考研论坛

【纯手打 攒人品】自己整理的中级财务会计核心知识点

中级战友

K币
370 元

3月25日更新 Updated on 03-25-2015
我再强调一遍,
如果大家想要转载,请私信联系。只要是转载论坛或其他社区,署名的情况下完全免费。这个倒不是重点。
这个材料老夫前前后后加上复习整理了15天,为了让大家阅读方便我没加水印。
商业机构或者辅导机构你要是用,老夫没看见就算了。要是看见了,稿费1个字收个3毛钱不多吧?其实不贵,你收半个学员就回来了。
另外,老夫iPad最近坏了,看上个Cellular版土豪金的Air 2,您要是直接买了送我,也成。邮寄地址你给我私信,我会告诉你的~~
(这已经是我能想到的最文明的话了,跟您文明文明您还xxxxx了这样真不好。您要是看不懂中文,The English version of the statement above is also available. Please contact me IF YOU ARE DUMB ENOUGH AND REALLY NEED A FURTHER EXPLANATION.)

======
正文开始:
楼主今年考哈工大的会计专硕,今天刚刚复试完成。哈工大只考财务会计一门,考试的时候有论述和简答题。
复试期间为了方便自己复习,更是方便自己记忆(相当于手抄了一遍),于是以2014年职称教材为蓝本,按照自己认为可能出题的地方纯手打整理出了这份《财务会计核心概念和论述题总结》。里面还有很多根据自己理解整理出来的内容(比如第九章金融资产的核算方法第12~第17个知识点等等,主要集中在第五章长期股权投资、第九章金融资产等部分。重点推荐的是金融资产那部分的12—17题,这些就算不考对于计算和综合本人也认为很有帮助,尤其是第九章17题那个表格,墙裂推荐)希望能够帮到正在准备复试和专业课的同学们。

======
这两天私信收到的一些问题,总结一下啊Q1:这些知识点全吗?
A:如果你考的是中级职称的教材,我敢说应该很全了,除非学校复试的时候出了一个出其不意的题目(比如我们专业课考试的简答第四题……真心跪了,参见本版《哈工大2015年复试题目和面试》一帖)。其他教材我没太看过,所以我不太清楚,不好回答。
Q2:这些题是谁编的?准吗?
A:这些都是我根据中财职称教材里面自行整理出来的,加上了一些我对于部分经典例题的理解。所以说应该算是我自己编的。书上有的肯定准确,而且这个材料我已经修复过一次错别字并重新排版了(况且老夫还在打字社帮过忙),所以问题应该不大。但是理解部分,只是按照我自己的想法写的,可能会有一些小错误,也欢迎大家指正。
Q3:考试的时候会出这些题吗?
A:对不起,俺不知道。。。全国那么多学校,范围和教材都不一样,老夫实在力不从心。。。至于考试的时候能不能出这个题,这个我只能说因为这份材料涵盖了几乎所有老夫认为可能出的知识点(21、22章没有),所以如果要碰上很正常。但前提是你要全面复习。具体实践方面,我们专业课考试的时候4个名词解释在这里全有,4个简答这里面有3个。
======
节选一部分自己整理的,大家可以看看对不对:
第九章 金融资产
15、简要说明被划归为可供出售金融资产的债券如何进行会计计量?
可供出售金融资产采用公允价值进行计量,且不扣除相关费用。
(1)取得债券时,借记“可供出售金融资产——成本”科目,贷记银行存款等科目确认债券的成本。如债券含有已宣告但未发放的股利,借记“应收股利”,差额通过“可供出售金融资产——利息调整”科目进行反映;
(2)根据题目条件用插值法计算出实际利率r;
(3)列表计算每期需要计提的金额,表中内容需要包括至少六项内容:日期、票面利息、实际利息、账面余额、公允价值变动额和公允价值;
(4)根据表中列出的数据计量每期利息,借记“应收利息”记录票面利息,贷记“投资收益”记录实际利息,差额借记或贷记“可供出售金融资产——利息调整”;公允价值变动借记或贷记“可供出售金融资产——公允价值变动”,反方向记“资本公积——其他资本公积”;
(5)期末计量时,借记银行存款等科目,贷记“可供出售金融资产——成本”。同时,核销所有“可供出售金融资产——公允价值变动”科目余额,差额记“可供出售金融资产——利息调整”科目予以核销。
第十章 股份支付
1、股份支付的含义?
股份支付是指企业为获取职工和其他方提供服务而授予权益工具或承担以权益工具为基础确定的负债的交易。
2、股份支付的特征?
(1)股份支付是企业和职工和其他方之间的交易;(2)股份支付是以获取职工和其他方提供的服务为目的的交易;(3)股份支付交易的对价或其定价与企业自身权益工具未来的价值密切相关。
3、股份支付的四个主要环节?每个环节的含义?
授予日、可行权日、行权日、出售日。
授予日是指股份支付协议获得批准的日期;
可行权日是指行权条件得到满足,职工和其他方具有从企业取得权益工具或现金权利的日期;
行权日是指职工和其他方行使权力,获取现金或权益工具的日期;
出售日是指股票持有人将期权股票出售的日期。

财务会计核心概念及论述总结.pdf

401.32 KB, 下载次数: 1569, 下载积分: K币 -2 元

PDF文件下载 如转载请私信联系 谢绝商业机构和辅导机构未经本人同意使用

评分

sibuna + 20
★魂远ぽ圣灵 + 10 今天只剩10分了。。。—。—下次开电脑再加.

中级战友

K币
794 元
感激涕零,实在是无私,祝楼主前尘似锦。

中级战友

K币
794 元
太激动了- -!前程似锦,别介意哈,实在是雪中送炭。

一般战友

K币
281 元
楼主感谢

一般战友

K币
190 元
太感谢楼主了

来自Android客户端

中级战友

K币
489 元
谢谢lz!!

中级战友

K币
1263 元
楼主我快哭了 你是我的大救星

来自Android客户端

5万

荣誉版主

会计专硕MPACC客服二号

K币
36819 元

2015考研必胜

这个太赞。。。
欢迎板油们交流备考心得与疑问,乐意解答~~~也欢迎大家提出改进意见~~么么哒~~
16复试经验帖待复试结束集中总结,17初试交流帖可见:http://bbs.kaoyan.com/t6724863p1

未激活ID

K币
293 元
赞一个

新手上路

K币
0 元