考研论坛

一路所思————15上财国商初试

一般战友

K币
184 元
楼主
曾经许过愿:如若圆了梦想,考上上财,一定要写一篇经验贴,报答论坛在考研期间给予我的帮助。前几天,看到拟录取的通知,该是还愿的时候了~~
先自报一下成绩,初试成绩:383。英语二75,政治66,经济类联考125专业课117
中规中矩的成绩,但是已经非常感恩了。在这个成绩背后,有自己许多汗水,也收获了诸多感悟和经验。
学习经验:其实,关于上财国商的初试经验帖已经蛮多了,而且都写得很好。不管是学习方法,还是选书,都会使人受益匪浅。珠玉在前,我就不多加赘言,稍微讲一些自己的心得。
政治:分不高,今年还是有一两道大题押中,预测卷确实蛮重要(比如肖秀荣,蒋中挺,石磊….)。客观题很重要,政治要考的好,客观题一定要拿高分~平时要注重多练习。我用了肖的1000题。
英语二:分数出来很难过,跟自己估的分还有一段距离,考完答案出来后对过客观题,可能是主观题差蛮多的。之前先用英一打基础,书都是用丁晓钟,挺不错的。英二用了启航的一本真题解析,最后模拟卷我同学用了朱伟的,据说有原题~~
经济类联考:数学就用的机工版的数学精点和跨考的60800题,各做了三遍,题目不难,注重基础。逻辑先听了饶思中的入门视频,然后做了很多的逻辑题目。形式逻辑比较简单。论证逻辑到现在都没搞弄懂(据说,题量和总结很重要)。写作就用赵鑫全的写作分册和海文的一本讲义,平时多写几篇,字很重要!!不要求有多好看,至少要端正,清楚
专业课:用了论坛上推荐的那几本书,张海东的国际商务很重要!专业课除了做笔记列框架,就是记忆,好像没别的技巧,最后那几个月每天都是往死里背。
肺腑之言:选择真的很重要,衡量自己的长处与短处,选择最适合自己的学校、专业还有考试科目。我自己本身数学不好,如果选择考数三的学校,肯定考不上名校,所以我决定避开数三转战396,相对数三而言,396更适合我。
        考研是一场路途遥远的跋涉,有几个考研伙伴同行真的挺好的,有时候压力很大希望渺茫的时候,互相倾述和勉励之后,就又感觉满血复活了。每天早晨,我们早起在广场背诵的时候,都会先一起喊一下口号再读书,哈哈哈,虽然觉得很搞笑,但是真的蛮有用的。
       天道酬勤。坚定自己的梦想,像一个骑士一样,为它战斗。不能出去玩,不能在宿舍拱趴(聊天),不能赖床,不能…..虽然要放弃好多东西,每天早出晚归。但是得失平衡,你失去了一些东西,总是又能得到别的东西,你的努力总会有回报的!
      不要轻易言弃,我的本科学校是一所二本院校,总感觉离上财很远。有时候觉得自己考不上,想着想着就复习不下去。可是想想,既然选择定了,就没有放弃的道理。9月份开始,我就不让自己有这个念头,想着:我从读书以来,就没为自己踏踏实实努力过,这次,我尽自己所能拼一回,即使失败了也不过如此。人生如攀顶,即使山顶没有最动人的景色,至少你不会因为当初没有坚持登上顶峰而抱憾终身。考研期间,有很多流言,比如:上财推免人数剧增,….别管真假,也不管多难,总会有人考上,你相信自己就是那个会考上的人。
      考研是一个慢慢摸索的过程。常常铭记一句话“路远就早点出门”,一旦做好了一个阶段的计划,就要早点开始实行,因为期间会花很多时间自己摸索才渐渐稳定下来,找到适合自己的方法。如果太晚开始了,下一阶段的计划就会很紧凑,而不能很好地完成。
      以上是一些自己在考研期间的感悟和经验,希望对你们有所帮助。在考研期间,我经常以汪国真的一句诗勉励自己:
要输就输给追求
要嫁就嫁给幸福
也以此勉励你们,2016的考研er们,加油~~~~~
附上自己当初买的一些资料,希望对你们有用

一般战友

K币
    176 元
    沙发
    16年考国商,请问楼主,复习英语二,刚开始用英语一的难度要求自己,该买什么书呢,我现在想做阅读,求推荐书,还有做英语一多久后再做英语二呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1697 元
    板凳
    帮顶{:7_337:}

一般战友

K币
    142 元
    地板
    Moe小零 发表于 2015-3-21 12:17
    帮顶

哟 下午好

一般战友

K币
    184 元
    链接:http://pan.baidu.com/s/1dDq4u3n 密码:1h0x

新手上路

K币
    14 元
    学姐好!本人打算今年考上财国商,想问下学姐,有没有报班?是自己看视频的吗?各科的复习安排是怎样的?谢谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    DelphineLea 发表于 2015-3-21 14:36
    学姐好!本人打算今年考上财国商,想问下学姐,有没有报班?是自己看视频的吗?各科的复习安排是怎样的?谢 ...

没报班,看了往年的视频,我有把逻辑视频的链接发上去,可以自己下载~暑假之前就复习数学和英语。暑假的时候开始接触逻辑。10月份底的时候开始看写作

一般战友

K币
    184 元
    姜花尾巴草 发表于 2015-3-22 14:11
    没报班,看了往年的视频,我有把逻辑视频的链接发上去,可以自己下载~暑假之前就复习数学和英语。暑假的 ...

政治是在大纲出来之后~

新手上路

K币
    60 元
    姜花尾巴草 发表于 2015-3-21 13:50
    链接:http://pan.baidu.com/s/1dDq4u3n 密码:1h0x

楼主好棒

新手上路

K币
    20 元
    楼主专业课的笔记方法 复习时间能否详细介绍一下?