考研论坛

[国关] 【经验帖】中国人民大学国际关系专业400分经验分享(3-23)

一般战友

K币
251 元
楼主
【经验帖】中国人民大学国际关系专业400分经验分享(2015-3-23
写在前面:
当你正在浏览这篇帖子时,说明你已经准备报考中国人民大学国际关系专业的研究生了,或者至少对这个很有兴趣。那就对了,这正是一篇上周末刚刚经历复试和体检的考生的经验帖,希望能帮助到此时的你。当然,也欢迎线下交流,可以加我微信“xiezibox”(非诚勿扰(o)哦)
一、关于报考专业
关于国际关系这个专业,以及类似的专业,大家可以自行通过各种各样的途径了解其内容,我就不赘述了。至于我本人,我本科是外交学院外交学专业,报考这个专业当然很对口。我相信,每个人都有不同的原因选择报考此专业,但是请相信你自己的选择。
二、关于时间安排
我是在大三决定考研的,因为我想换一个环境学习。所以呢,经过一些对比了解,我最终选择报考人大国关。我的基本时间安排是:
1.大三上学期:信息收集阶段
(1)确定报考的学校和专业。
你可以联系在人大读研的学长学姐和读本科的学生、咨询自己的本科老师、和父母商量。这个过程可以让你明白所考学校的基本状况及难易程度,并且了解自己的选择是否能够得到足够的支持,包括后续的考研资料和信息的提供、金钱和心理上的帮助;
(2)逛考研论坛,收集考研帖子。
因为在那边读研的熟人毕竟只有极少数,他们的建议难免会带有自己的观点,所以需要多看看其他人的考研帖子,因为大家来自不同的学校、不同的专业、不同的地区,肯定会出现很多意料之外的想法,或许会改变你的决定;
(3)购买书籍和考研材料。
这个阶段可以不慌不忙地买考研书籍,首先是专业课的书籍得搞到手。这个很简单,找学姐学长要或者上网上购买,均可以。其次是考研资料的购买,因为历届都有做考研辅导的学姐学长,他们的资料有可借鉴之处。这个略难,因为有不同的版本,需要大家擦亮眼睛,不要被一些考研机构的资料忽悠了。复试之后,我也准备开始做考研辅导,也算是不浪费我这半年的考研经历吧,大家可以随时问我问题。最后是考研英语和考研政治资料。这是最让我痛心疾首的一部分,因为我以为我会很努力地把所有资料做完,于是买了很多,结果到考研那天书都还是新的。所以一定要买你觉得很值的、最有用的,不求多、但求有用。具体的书单我在下一版块会列出来。
(4)翻看学术期刊或专业学术著作。
这个其实随时都可以做,其目的在于了解你是否真的对这个专业感兴趣,顺便学习一些基本的专业知识。注意收集报考专业的老师们的论文,因为可以看得出来老师们的研究领域。
2.大三下学期:预习书籍阶段
这个学期开始大概是3月份,如果2016年仍然是提前到20151227-28日考试的话,那么准备时间其实只有9个月。我在这个阶段干的事情并不是很多,因为当时有主修和必修,基本周一到周六都有课,还在准备笔译考试,所以看考研的书不是很多。但是,如果是跨考的话,那么这学期很重要。
(1)专业考试的书籍(论文)得过一遍。
我知道这个很难,因为大家都有拖延症。但是想想为了不让你在7月份以后抓狂,那你就还是静下心来慢慢看吧。我的建议是,你可以边看书边做笔记,相当于你自己在整理框架,可以比单独看书起到事半功倍的作用。小窍门,请用电脑做笔记,以后可以随时删减、打印。
收集历年真题!反正网上版本五花八门的。
(2)考研英语得背单词、做阅读。
这一块我能自豪地说我一直在做。其一,我们英语课多,并且在准备笔译,我不得不看英语;其二,我也在背单词和做阅读啦,这个不难,买本书就可以搞定的事情;其三,我室友也准备考研,她也在做英语阅读。
(3)考研政治看情况。
因为每年的考研大纲不一样,9月初才会出,所以这个阶段挺难熬的。我自己是买了一些真题讲解神马的,结果啥都没看,着实伤心。如果你是理科跨过来的,或者对马哲、毛概实在没兴趣,那我建议你可以去借已经考过研的学姐学长的旧资料过来看看,因为大致考察内容不会变。反正我的政治资料已经送给学妹了。
3.大三暑假:复习关键阶段。
大三期末考试之后,基本是6月末7月初,7月份和8月份这两个月是很关键的两个月,因为这两个月没有其他的事情来打扰你(要考公务员、司考的除外)。
(1)认认真真地复习专业书籍。
这个阶段你只需要抓住考研专业书籍,不用再看很多学术书籍,可以细细地填充你原来整理的笔记。如果你买了考研资料,请注意在看书的同时,对考研资料进行整合。毕竟每个人的思路是不一样的,在整合考研资料的基础上加入你自己的想法,那么你的印象会更加深刻。在暑假期间,必须形成符合自己思维模式和习惯的考研资料。
(2)认认真真地做考研英语。
这个阶段需要做大量的英语阅读,我的方法是做完阅读就开始翻译阅读文本,这样既可以练阅读,又可以练翻译。大家可以翻翻考研英语的真题,基本版块是:完形填空--排序(或选主旨等)--阅读--翻译--作文。如果你在做阅读的时候,你就可以兼顾两个版块了,并且一般的阅读书是有参考译文的。
单词请继续背,坚持每天都要做,否则会生疏的。完形填空、作文什么的可以适当练练,但是如果你对自己英语水平不自信的话,还是得多做哦。
真题很重要,你可以翻来覆去地做真题,背里面不认识的单词、短语,理解它的出题思路及每年的话题变化。请用铅笔做,除非你钱很多,愿意买新的。
是否需要报班?这个问题很纠结啦。我身边的例子是,室友跟风报了一个3000+的网上课程,寄了一大堆书过来,结果她看了一节课再也没看过,还是自己练题。如果你想图个心安,报班也是可以的,只不过累一点而已。
