考研论坛

[法语] 2014法语复试回忆+一点建议+一点感想

战友

K币
167 元
楼主
       初试基本耗掉了我的半条命,一月份初试结束后我整个人就瘫了,大四下学期退化成了一个学渣,复试并没做太多准备地就来了,所以也没多少经验可以讲,就大概回忆下,有些注意事项说说吧。

先是总成绩的算法——初试350,法语综合、写作与汉译法各150再乘1.1的比例,政治英语各100乘以0.1;复试300,笔试100面试190英语10;最后总分是初复试成绩累加,满分650。

4月8号到12号复试,时间安排跟去年一样。第一天早上7:30报到,建议大家早点来,我七点多到的排了一小时队,队伍都排到校门口了,而且整个流程还是有点麻烦的,尤其是中午12点就开始专业课笔试,还是早点过来早点结束可以休息下。

专业笔试,法语综合能力测试。因为去年复试是写作,所以今年我们大家都以为还是作文,当一篇老长的阅读发下来都傻了。文章颇长,关于roman d’aventure的,有不少地方看不明白,而且时间紧张题量还大根本没心情看下去,反正我是选择了没读完纯做题。五道选择,关于文中涉及的人名的,是个什么人哪国的什么作品之类的,大部分不知道。五道小问答,还是不知道。五段翻译,一堆词不认识。然后是简单概述文中列举的原因,把看懂的部分写了写。一篇150词小作文,差点没写完。整体感觉就两个字崩溃,不过大家都一样。

二外英语口试。这个完全不需要挂心。他们说听听新概念第二册什么的,个人觉得不练也没有问题,至少我是裸考来的,结果出来大家的分差也基本可以忽略不计。操作也不难,听清老师的指导就好,带上纸笔记笔记,答个差不多的分没有问题。有好几组题目,周围同学都不一样,我的文章一百五六十秒的样子,四个问题。唯一注意就是听到提示音后再开始录音,不然无效的。

第二天上午体检。我六点四十出的门七点四十就回到了宾馆。过程非常快,项目也不多,色觉都没查直接勾了正常,而且……“不知道体重的上来称一称,知道身高体重的可以自己写。”于是只见男生们都排队上了秤,我们一堆女的在边上掏出了笔……

下午13:30专业面试。还是老样子,每个人十分钟准备时间十分钟面试时间。我考号在第二个>_<,所以基本是没反应过来就进去了的状态。文章是讲culture的,两种culture,自然和人文的,大致是这样,具体细节我当时的脑子也没允许我看进去。先是让我说说文章讲了什么两方面还分别拓展了一下说说个人理解,然后问我culture和agriculture。因为文章第一个词是étymologiquement,就说到了词缀,问我文中的apiculture是什么意思,我不知道,然后就让我举-culture后缀的词,我说了viticulture,老师接着问我pisciculture,我说不认识,他就要我猜,提醒我piscine是什么当时脑子都空白了比划了半天才解释出来(要是真没解释出来就该滚回大一>_<),然后继续让我猜,我继续说不认识,他就说你想想游泳的地方能养什么呢,我绝望地说养鱼吗,没想到他们说对……然后,从这里开始,我后半段的面试就跟文章没有关系了。问了很多各种各样的问题,看过什么作品,为什么考上外,本科与硕士学习的区别,比较熟悉的作家,等等。因为我回答我看报刊的,他们就让我列举一些,问我l’Humanité是哪个tendance。

面试没有想象的那么难,其实人在紧张时刻脑子是能逼出东西的。个人观点是这种主观的面试看的不是你问题答得对不对,而是你的思维过程思考方式反应能力,当然还有你的口语表达,语音语调什么的。面试的比重非常大,满分100再乘个1.9,基本等于笔试的两倍分值了,所以一定要重视好好练口语,我们这次不少人初试结束后都有点玩掉了面试分都不高,所以吸取教训一定要重视啊!等复试结束后再玩!

有点跟以前不一样的是所有老师轮番问问题,不是两三个主考老师,五位德高望重的男教授坐在我面前(我都不认识所以在我看来听来都是一样的>_<),我都反应不出来是哪张嘴巴在说话!

第三天政审,这个就是聊天,纯聊天,每个人也就几分钟,提前把表填好带来就行,据说政审的老师就是辅导员。

友情提醒:

报到记得带笔,体检记得带身份证。(我报到时非常囧地到处问人借笔,体检记得带了,却因为什么证件都没有不许我抽血,跟那位研究生学长说了半天好话>_<

复试的时间是四月中上旬,气候变化最要命的时候,而且上海的妖风……真的带件厚的抗风的衣服来,我为了以防万一6号下午就到了上海,晚上一身单薄地出去晃荡,结果果然被吹坏了……7号窝在床上躺了一天……我家离上海比较近,所以来的时候根本没想太多,幸好提前一天到的不然出大事。所以早早查好天气,身体最重要。

再说说初试吧,前些年有不少很厉害的学姐写的经验都非常好,主要借鉴她们的就行啦。我补充一下就是从13年起题型改了,那种手鼻脚各种短语除了背词典没有任何办法的题目是一去不复返了,所以不要再在这方面花心思了。而且这两年的初试都没有文学史的题目,我不能保证明后年会不会再出现,但出现了分值也不会大,这部分的复习大家根据个人情况合理安排吧。不过多学些终究是好事。我大三文学史课时就学得很认真(其实有部分原因是很喜欢那个可爱的比利时外教),大四备考时背了三遍文学大手笔,考试时一点没用上当时觉得很吃亏,但复试有涉及到文学了,虽然没占几分,但还是很感谢自己下过的功夫。学到的终究是你的,知识不要斤斤计较一分两分。

还有,建议大家重视翻译和写作,看分值就知道上外很注重笔头了。我今年综合就考糊了多亏翻译和写作把总分拉了上去。马晓宏的小红砖小绿砖,北外的法国语言与文化,上外的法语课本,还有那本绝版了的汉译法实践,这上面所有的thème我都有练过。

再就是政治英语不要花太多时间,保证及格就行,考多了没用(纯属个人意见)。

考下来的整体感受是:上外比我想象的难考。我们这届推免占了一半,看似18个其实只有9个名额可以考,而且参加统考的同学里有一些水平绝对不亚于推免的同学,大家都是非常努力非常拼才考上的。不过也没有那么可怕,上外最好的地方就是非常公平,不论出身只要你厉害都收你~ 我本科就是一所普通外国语大学,总成绩也压根轮不上推免,但也顺利考上了。所以,趁年轻趁脑子好使多学些东西多奋斗多努力,相信未来。

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    话说楼主真题的答案去哪找呀?做了也不知道对不对~~

来自Android客户端

1万

帮学堂

K币
    11851 元
    板凳
    您好,你的经验心得很棒,欢迎您入驻考研帮,做我们的考研专业课辅导老师。http://bbs.kaoyan.com/t5803934p1

1万

帮学堂

K币
    11851 元
    地板
    您好,你的经验心得很棒,欢迎您入驻考研帮,做我们的考研专业课辅导老师。http://bbs.kaoyan.com/t5803934p1

1万

帮学堂

K币
    11851 元

新手上路

K币
    28 元
    你考的是法语专业的吗

新手上路

K币
    8 元
    楼主,还有没有历年的真题?

新手上路

K币
    19 元
    谢谢楼主的分享!

新手上路

K币
    88 元
    楼主求推荐法国文化书

中级战友

K币
    742 元
    我想问法语和阿语的二外英语是一样的题吗??用什么题复习??听说难度和专四差不多??

来自iPhone客户端