考研论坛

[化工] 石大初复试,一二战!!

中级战友

K币
888 元

各位论坛里的前辈,平辈,后辈,你们好,我是2015年二战中国石油大学(北京)的很平凡的研友(初试353,中等而已),写这个帖子,纯属由于自己想表达下在考研过程中碰到过的种种matter还有看着寥寥无几的资料,便心生感慨而写之,如果你是考清华985之类的,这篇帖子你也不用看了;如果你是只想混混一下,考个硕士证那也不用看了。我这帖子是给那些中等的研友们看的(这个中等自己个人理解吧)。
                                                                                                                                                                                                                        ----题记
       本人毕业于一所普通一本,有点不甘于平庸,立志于北京,自身素质中等,所以就综合考虑选了石大,
现在我从一战说起,希望给曾经相同年龄选择的我们做一个一个案例:
                                初试
                                                                                                一战
      记得那时氛围真的很好,大家都在考研,有人作伴,还可以各种交流,校内也方便,真心怀念。第一次由于自己没经验,跟着别人的步伐走,自己的实际效率起码缩水一半,各种原因,所以数学只考了90,其他也差不多不好,你可以想下结果出来时我有多郁闷,身边同学各种学校考研第一名,那时我就一个念头:凭什么我也花了时间,却没成果,所以很不服气的,我就开始决定二战。虽说如此,其实我也只是在暑假看了些视频,真正开始是在9月份我的二战征程!
                                                                                                二战
暑假找了份工作各种坑,更加坚定我的二战,于是9月初辞掉工作,专心回来考研,由于之前的经验,复习起来还比较顺手,朝8晚10的样子,搞了2个月,后面就没之前认真了,但绝不可放松,我二战室友前期各种放松,往后个把月再拼发现来不及了,所以二战狗请注意自己的坏习惯!。
        数学:要真正自己搞懂知识点,我自学能力较差,所以看了视频感觉对我提高较大(看个人习惯),刚好2015数学简单,120+。还是比较满意这个结果。
        英语:就一点,单词请一直坚持记。就这,我一战英语搞了一个暑假考了50多,二战10月份才搞英语,前期就只记单词,结果考了67,多的我就不说了,单词才是重中之重!
         政治:不同地方差异较大,就说一点,无论报班还是不报班记住一定要自己上心(二次成绩差不多,一战报班,二战没报,所以我没有过多发言权)
        专业课:看具体情况吧,保底你得三位数往上走,不能再低了!石大资料我会在后面附件。
                                                                                                            复试
恐怕这个比初试更重要,石大还是比较公平的,记住初试乘以0.1算到复试,所以初试公共课考好点,进复试问题不大,石大线一般是国家线往上走20分,各位自己把握。
    然后首先是复试笔试:
  化学综合和化工综合,这个只想吐槽一下结果,化学综合60分左右就5个,化工综合60.70一大排,其中原因很多,最简单的是化工综合有资料,这个我没有,大家可以自己找。本人也被坑在化学综合,当然和我本身复习时间短也有关系,所以建议各位,趁早准备复试,否则就后悔莫及!
       化学综合:无机和分析,物化,有机3部分,共100分,全是选择题,做的时候就觉得一点,自己看书是走马观花,人家考的还比较深,主要也是没资料,化学综合全靠自己,网上有资料,不过都太简单,所以各位慎重。
        面试:应该说这个是整个考试最无力的环节吧,因为方向太广,除开纯粹的人品抽到简单题目外,略微谈下个人的感想吧:
       抽的题目主要分物化和化原为主的2大阵营,所以孩子最好都看下;此外,如果你是前几个复试那就没办法了。后面的一定要好好听前面出来同学的经验,抽到的题可能不重复,但老师问的问题基本就那几个,所以好好听经验。
2015面试流程:中文自我介绍(竟然不需要英文),抽英语读几句,翻译,(个人水平),再抽2个专业课(拼人品),老师问1.2.3个都有可能。
  我抽的一个是第一,第二热力学定律含义及公式,(感觉还能答)。第二个,3传再物理性质的类似性,(无语,先前听人家说过,还是都不知道),乱说几句和老师摊牌说我没复习化工综合,于是老师直接让我写出拉普拉斯,我听他们之前说过了,刚好我考的物化,一写之后,老师不甘心,问每个量的物理意义,还问单位(我就懵了),之后老师说那你出去吧,汗,吓死我了,希望不太坑吧。
      综合来说,石大还是比较好考的,以上仅供参考!

[emuch.net][1368909]中国石油大学物化考研真题附答案.pdf

1.24 MB, 阅读权限: 1, 下载次数: 48, 下载积分: K币 -2 元

硕士研究生物化考试复习指南(内).pdf

947.79 KB, 阅读权限: 1, 下载次数: 14, 下载积分: K币 -2 元

物化.rar

614.25 KB, 阅读权限: 1, 下载次数: 21, 下载积分: K币 -2 元

物化真题.doc

19 KB, 阅读权限: 1, 下载次数: 16, 下载积分: K币 -2 元

物理化学(天大第五版全册)课后习题答案.doc

5.34 MB, 下载次数: 15, 下载积分: K币 -2 元

物理化学考试大纲.doc

36 KB, 下载次数: 10, 下载积分: K币 -2 元

中国石油大学(北京)物化真题06(完整).doc

272 KB, 下载次数: 11, 下载积分: K币 -2 元

中国石油大学(北京)物化真题07.doc

65.5 KB, 下载次数: 13, 下载积分: K币 -2 元

评分

zhang3475 + 30 太感人了
duohappy + 30

新手上路

K币
90 元
非常感谢楼主,我想了好久终于决定考石油,拼一把~
楼主能不能跟你联系一下,好知道你复习情况和后续的情况

来自Android客户端

中级战友

K币
2978 元

考研帮会员

赞楼主,希望能私下聊一聊,可否不吝赐教,传授点经验啥的。

中级战友

K币
888 元
不妥协直到老 发表于 2015-3-24 11:32
楼主能不能跟你联系一下,好知道你复习情况和后续的情况 ...

可以,二六五六九二零零五二

中级战友

K币
888 元
二十不知天命 发表于 2015-3-24 15:22

二六五六九二零零五二

中级战友

K币
888 元
二十不知天命 发表于 2015-3-24 15:22

可以,二六五六九二零零五二

新手上路

K币
56 元
不妥协直到老 发表于 2015-3-24 11:32
楼主能不能跟你联系一下,好知道你复习情况和后续的情况 ...

亲,石大录取不按总成绩排名

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
小侯儿980 发表于 2015-3-29 20:41

嗯嗯呢,然后呢

新手上路

K币
9 元
学长……我还没确定……中国石油大学和北京化工的化学工艺……应该考哪一个?求指教…

新手上路

K币
90 元
小侯儿980 发表于 2015-3-29 20:41

嗯嗯呢,我知道,只是想有个奋斗的目标而已。