考研论坛

[其它] 复试在即,各位小心被骗

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

最近我校将召开研究生复试及春季双选会,现已发现部分学生接到诈骗电话,骗子冒充老师或领导,要求学生帮忙汇款或者送礼,已经有多名学生被骗。
    2015年3月22日中午,高同学在大黑楼接到了一个电话,对方自称是老师让其23日早9点去他办公室。该同学问是哪位老师。对方反问“现在能找你去办公室的还能有谁?”,该生误以为是王老师。对方22日下午再次致电称现在要给某人汇钱,但因为临时有事走不开,便让高同学帮忙。高同学信以为真,按照对方的要求,在北山通过ATM机给对方提供的农行卡内转入6000元。
     同样被骗的还有刘同学,22日晚,他接到一个自称其导师的来电,说的借口也是一样,要请领导办事,但领导不收现金,请刘同学帮忙汇款。之后,刘同学给对方账号汇款2000元。
     经过分析,这些诈骗电话都有一个共同的特点,就是对学生的信息了如指掌,关于名字和专业,骗子都摸得一清二楚,当然最后无论如何拐弯抹角,他们都会提到钱的问题。骗子利用了学生对老师的敬畏心理,在电话里都是用命令的口吻说话,让受骗学生不敢多问。
     保卫处在此提醒广大师生,电信诈骗违法犯罪活动的形式多种多样、且不断翻陈出新,但共同的防范要点是牢记“一分析二咨询三打110”,即接到或收到电话、短信、邮件,先分析辨明真伪,分辨不清的,向家人、身边人或其他知情人咨询,仍不清楚的,及时打110报警咨询,
切勿慌乱,更不要马上给对方汇钱,以免后悔莫及

欢迎报考大连理工大学
点击进入大连理工大学考研论坛
从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去.

中级战友

K币
825 元
吓尿……

3万

荣誉版主

K币
8524 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属

欢迎报考大连理工大学!
                       这里是读书做学问的地方,
                       这里是育人教才的地方!

欢迎选择工商管理学院,AASCB认证的国际性商学院,
                       全国排名第8的学科。

卓越管经、时代精英!

欢迎报考Leadi市场营销研究所!
    大工管院强势学科,高级经理学院是我们的常驻地!

中级战友

K币
1658 元
注意

一般战友

K币
367 元
我想知道他们怎么知道的这些个人信息?

新手上路

K币
82 元
昨天还接到一个自称是校长的-_-#,果断挂掉电话,加黑名单

来自Android客户端

一般战友

K币
150 元
麦子哥,我想确定一下今年机械专硕是复试名额增加了,还是录取名额增加了,原本录取40人,结果进复试的人78人,之前问研招办说是录取名额增加,复试比例不到1.1,可是今天有人说去机械学院问导师,说是录取名额没变,只是参加复试的名额增多,到底哪一个是真的啊?

一般战友

K币
138 元
同问 求麦子哥解答

中级战友

K币
538 元
刚刚接到一个,开口就说小t啊,我说你打错了吧,我不是小t,他说,哦小g呀,我寻思嗯?我说啊,是啊,他说你明天到我办公室来一下哈,我说???李老师吗?他说,对对对,这个时候我已经怀疑他的口音了,但我还是很害怕是老师,我问您办公室在哪?他很生气地问我,你不知道我办公室在哪吗?我吓一跳,我说我不知道……他说你不知道?!你没来过吗?我说没有啊……我已经吓傻了,他问我哪个楼知道吗?我说啊xxx学院楼吗?他说对对对,明显南方人口音…我记得我了解的老师是东北人…我说好的那我过去,然后期间我还说了  您的电话不是我存的那个呀他说你记住这个号码,明天联系我哈 我说好的…   然后挂了电话我朋友说是诈骗吧…我赶紧给导师发了短信确认了一下,老师给我回复说我没给你打电话  真是太过分了,利用学生的心理

一般战友

K币
150 元
记得当时我直接说了句,撒比

来自iPhone客户端