没时间看电视,看一些相关的论文。
推荐网站:人民网的传媒频道(这个是免费的)
          中青在线
          南方周末
推荐下载:人民日报;澎湃(客户端)
有微信的话可以订阅几个新闻账号,睡前或者放松的时候看一下。
Ps.我真的不是打广告的= =
五、关于复试
今年复试是16号,上午笔试,下午面试。笔试题第一道题改错别字,接着三选二,我选的微信,和新闻传媒工作者的基本素养。英语面试是陈鹏老师,老师人太好了,好温柔。专业面试的时候,老师问了一些基本的问题,我在自我介绍中说,我曾经觉得我离南开大学特别遥远。然后有个女老师说:“有什么遥远的,河北不离天津挺近吗”简直要被感动哭有没有。后来我跟老师说我是三本的学生,我想不会又要重复去年的情景吧,可是老师说:“英雄不问出处,这次考的挺好”这次真的要哭了。这才是真正的为人师表。我很幸运,能够选择南开。
最后,我想说,考研是一次很奇妙的旅程,期间各种酸甜苦辣,惊喜悲痛也只有自己置身其中才能体会。想放弃的时候想想自己为什么要开始。坚持下去。不论最后成功与否,只要你在当时的环境下尽了最大的努力,就无愧于自己的人生。祝福你我,梦想成真!
附赠2015年部分真题:(对不住大家了,我只能回忆这点儿。T T)
综合能力业务题:1.网络写作特点
                2.新技术在出版业的应用
基础理论论述题:1.新闻框架理论
                2.深度报道
        业务题:1.户外真人秀(好像是评价一下)
                2.有人说在传媒业技术为先有人说内容为王,谈谈你的看法

评分

东方既白啊啊啊 + 30

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    同河北大三本,学姐明年见!

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    哎,我今年战败,想着二战开南开,真题在哪买呢?报考人数与录取比例是多少呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学姐求帮助啊~

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    630 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    48 元
    以后就是同学了

一般战友

K币
    198 元
    皮小秀 发表于 2015-3-26 11:13
    同河北大三本,学姐明年见!

加油↖(^ω^)↗

一般战友

K币
    198 元
    李阳光3 发表于 2015-3-26 13:01
    哎,我今年战败,想着二战开南开,真题在哪买呢?报考人数与录取比例是多少呢? ...

真题我这有12-14的,报录比具体我也没算过……今年录取了18个

一般战友

K币
    198 元
    小新, 发表于 2015-3-26 22:30
    你好 今天上午用手机看到你的帖子比较激动, 回复了好几次也没有通过  因为我要lx方式了,晚上下了晚自习回 ...

嗯啊,有什么问题可以问我,只要我知道的一定告诉你

一般战友

K币
    198 元
    黑暗中小舞鞋 发表于 2015-3-27 09:43
    以后就是同学了

同学你好(>_<)