(3)考研政治?
准确地说,我暑假根本没看过考研政治。身边的同学有些人在开始看了,但大部分人都在等着9月份的考研大纲呢。建议翻看找学姐学长借的考研政治资料,做往年的考研政治真题。这个版块我只能说,最好根据你自己的情况而定,包括是否需要报班。
4.大四上学期:超级重要阶段。
这个阶段很难熬啊,身边的同学会陆陆续续地找工作、考公务员,可能会变得浮躁。但是如果你真的是准备考研的,我相信你应该会知道自己的重点在哪儿。公务员可以试一试,前提是你真的有把握把自己的时间分配好,我自己还去司考打了个酱油呢,公务员报了没交钱,后来11月份又去新华社打酱油的,临近考试还是去驻外服务局继续打酱油。
(1)专业课形成背诵材料。
从暑假整理而来的材料在这个阶段基本成型,内容全面,也符合自己的背诵习惯。当然,这是个漫长的过程。我在10月份还在修改自己的背诵材料,因为我暑假整理的远远不够,所以在不断地增删。我个人的资料是在10月底正式完成,那个时候相当轻松,因为我知道剩下的就是把这些都背下来而已。所以,我111号正式开始背材料,再也没看过书!
当然,如果你担心自己背不完,这个时间可以适当往前推,当然是越早越好啦。
(2)考研英语一套一套地做吧。
这个阶段不要因为整理背诵专业课比较繁重而抛下英语,请继续做题吧。并且,你要开始认真准备考试作文了,背范文绝对有用。一般考研资料里面都有送的范文背诵。
(3)考研政治来啦!
9月初考研政治的大纲已经出来了,很厚的一本红宝书。这个时候呢,最新的考研资料还得等几天才会出来,你可以把考研大纲看一遍,请静下心来,真的很多。等考研资料出来了,赶紧上网订购吧,里面有最精简的知识点梳理,你都可以直接背那个的。
12月份,会有考前试卷出来,这个是很需要做的,因为12月已经临近考试,该发生的时事也发生了,做考研资料的机构会根据时事来编写新的题目。如果自己学校有免费的考研政治辅导,请不要吝惜那两天时间,一定要去听,因为老师带着学生梳理知识点和自己傻愣愣地看,是非常不一样的,它有助于帮学生搭起一个宏观的框架,明白什么是重点。反正我们学校是学校出钱请外面的考研机构老师来讲解,很人性化的,老师水平也很高。如果没有呢,是否需要报班呢?我只知道报班好像不便宜,请自己斟酌。
三、关于参考书目
我不管以前人大是怎么样的,我只是根据以前的经验帖子和学姐学长及人大本科生的建议,看了以下书目,反正我觉得对于考研来说已经绰绰有余了,几乎任何一个知识点都能在书中涵盖到。
1.政治学原理(150分)
杨光斌老师的《政治学导论》是必读书目,考试题目也是按这个出的。张小劲老师这版《政治学原理》可以作为补充书目,有个别部分比杨老师的详细。杨光斌老师的《中国政治发展的战略选择》是一本论文集,里面有很多文章是对《政治学导论》的相关章节的深入阐述和时政联系,有利于了解如何结合知识点和时政。
2.国际类综合(150分)
(1)国际关系史
我是看的王绳祖老师的《国际关系史》(简写本),因为他有一套十卷的国际关系史,如果你选择看那本,我不反对啊。这本书基本涵盖了十七世纪中叶到1945年发生的历史,有点乱。更适合当教材的是唐贤兴老师主编的《近现代国际关系史》,因为这本书是我大一的必修书目,里面的梳理更加系统。两本可以结合看。
(2)中国外交
李宝俊老师的《当代中国外交概论》涵盖了所有事件,如果需要补充材料可以参考谢益显老师主编的《中国当代外交史》,这是我大二的必修书目,基本历史脉络和李宝俊老师的差不多,但内容细节更多,时间已经更新到2009年了,李老师那本还停留在90年代呢。
(3)国际关系理论
必看的是陈岳老师的《国际政治学概论》,但是在复习过程中,会发现这本书的内容相对来说比较简单,内容不是很详细,但知识点基本都有涉及。所以需要一些其他的书籍来补充,适合作为教材来看的是秦亚青老师的《权利·制度·文化》和倪世雄的《当代西方国际关系理论》。
3.考研英语
单词背诵我是用的《红宝书·考研英语词汇》,英语阅读是张剑的《阅读理解150篇》,再买了一套真题。其实这个可以看大家的使用习惯,不管什么品牌都差不多的。关键是自己要练习!!!
    4.考研政治
     大家可以参考肖秀荣老师的资料全集,自己看自己需要什么就可以买什么。我个人建议肖秀荣老师的资料只需要买《形式与政策》和《冲刺8套卷》及《冲刺4套卷》。背诵的知识点可以风中劲草的《冲刺背诵核心考点》和《冲刺配套练习》,12月还会附送一套预测卷和时事预测。这个是他们家的qq空间,里面有具体的订阅方式,防止受骗。(http://user.qzone.qq.com/47848166/main) 如果实在对政治还不放心,可以买买任汝芬的四套卷、启航2020题(大题背诵,很小的一个口袋书)
四、关于考题
    真题可以自己收集,也可以找我要~\(≧▽≦)/~啦啦啦。人大的国关考题在我看来,始终离不开那几本书,发散性的东西并不是很多。当然,很多知识点需要自己扩充,如果只按书上那点阐述去答题,肯定是不够的。
    真题很重要,首先可以知道哪些版块是重要考点和常考点,其次是可以了解考试难度和出题趋势,最后是经常会有重复的题目出现,自己看了不就赚了嘛。
   写在后面的话:
希望以上内容可以帮到你,但每个人都有每个人的方法,所以建议大家多和学长学姐聊一下自己的规划。如果有什么问题想要咨询的话,可以加我微信“xiezibox”,或关注微信公众平台“国关小站”(微信名:guoguanxiaozhan)。欢迎分享!

