考研论坛

[经验] 浙大新闻与传播专硕初试390+,分享经验帖

新手上路

K币
92 元
    一直想要写个帖子分享一下准备考研的经历,现在已经尘埃落定了。能有时间写点东西和16级想考浙江大学新闻与传播专硕的小伙伴们分享一下。毕竟我准备考研的时候也经常看前辈的帖子,也受到很多的鼓励,现在到了回馈的时候啦。先介绍一下自我情况,本人211学校,专业新闻学,本科阶段成绩中等,没发过论文没参加过什么比赛,奖学金只拿过一次,还是三等的。9月份开始准备考研,11月中旬肺炎住院20天,前前后后一共准备了三个多月的时间,最后成绩是76+65+131+123,总分395,初试复试都是第一。
    首先要感谢一下考研路上的研友,兔砸,看到没有感谢你了喔~感谢她一直兢兢业业勤勤恳恳帮我占座,还带我去吃香锅,感动到哭。我俩同考浙大新传,虽然是竞争对手的关系,不过相处很融洽。接下来要感谢一下我的男盆友,是他鼓励我准备考研,在我肺炎回家挂水的日子里也一直鼓励我,我俩都考上浙大啦,感恩~~
复试的时候有人说我是学霸,好吧,其实可以说是当了三年学渣,三个月学霸,最后的成绩说明当三个月学霸也是有效果的,所以各位童鞋不要在意准备的时间长短,当然早作准备是有必要的。我个人认为暑假开始认真准备比较理想,我说的认真准备是每天保证8个小时的看书时间,能比较专心投入的。准备的早的同学要注意不要战线拉太长,后期容易疲惫,而且有很大压力,准备的晚的同学也不要担心,只要注重效率,全身心投入一样是可以的。
    下面说说专业课的复习安排,9月份开学开始买参考书,差不多9月10号左右9本参考书都拿到手。然后我安排的是3天看一本书,其中个人认为传播学、新闻学概论、编辑学、媒介管理比较重要,广告学的话主要是看重点章节,三四五部分是重点,其他的都没看。文化产业也没看完,一是时间来不及,还有一个原因是不知道考什么,就一直没看。最后好像考了一题“伯明翰学派”的简答题,当时啥都不知道,反正就把自己知道的批判学派、经验学派大概写了几句,现在发现和伯明翰学派一点关系都没有。写作学如果有基础的话大概看看就好,偏重实践,主要关注匿名消息来源那块内容。如果是跨考的话,可以试着找些题目练习练习。这里要推荐几个微信公众账号,比如考新闻、新闻传播学研、新闻传播考研真题与真相等等,里面推送的内容质量很高,晚上躺床上玩手机的时候可以看看。
媒体融合那本书,可以多找些论文以及关于媒体融合的书来看,主要是有媒体融合的意识,还要能够说出些干货来,书里的内容个人觉得不是太重要,但是媒体融合这个热点是很重要的。广播电视新闻学这本书内容也很多,知识点也很多,我因为时间不够没仔细看,今年考了声画关系还有广播新媒体的出路,好像是这样,记不太清楚了。另外传播学、新闻学、编辑学是重点,要多看几遍。尤其是编辑学,虽然看起来考的不多,但是里面内容很全面,而且写的很通俗易懂,多看几遍,答题时候思路会清晰很多。媒介管理学没什么说的,考的是很基础的知识点,重点是每章后面的习题,很多题目都是课本上的习题。
    个人建议参考书看完两遍以后,要适当的总结,将这些书中的内容整理专题笔记,比如说讲“受众”这部分,可以把参考书中所有关于受众的部分整理在一起,这样有一个整体的框架,还能融会贯通。现在有时间的话可以看看老师的论文,我感觉今年有几题是老师论文的研究方向,比如“媒介地理学”的简答,还有公民新闻、新闻专业主义等。还可以看看陈力丹的解析中国新闻传播学,很通俗也很有深度。另外大家都比较推荐的传播小王子也不错,内容比较全面,比较适合后期查漏补缺。
    关于英语,浙大专硕是考英语1的,我考了76分,有点出乎意料。因为考完感觉英语做的很烂,阅读理解都看不懂,翻译和新题型也很有难度,考完一直没对答案,可能是阅读错的比较少吧。这里建议大家考完一门过一门,千万别手贱在网上对答案,或者心里纠结考的不好,专心准备下一门考试才是王道。当时我第一天考完的时候也觉得考的不好,晚上在宾馆和兔哥(我的研友)两个人一直在吐槽,不过6点多的时候还是打起精神准备第二天的 考试。我是9月份把张剑150篇做了一遍,10月开始做的真题,买的也是张剑的黄皮书,建议买试卷版的,一份一份做起来轻松不累。因为考试时候英语是在下午,所以我都是下午大概2点到5点多的时间专门做真题。保持两天一份真题,包括看讲解,完型一篇没做,考试的时候最后做完型填空只剩下10分钟不到的时间,很匆忙的边看题目边涂答题卡了。这样真题大概做了三遍。11月以后开始看作文,用的是王江涛的书,要注意积累自己熟悉的模板,转化成自己的。个人认为,英语阅读是关键,新题型也是重点,也要多加练习。至于翻译,有时间的话可以把真题阅读都翻译一遍,自然而然就有感觉了。如果时间像我一样不是很充足的话,可以把每篇阅读里的长难句,就是讲解中单独拎出来重点解释的句子翻译一下,对提高翻译水平还是不错的。单词的话,我刚开始用的是很厚很厚的红宝书,看了一半就看不下去了,然后用的是买真题时送的单词书,很薄一本,还有考过的频率,每天滚动式的看,建议用零散的时间,每天大概半个小时左右。兔哥用的恋恋有词,说是不错,不过要配合视频一起用,我时间不够,就没尝试这个。时间充足的小伙伴可以考虑考虑。
    政治没啥好说的,我考的不高,大纲出来以后开始准备的。大纲看了两遍,配合肖秀荣1000题做的,1000题做了3遍吧,前两遍是把答案写在纸上的,然后把错的题目圈出来,最后一遍是写在书上的。其他的复习材料风中劲草不错,还有就是肖秀荣系列的辅导材料。有关复习方法可以借鉴论坛里高分的帖子,我就不多说了。
    最后希望小伙伴们要注意调整心态并且注意身体,毕竟考研是持久战,像我这样中途生病就不好了。我的作息时间基本上是早上7点半起来,8点半之前到图书馆开始看书。上午一般是政治+专业课,11点半左右吃饭。然后下午1点半开始看书,主要是英语单词+真题+陈力丹或小王子书,晚上继续专业课,9点半回宿舍。建议每周预留一点时间放松一下子,比如说我是每周五8点回去看看视频上上网什么的。以我个人经验,只要专心准备,心无旁骛,肯定会有好成绩的。
    看到这里,大家都累了啵。学姐像个老太婆太能说了,重点在这里,有要考研真题或者考研笔记的可以来联系我哦,想赚点毛爷爷去毕业旅行呢~~~

