考研论坛

[经管] 2015管理科学与工程考研:研究生学长谈初试与复试

一般战友

K币
52 元
楼主
先分说说初试的四门课吧。
  英语
  我英语六级属于达线的标准,但对阅读有些信心,所以我觉得考研英语并不是很大的坑,事实上我准备的大多都在阅读上,单词可能文远上海交通大学单词书都没背完的那种,但历年真题的阅读花了大量时间,就是练个眼熟心理过关。其实我觉得考研英语针对性还是蛮强的,一是阅读,二是作文。因为这两个是锻炼后容易得到效果的,至于怎么学习,怎样找效率,我就不多废话了吧,因为每个人学习方法不同,找到最适合自己的吧。
  政治
可能政治算是个意外之喜,作为一名理科生,背书能背但一背想跳湖的那种.时间上花在政治上的属于小块时间,就是自习累的时候,就自己抱书出去背会,到最后一个月早上背半小时然后开始愉悦地刷数学题的节奏。还是挺愉快的事情。大家如果关注考研的话都知道14考研政治大题目几乎都压中了,很准,准得邪门,所以考得分数稍好是在选择题上,我平常50能得个36就算不错了,但最后对了答案我觉得自己错了6到8分这样,所以这种靠运气的事情就不多说了。我想说的是,即便到了最后一刻也不用放弃,可能就那么一次的运气,你就够了。 
数学一
  这个比较难,因为14年的数学一我做到选择的时候就懵了,8个选择我直接不会4个,不确定2个,做到填空直接都做不出来。大题目也是各种不顺手。我数学一准备的时间挺长,自己蛮有自信的,后来一遍过去后自己稳了下来,慢慢做慢慢找到了感觉,最后选择错了2个填空没错,大题目马马虎虎。数学一的最后成绩也说得过去,想想还是第一遍的时候太慌了,太想做好结果反而心态出了问题。数学一的准备比较早,6月考试的文远上海交通大学出版的复习全书,几本基础课本我直接没看过,觉得没必要,全书上看不懂的就看看解析,实在不行就往后,过段时间再回头就差不多能看懂了。我觉得数学三个部分中概率论是最难的,因为我很多定义看不全,没有一个很好地基准。资料的话我做的都是李永乐的全套,全书看了3遍,660作了一遍看了一遍,400我10套做完还作了分析,最后还有10套模拟题。感觉这些资料都挺好的,我主要找个感觉,从练中找速度求正确率。事实上还是挺感谢400的,因为400把我虐的不成样子,把我从考研数学历年真题的优越感中直接打回现实,完了真到考场的时候也给我感觉好压抑,也因为400给自己的肆虐吧,真遇到一些难题了自己也不慌了,慢慢做吧。数学这东西真的没法拼运气了,会就是会,不会就是不会,所以想考好上交大管科,首先是专业课,其次就拼数学一。
  专业课
  我选的运筹,10月份买的书,11月份从文远上海交通大学考研网买的上交大管理科学与工程考研历年真题资料,专业课的话书我是系统看了3遍,每一遍都有不同的体会,感觉以前的疑惑一点一点地被解决,很舒服的感觉。首先是上海交通大学考研课后题,真是一个一个解决,不懂的就坚决抠,抠出来才睡觉,用了两个习题本,每章的每题都做出来。然后,资料中上交大管理科学与工程考研历年真题参考价值最大,这个文远上海交通大学考研论坛都有。上海交通大学考研专业课其实算不上难,都是些基础题。曾经有学长跟我说,如果你觉得上交大的题目相当困难很复杂,那一定是你自己想错方向了。虽然有些过,却也接近事实。虽然我考研的时候专业课考得挺差,但我觉得那真是一念之间,130与110之间没有质的差别,就看发挥。
  复试
  初试结束后,觉得自己专业课挺烂,加上英语小作文写跑题,就感觉自己今年没希望了,事实证明自己估分还是挺准,380稍下,当时又听学长说上海交通大学考研复试在380以上,直接自己准备调剂了。结果分数线下来是369,感觉挺幸运,不过那个时候距复试就7天左右了。又是一顿疯狂,买了管理学开始突击,最后算是一个圆满结局进了上交大管科。关于复试如果说想法,一你不要死读书,国内国外大事件关注关注,二加强自己的专业素养,面试的时候你要自信地告诉面试官你的专业优势在哪里,你能给后续的研究带来什么有价值的东西,你要有自己的亮点。
  大体上都是在自言自语,以前也看过几个回忆贴,上交大管科的学长学姐都蛮给力的,在论坛上也是有问必答,受益良多。写个考研帖算是抛砖引玉。如果15年想考管科的话可以给我留言,能帮助的我肯定会给你解答,最后欢迎大家报考上交大管科!

新手上路

K币
    83 元
    沙发
    能知道师哥你叫什么嘛,点个赞

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3000 元
    板凳
    请问楼主,复试一定要考管理学吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    地板
    管理科学与工程的专业课是那三个中任意选择一个就好了吗?

一般战友

K币
    103 元
    哥们,我也是参加复试的,复试结果这么快就出来啦?你在哪里看到的?

新手上路

K币
    64 元
    专业课是三个考一个还是都考哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    452 元
    管工复试线不是380么

一般战友

K币
    220 元
    学长你好,我是16年考研想考管科的,能不能方便加个好友啊,打扰啦

一般战友

K币
    220 元
    学长你好,我是16年考研想考管科的,能不能方便加个好友啊,打扰啦

新手上路

K币
    16 元
    您好,学长,我是16年考研的,能加个好友吗,一二四五四六五九三六