考研论坛

[生科] 15年生科院生化分子复试真题(回忆版)+考研经验谈

一般战友

K币
269 元
楼主

15年生科院生物化学与分子生物学复试题目

一共四道题目,基本是问答论述性质。

1.RNA有多种类别,列出你已知的RNA并写出他们的主要功能。

2.假如你是个任意穿越没有限制的小分子,如同爱丽丝历险记一样穿越到了胞质内,请写出在胞质看到的细胞器及生物大分子的发生的相关反应。(大致是这意思,但没原题的雷人。看到这题,我和我的小伙伴们都惊呆了……)

3、把生物A上的基因X转到生物B的上的大概实验过程。

4、你怎么向一个没有生物学知识的人介绍基因是什么,转基因是什么?

题目基本就是这些意思了。可以说还算简单吧。招生简章里写的“分子遗传”太唬人了。但是如果基础不好的话,想要出色的在1个小时内完成的话,还是不容易的……
问过一些学长,据说还曾出过有关学术道德的问题。
因为复试题目每年都不同,出题是随机的。往年的题目内容没多大意义,但是想到我们在准备复试的时候,面对笔试却几乎没有任何消息的焦急,还是写出来让大家有个参考。复试出怎样的题?什么难度?考什么?

以上内容仅供参考,仅保证15年的真实性,不保证将来的……

考研经验:
本是没什么好说的,自己也不知道怎么说,所以也没好意思写这点经历。不过有可能给大家带来一点帮助我还是唠一下子。
本人属于是工作后回来再考的,所以考试压力比较大。但我不想再考本科学的方向了,因此选专业选的是考试科目和过去考的相似的生化分子(自己也比较钟意这个方向),这样复习难度会小一点。
英语、政治属于公共课,这个很多复习经验都有谈到,说的大同小异,我也就不多废话了。但我给头痛这两门的同学一个本人的例子做为鼓舞吧。

英语是我的弱项,四级471,六级考了三次都差得远,之前考研就没上过40。本次的英语59,不算高,但我认为是非常对得起自己了,实话说,我都很意外。关键:就是背单词!我从暑假开始复习,每天早晨傍晚背单词,一天一单元。过去从没背完过,这次把一本单词书算是过了两遍(对我来说真的不容易了)。另一个就是做阅读,张健的150篇做完,历年真题做完,不管正确率多糟糕,坚持做完就是正确的方法。然后自己分析感悟一下,最好能培养出感觉,或者说语感。最后考前抱佛脚,背作文吧,我硬着头皮背了一篇(还是我复习的同桌给我的一篇何凯文押题模板)。结果用上了!我真的用上了!虽然不对题,题目是负面现象,模板是优秀品质的,但正话反说勉强还是用上了。谢谢那位热心的同学!谢谢何凯文老师!

政治要求不高,也不想花时间的同学就做最后几套卷吧。就我来说,花时间过了边大纲解析跟没过一样。1000题我也没做。最后就只做8套卷、肖四、任四——的选择……最后还是没上60,无言了……吐槽下:出题人你这么屌命题人知道吗?

回到专业课上来,其实复习的重心还是在专业课上。我考化学和生化。
化学是我的优势,所以复习比较顺,就是看书做题,以前没弄懂的,这次反复的看记,一定弄明白。不清楚的就问,就查!四大平衡是无机的重点,也是全卷重点,那就重点的看,就算真的比较复杂理解不了也要会做题。比如我是至始至终配位平衡就拎不清,但是华农考研出的大题不需要你完全弄懂,记住解题思路会解题就行有机还是需要背的,反应过程熟悉了做题才得心应手。最后做历年真题看自己的水平,感觉状态。适应出题的难度,掌握做题速度。总结:化学610进些年是出题趋向简单,而且小题重复率不低,所以复习的难度并不大。

生化就比较磨人了。王镜岩两大本,啃下来头都糨糊了。我是跨考的,原专业学的不是这两大本,所以复习起来很麻烦。学过看过大本的同学都知道,王版太全太详细了,内容又那么多。所以我两个月粗略过完大本后,直接上真题。名词解释历年的都过一遍,尽可能的背,选择填空做了背、背了做,大题我偷懒了,只是看了看,大致知道怎么答就这样了。最后生化101,也算马马虎虎过得去了……

其实说了这些,都是些应试方法,是没有办法的办法。一点拙见仅供大家批判……

评分

小样呼呼缺货中 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    232 元
    沙发
    真是多谢!如此的话,应该每个专业都是考跟本专业相关的内容~相对更有把握…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    第三题是真核生物B

来自Android客户端

一般战友

K币
    269 元
    地板

你也是今天上午考的啊?

新手上路

K币
    74 元
    恩卡

一般战友

K币
    102 元
    真是好人啊!能否分享一下初试经验,你考的是生化和化学吗?多谢多谢

一般战友

K币
    269 元
    fightingwww 发表于 2015-3-22 15:50
    真是好人啊!能否分享一下初试经验,你考的是生化和化学吗?多谢多谢

初试就是好好复习啊。历年真题在学校网上都有。化学出题还是蛮简单的,非常基础。生化就是多背多记,两大本还是很难啃的。而且华农出题的复现率还是不低的,往年的题目多看看,不一定非要撞原题,但多理解出题角度思路还是有帮助的。

新手上路

K币
    74 元
    你知道什么时候来通知吗  我给老师打电话他说是还在面试调剂生  你们老师是怎么回答的

一般战友

K币
    269 元
    最爱我家的包子 发表于 2015-3-23 19:30
    你知道什么时候来通知吗  我给老师打电话他说是还在面试调剂生  你们老师是怎么回答的 ...

不知道。复试完后没有联系老师,不清楚现在再联系合不合适。

新手上路

K币
    74 元
    sydlxy 发表于 2015-3-23 19:36
    不知道。复试完后没有联系老师,不清楚现在再联系合不合适。

官网什么时候出通知