考研论坛

北科材料复试——面试经验

新手上路

K币
53 元
这两天有几个学弟问我复试面试的一些情况,回想到想自己13年复试的一些情况,去年我也发过类似的经验贴,希望能对大家有用吧。面试首先进行的是英语面试,大概就是先三分钟的自我介绍,然后就是从自我介绍里面挑了四个问题去问的,所以建议大家自我介绍里面一定不要写那些空的东西,要不被抓着就不好了。接下来就是专业面试了,对于专业面试,老师主要是拿着你的成绩单,问你学过的那些专业课的基本知识,尤其是分数高的和比较低的,最容易问这门课程的相关情况,当然老师不会问的特别深入,你只要记住一些基本概念就好。由于我是考的物理化学,但是老师从始至终都是问的关于材料方面的东西,所以希望考物化的同学提前看一下材料科学基础的相关知识点。大概问题如下:
        1. 毕业设计相关问题:为什么要研究这一课题,这一课题创新点在哪里?是否有着实际应用?还有一些其他的问题,忘记了(这个是必问环节)
        2.什么是上坡扩散、什么是下坡扩散,什么情况下会出现这两种扩散?
        3.什么是动态再结晶、什么是静态再结晶,原理是什么?
        4.材料成型的方法有哪些?
        5.腐蚀的基本类型、影响腐蚀的因素以及各自的解决方法
        6.冶金的三传是什么?
        7.C在奥氏体和铁素体中的溶解度不同的原因?
        8.Mg的加工方法以及Mg在加工时的注意事项。
        9.材料强化途径的基本机制(细晶强化、固溶强化、
位错强化、析出强化)。
还问了些家庭方面的问题,就和聊天似的,具体记得不清楚了。
       我去年是带简历过去的,首先简历里面的东西很可能会成为老师提问的话题,所以自己不确定或者虚假的东西最好不要写进去。其次,一般老师都是会用成绩单看你学过哪些课程来问这些课程相关的知识,这样如果你递交简历并在简历里面写到你本科学过的课程,那么就要写那些你熟悉的课程,那些不熟悉的千万不要写,这样可以避免问到你不知道的,因为你给老师简历后他一般就会把注意力集中在简历上了。当然了,先打听清楚面试几个老师,简历一定要带够。
       最后,给大一点建议,其实进去没必要紧张,老师都是还不错的,最好微笑面对,能给老师留个好印象。由于我初试分数相对高些,老师问的比较多,面试用了20多分钟,一般的都是十分钟左右就结束了。这些问题中大部分都回答出来了,有一个回答错了,老师也没说什么。还有,如果老师问你打算读博不,你就说读,我当时说不读,老师看了我一眼,好像不太高兴吧,不过最后成绩还不错,笔试135,面试130
。(13年笔试总分150,英语加面试总分150;但14年笔试总分150,英语50分,专业面试150分;我觉得15年应该和14年相同)
       最后,祝大家复试成功。

新手上路

K币
8 元
楼主 你觉得北科的物化难还是材基难

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
学长可以分享下物理化学的资料吗……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
252 元

一般战友

K币
252 元

新手上路

K币
24 元

一般战友

K币
124 元
感觉我有人际交往恐惧症啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
604 元
天使的指纹99 发表于 2015-3-24 22:45

物化比较简单,但是大部分人都考材科,那才是我们正宗专业课

来自Android客户端

中级战友

K币
604 元
天使的指纹99 发表于 2015-3-24 22:45

物化比较简单,但是大部分人都考材科,那才是我们正宗专业课

新手上路

K币
24 元
楼主成绩单是初试成绩?是不是平时成绩?