考研论坛

跨考机械,A等奖学金经验分享

一般战友

K币
338 元
楼主
———————————————————————————————————————————————————————————
终于如愿考上了重大机械研究生,希望我的一点经验,能帮助到有需要的人。首先感谢从论坛上认识的某位师兄以及他介绍认识的另一位师兄,他们过去的帮助,是我成功的重要原因。
我本科是重大材料学院某专业,跨考初试成绩400+,复试后综合成绩排名前列,如愿拿到奖学金。
————————————————————————————————————————————————————我是分割线——

初试篇
论坛上有很多很有营养的初试经验帖子,写得很好,相同的内容我不再赘述。我只是写出我自己一想法
数学的复习我建议大家分三轮复习,第一轮书+陈文灯的核心讲义同步进行,打好基础,最好实在暑假之前完成。第二轮李永乐复习全书2到3边,在10月中旬之前完成,第三轮考研各类试卷,进行题海战术,边做题边总结。此外考前模拟是必不可少的阶段。
英语的前期复习必须记好单词,所以每天保证1小时左右记单词时间必不可少。此外,每天一篇阅读理解,必须坚持做下去。暑假结束后,可适当增加其他题型,最终对所有考试要求的题型都要了然于心。阅读理解是重点,写作能力在于背模版,完形填空不要纠结太多时间。此外,一定要适当总结做题技巧,要达到读不懂不一定做不来。英语的真题可以早点做,因为英语模拟题质量比较差,早点做可以让大家把握方向。
政治的复习最好在9月就要有意识的开始了,我政治考了76.我想说,大家一定不要拿着大纲解析死记硬背,根本没用,现在的题型越来越灵活,与时政结合紧密。对书中的知识关键在于理解,即理解记忆。一句话不需要大家完完整整的背下来,而是理解它的意思,它的现实意义,这样才能应付50分的选择题。肖秀荣老师的几本书足以解决选择题。大题最后一个多月开始,肖8,肖4以及其他老师的预测题,疯狂背一背,就行了。
专业课关键在于拿到好的资料,历年真题,历年期末试卷,有笔记的本科教材必不可少。重大机械每年都有不少原题,我是跨专业,也在网上看了一些机原,机设的教学视频,也还不错。

高分在于坚持,坚持每天做好应该做的事,绝不推脱到第二天,我相信就能拿到高分。
————————————————————————————————————————————————————分割线————
复试篇
今年重大机械的复,学硕录取比列达到了1:3.5,专硕为1:1.5左右,这个是个初略的统计,并且没有计算调剂的人数。重大每年调剂的人也是很多的。
重大的复试,至少机械学院的复试是相当公平的,并不像很多人所说的那样,只要你有实力,你就能上。
复试分为笔试和面试,笔试网上说是5门课,实际上有8、9门课程,,全是选择题,难点在于多选,但是如果你不知道这个知识点,那你肯定选不对。要想拿高分,要想复试逆袭,都必须重视复试笔试,这一次150分的最低分和220的最高分就是70分的差距。这个差距可能决定你是否拿奖学金,或者是否被录取。并且复试要求笔试成绩必须高于150分(总分是250),不然就刷掉,这个笔试是相当公平的,都是机读卡改卷,希望大家不要以讹传讹。
复试的面试部分确实存在本校的学生,985的学生有优势,但是这个影响不大。只要你英语口语能进行简单交流,老师所问的问题你能回答清楚,无论是专业问题,还是生活时政问题,你至少能拿90分,不会被刷掉。当然,如果你想拿到140分(总分150),你的回答必须要能吸引老师的眼球。平均成绩普遍在120分左右。今年面试也有390+的人面试不合格被刷的,我想那是他自身的问题。

总之,重大复试是相对公平的,但是因为今年竞争太大,特别是学硕,刷掉了不少人,大家容易抱怨。但是,有实力的人,最终还是会保留下来的。

预测篇
明年重大机械竞争应该小于今年,但是也会很激烈。专硕的日子应该不会有今年这样好过,70/100左右。今年专硕复试可以说是相对轻松了。
希望这篇文章能够帮助到有需要的人!

评分

忧郁的小王子 + 30 精品文章

高级战友

K币
    2831 元
    沙发
    嗯,首先恭喜,然后歪个楼,请问怎么判断自己是a还是b等奖学金呢?靠排名吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    338 元
    板凳
    鱼秋 发表于 2015-3-22 17:20
    嗯,首先恭喜,然后歪个楼,请问怎么判断自己是a还是b等奖学金呢?靠排名吗? ...

按排名,张榜的成绩单上  会给出你的奖学金等级

评分

忧郁的小王子 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    122 元
    地板
    恭喜恭喜,想问下重大的复试都出结果了吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    338 元
    程阳1211 发表于 2015-3-22 17:34
    恭喜恭喜,想问下重大的复试都出结果了吗?

还是有一些学院没有出来的~

评分

忧郁的小王子 + 30 感谢分享

高级战友

K币
    2831 元
    xy20113366 发表于 2015-3-22 17:33
    按排名,张榜的成绩单上  会给出你的奖学金等级

谢谢解答。。。囧。。。我是考法学院的。。。想再问一问,奖学金是按照的排名是按整个学院拉通了算还是按专业算呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    338 元
    鱼秋 发表于 2015-3-22 17:39
    谢谢解答。。。囧。。。我是考法学院的。。。想再问一问,奖学金是按照的排名是按整个学院拉通了算还是按 ...

按专业排名

高级战友

K币
    2831 元
    xy20113366 发表于 2015-3-22 17:44
    按专业排名

嗯,谢谢。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    514 元
    恭喜学长,想咨询下您的是我现在报辅导班有必要吗?

一般战友

K币
    338 元
    陈晨晨晨晨晨 发表于 2015-3-22 18:05
    恭喜学长,想咨询下您的是我现在报辅导班有必要吗?

没有必要报辅导班,没什么用的,但是你实在想报也可以

评分

忧郁的小王子 + 30 我很赞同