一般战友

K币
    230 元
    沙发
    学长,我想请问在第一阶段阅读专业课书籍时如何做读书笔记。仅仅是单纯的归纳和摘录吗?
    谢谢

新手上路

K币
    65 元
    板凳
    lj96 发表于 2015-3-24 21:35
    学长,我想请问在第一阶段阅读专业课书籍时如何做读书笔记。仅仅是单纯的归纳和摘录吗?
    谢谢 ...

楼主是女生哦

一般战友

K币
    251 元
    地板
    感谢你纠正我的性别啊,O(∩_∩)O哈哈~

一般战友

K币
    251 元
    lj96 发表于 2015-3-24 21:35
    谢谢 ...

当然不是啦,这是一个把书变薄再变厚的过程,可能第一遍只是把知识点和框架理出来,这样就变薄了;但是第二遍,你得补充一些书上讲得少的知识点,这就是变厚的过程

一般战友

K币
    474 元
    第一次看书怎么做笔记呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    230 元
    xiezibox 发表于 2015-3-25 18:49
    当然不是啦,这是一个把书变薄再变厚的过程,可能第一遍只是把知识点和框架理出来,这样就变薄了;但是第 ...

恩恩懂了,谢啦学姐!

一般战友

K币
    328 元
    很中肯。谢谢

新手上路

K币
    86 元
    学姐,11月你开始背专业的内容,我想问下你背了几遍,每天能背多少

来自Android客户端

一般战友

K币
    251 元
    小威力大 发表于 2015-3-29 15:01
    学姐,11月你开始背专业的内容,我想问下你背了几遍,每天能背多少

第一遍背的时候有点慢,基本上一天一章吧,比如说政治学导论背完就得15、16天,中间还得除去哪天偷懒的时间。其他的科目也基本按这个节奏走的,但经常完不成任务。我建议你可以早点开始,如果不是本专业的话