考研论坛

[备考心情] 回顾这一年的倔强

中级战友

K币
862 元
楼主
终于结束了,我的心情也应该平复了。去年相恋5年多的女友很决绝地提出分手,当时心情特别奔溃沮丧,想找个事让自己转移注意力,但国企的工作特别安逸,如果这样下去,我可能会精神失常。。。所以选择了考研(动机不好),去年八月份辞职,专职考研。有人问,为什么不一边上班一边考研,我是觉得只有断了后路才能义无反顾。
         我谁也没有告诉,包括家人,我怕他们担心,一个人去了中北大学,特别偏僻,环境空气很好,那段时间我几乎和外界失去联系,手机关机,只是定时给家人打个电话。这期间的痛苦只有自己知道,经常失眠,一点睡觉都是早的,失眠也好,我就看学习视频,总会睡着。如果学习,时间也过得很快,但毕竟也有烦躁不安,每次这个时候,我就骑车去外面,来回四五十公里,也就发泄了。知道自己没有了退路,只能全力前进。到了十一月中旬,突然接到家人电话,说爸爸住院,还是省肿瘤医院,我懵了,因为进那个医院大部分都是癌,放下一切,赶快赶过去,各种检查,拍ct,最后虚惊一场,县医院误诊,那个时候都在想,如果爸爸真得了病,我也许会放弃考研,回家相亲结婚生子,了却他们的心愿。还好老天只是开了一个玩笑。十几天过去了,已经进入十二月,恰好今年提前,留给我的时间只有二十天了,政治还没有背。赶快拿出肖的最后六套题,背,脑袋都大了,就是考前我还在背。都紧张了,导致答题时候串位,我标清题号,应该是给分了。一切结束,觉得考的不错,这才敢告诉父母。当二月十二号出来分数时候,我知道已经踏入研究生的大门。感谢前女友,感谢自己。
  总分378,数学一120,英语50,政治67,专业课142。下面说一下我的各科准备。
先说数学,今年数学很简单,考的是基础,当时考下来觉得140多应该没有问题,因为做起来特别顺手,很遗憾,结果一对答案,错了不少,分析原因,主要是因为我做题太少。全书是看过去一遍,没有认真做后面的题,我做题训练主要是靠真题,我把每套的错题都记在一个本子上,以便查阅。我推荐方法,全书还是前期稍微做一下题,后期就可以作为一个字典,哪里不会点哪里,靠真题训练,特别喜欢张宇的视频,幽默思路清晰,当你知识都会了但无法串联时,这时候也许就应该听张宇的视频,能让你的思路特别清晰。
政治,政治真没有必要特别早,我工科生,政治几乎没有学过,出来红宝书,买了之后我就开始翻,看的不仔细,其实看了之后,有的地方觉的书说的很对,很有意思,我政治几乎全靠肖秀荣,背了他十套题,今年都说他被反压题,谁能完全正确压题啊,他给你的只是范围,照着范围答,不会太差。67不高,但我很满足。
   英语我就不说了,我一直是个渣渣,六级考了四次没有过。。。有一点,单词千万别拿着书一个一个背,会哭的,我是把真题里面不会的单词都抄下来,背。这个还可以,单词也记了,真题也复习了。
  专业课我考的数模电,我数模电基础也不好,模电大学时候挂科。但也不妨碍考高分,所以本科成绩不好的渣渣们(包括我),别担心本科成绩,那个和考研没有必然关系。我用的课本和课后习题解析,历年真题以及视频讲解。课本看了至少俩遍,做了课后题,视频看的是清华华成英老师的,基础是特别重要的,把课后题做会,结合真题把握难度和方向 ,能有一个好成绩。

来自Android客户端

中级战友

K币
    2608 元
    沙发
    祝福~感动~

高级战友

耐得住寂寞, 守得住繁华

K币
    3222 元
    板凳
    赞一个