考研论坛

2015浙大生态经验贴

一般战友

K币
371 元
应广大学习学妹要求,我又回来了。先前写了帖子的,写了一半,有事忙去了,回来重新打开竟然不见了,枉费了我的一片苦心,但是既然答应了你们,再累我也要重新敲一遍,好吧,废话不多说。我很理解你们现在的心情,一如当初的自己。着急迷茫犹豫不决。在这里,我想告诉你们几点。
——————分割线———————
      首先,考研心态很重要,明白你想要什么,为什么考研,别说什么就为争一口气,本科学校不好所以想洗刷历史?如果你的目的是这个,那么我劝你还是好好想一想,什么叫争一口气,你是在为谁争气,你要记住,生活永远都只是你自己过出来的,别人说再多也不关他们的事。还有一些是在父母朋友的劝说下决定考研,如果是为了“父母”你更要想清楚,你真的只是为了完成父母的一个嘱托?要知道,随着年岁的增长,对于父母的建议,我们更要理智,这不是叛逆,而是成长,理解父母却不一定赞同,因为我们的生活年代不同,性格也不同,这一切终究要自己去实践和完成,我这里只是随意举了两个例子,其余的目的你们自己衡量,也可以留言,不管怎样,想清楚,你为何要考研,如果你想清楚了,继续往下看。
     其次,如何选择学校专业,别光顾着自己的兴趣,兴趣是很重要的因素却不是唯一的因素, 综合考虑该专业以后可以从事的各行业,毕竟研究生只是一个阶段,最终都要走向社会。也别为了研究生一个学历学位勉强自己念一个完全不感兴趣的专业,那是你的青春,不是你买的东西,不合口味就可以扔掉,对自己负责,这才是成长。好了,敲定专业学校继续吧。
第三点,如何准备,我的建议是,别把战线拉太长,除非你确定自己能够坚持那么久,如果不,别冒险,笨鸟先飞是对的,问题是笨鸟也分很多种。如果太早开始,后期荒废,更可惜。但是,不论你考什么,英语都是最重要的,多少人卡在英语上,总分高都没用,而且语言类的学习不是短时间能突破的,所以,准备英语确实早一点比较好,四六级很多学校都会看,所以没事儿的时候把六级分刷高点也不是什么坏事。对于英语学习,每个人的方式方法都不同,找到最适合自己的,真的很关键。就我个人而言,我不喜欢背单词,非常不喜欢,所以我没有背单词,人家一轮两轮我连扫一遍都没有,如果你们确实要背单词,推荐一个软件:不背单词,对它就叫不背单词,我有看过一阵,它应该是我认为的最好的背单词的软件,无奈我真的不喜欢背单词,所以没有完整的背下来。我喜欢阅读,不是阅读理解的阅读,是阅读英文的新闻、杂志、书籍,这里也有推荐几个软件:Science Today、每日双语播报、朗易思听,最后一个是听力的,也有文字配套的,各种名著书籍,很不错。
对了,顺便说一下复习阶段手机的问题,很多人为了能够专心复习,换了老年机啥的,我觉得特别没有必要,当然如果你觉得你的自制力真的差到那种程度我也不反对,我承认我是一个手机党,但我觉得科技这么发达,不利用真是浪费,就像我给大家推荐的这些APP,我是每天有很多的时间在“玩手机”,但大部分的时间我都是在学习,所以,我宁愿要一个好点的手机而不是仅仅只能打电话发短信。
接着说英语学习,词汇量是关键,至于大家如何掌握词汇量,见仁见智,我也说了一些以上的情况,再者,在考研英语中,阅读是重头,阅读要讲究方法,别傻乎乎的一个个词去理解。 还有写作,平常多写写,写些什么都可以,不一定非要练习考研作文上的,可以跟一些外教或者外国友人交流交流,交流的过程中就会发现自己应该如何去加强表达。再推荐个软件:Hello talk。
ok,政治,额,政治我很烂,复习的很久没什么 效果,好吧,我觉得真的不用太早开始,这个其实我真没什么好的经验给大家不过我觉得政治一般都不会太差,不会成为卡壳的一门,针对政治你们可以去看看政治大神的帖子。
专业课专业课,哈哈,终于等到专业课了,我考的是生态学和植物学,参考书列给大家: 牛翠娟,娄安如等基础生态学第2版(以这个为主);常杰、葛滢生态学(浙大自己出的,还是要看看);傅承新、丁炳扬植物学。资料嘛,我本科也学了这两门课,当时的一些复习资料,还有就是基础生态学第2版的课后题,网上也有答案的,不过最好自己再补充补充尤其是一些大题。