中级战友

K币
2393 元
唉我就奇怪了这么棒的帖子为嘛没人顶!!!学姐学姐我本是工科女一枚,因为大学前三年一直在学生传媒社团工作所以很喜欢新闻类。学姐觉得新传专硕备考的核心是什么呀?背麽?工科女略没底呀求学姐指导!谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
很棒 赞一个!

一般战友

K币
158 元
谢谢分享,我是汉语言文学专业的大三学生,想跨考新闻与传播专业硕士,请问难度大吗?学校招生会不会歧视本科不是本专业的啊?

新手上路

K币
92 元
睿睿在考研路上 发表于 2015-3-26 15:08
唉我就奇怪了这么棒的帖子为嘛没人顶!!!学姐学姐我本是工科女一枚,因为大学前三年一直在学生传媒社团工 ...

背不是关键,我觉得要多看书吧。书多看几遍比背的效果要好。每本书都有框架体系,建议按照框架体系来看书,做到不看书能回忆起书里的大概内容。不要求和书里一模一样

新手上路

K币
92 元
诗歌和远方 发表于 2015-3-26 15:25
谢谢分享,我是汉语言文学专业的大三学生,想跨考新闻与传播专业硕士,请问难度大吗?学校招生会不会歧视本 ...

不会歧视的  每年都有很多跨考的。至于难度的话,我觉得好好准备肯定有机会考上的~加油

一般战友

K币
158 元
joylinglan 发表于 2015-3-26 17:23
不会歧视的  每年都有很多跨考的。至于难度的话,我觉得好好准备肯定有机会考上的~加油 ...

非常感谢!

1万

开国大老

K币
10520 元
考英语一,感觉难度好大啊!

中级战友

K币
2393 元
joylinglan 发表于 2015-3-26 17:20
背不是关键,我觉得要多看书吧。书多看几遍比背的效果要好。每本书都有框架体系,建议按照框架体系来看书 ...

谢谢学姐!凌岚学姐~

中级战友

K币
2393 元
joylinglan 发表于 2015-3-26 17:23
不会歧视的  每年都有很多跨考的。至于难度的话,我觉得好好准备肯定有机会考上的~加油 ...

我还想问下学姐浙大新传专硕每年的统考生录取比例大概是多少呀?今年最终录取了一共才10+人咩?说好的35嘞?