最后就是复试,我们专业复试很不按套路出牌,只有综合面试,而且每个人差不多只有十分钟,什么中英文自我介绍统统没有,上来就直接问问题,逮到啥问啥,要说如何准备吧,专业问题会问但不会为难你,重点是你要诚实,会就会不会就不会,还要淡定从容,老师们都很好说话,不用紧张,淡定从容外加坦诚,就能为你增色很多。切记切记不要自以为是不懂装懂,那是在找死。我初试成绩不是太高也不是太低,在录取人数之内的,然后复试就是这样,所以也没有逆袭啥的。
好吧,既然及坚持了这么久,看到了这里,就说明你对楼主的支持,为了回馈各位父老乡亲,我来说说我个人的情况,随意唠唠嗑,不想听的可以撤啦,滚去看书去哈哈。
我本科普通一本,非985 211,没有纠结过考什么专业什么学校,浙大是从高考前就定了的,我想对于大部分浙江的孩子来说应该都有这么一个美好的理想吧。反正高考是没考上,至于我为什么考研,保密吧,不想说太多,原因太复杂,也没到最后一刻,我只是跟大家分享一下我这一路走来的一些感悟罢了。也给一些孩子多点信心,我的考研路总的来说还是比较快乐的,特别是准备初试那段时间,因为心之所向,所以没觉得辛苦,寝室另外两只一起复习,也是很重要的一个原因,有时候真的是需要这样的小伙伴。复习时间,对,没说复习时间,怎么说呢,6月份就规划着准备起来了吧,不过那时候就看看英语政治也看了些,最基础的,跟课本差不多,暑假我是在家的,认真复习了差不多一个月吧,可能都没,因为在家真的有很多干扰因素的,后来家里需要我的帮忙,差不多后期没看书,这段时间的话主要看的是英语翻译、完型、阅读、写作差不多每一块都有复习吧,政治做肖秀荣,植物学看了解剖那一块,生态学看了跟没看差不多,因为一开始用的是常杰版的生态学,没课后题,很忧桑,然后9月份实习,额,虽然实习也很水的混过去但是还是没有认真准备考研的东西,这期间就差不多间隔两个月了,后来实习结束了,当然是我自己结束的,然后就泡图书馆,自己家这边的图书馆,就是属于白天看书,晚上看电视的节奏,到了将近10月中下旬回学校,我的两个小伙伴实习也回来了,我们仨才开始正式的有规律的考研生活,额,很晚吧,并且我在到了只剩半个月的时候才换了本生态学的参考书,也就是后来的基础生态学,然后就只能看看课后题。作息时间,额,早上起不来,倒腾完开始学习差不多九点多了,中午十一点半吃午饭,然后再倒腾倒腾睡个午觉到2点,晚上11点回寝室,十二点睡觉,额,基本就是这样的作息。我觉得效率是很重要的。其实吧,三分靠运气,七分靠努力,剩下三百多分就靠老师啦~大笑
考上研究生只是一个敲门砖,以后的路要怎么走还都未可知,少年们,想想清楚再下手吧。想清楚了就别犹豫别让自己后悔啦。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
371 元
刚还以为不见了,码半天,为了让更多人看到,原谅我多发几遍啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
371 元
孩子们都到哪里去啦~

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3006 元
dingwin 发表于 2015-3-21 23:44
孩子们都到哪里去啦~

在这

来自Android客户端

高级战友

K币
3006 元
目前还未开始  跨专业的  没动力啊

新手上路

K币
2 元
往年生态学分数都很高吧,敢问这位学长考了多少进写法

一般战友

K币
371 元
墨惊雪 发表于 2015-3-22 06:56
往年生态学分数都很高吧,敢问这位学长考了多少进写法

我不高啊,四科比较均衡,不浪费分数,哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
371 元
无影鸟 发表于 2015-3-22 00:12
目前还未开始  跨专业的  没动力啊

想想清楚再开始,动力很重要。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
dingwin 发表于 2015-3-22 08:19
我不高啊,四科比较均衡,不浪费分数,哈哈

大约多少分有浙大的复试资格来╭(╯ε╰)╮

一般战友

K币
371 元
墨惊雪 发表于 2015-3-22 08:34
大约多少分有浙大的复试资格来╭(╯ε╰)╮

今年的线是310,大家分都挺高,350+相对比较保险,英语能高则高,千万不要不过线,虽然有补分政策,但是扣完分后再排名很吃亏

来自iPhone客户端