考研论坛

[经验分享] 2015川大翻译硕士经验分享

新手上路

K币
12 元
楼主

首先简要介绍下我的情况,我本科学的理学类专业,怀着对外语专业的热爱跨考了川大MTI,虽然路漫漫其修远,但是回想这个过程中收获良多也颇感安慰。予人玫瑰,手留余香,很喜欢这句话。我也曾经迷茫过,怀疑过,我想大多数考研人都有过这份心情,但是每每看到学长学姐的宝贵经验贴,看到他们追逐梦想的勇气,我备受鼓舞。今天希望分享一些我的经验,能够给对川大MTI怀有执念的朋友起到一些帮助,祝愿你们早日成功。
一开始我也有过犹豫,无意识地怀疑自己,甚至对翻译既热爱又心生恐惧。我本科学的理学类专业,大一开始我就决定考研了,无奈一年之后发现自己真的很难喜欢本专业,更别说继续深造下去。彷徨中我发现自己还保持着高中时对英语的热爱,于是有了考外语研究生的打算。遗憾的是此时我错过了转专业的机会,经过漫长的心理挣扎和老师苦口婆心的劝阻后,我毅然决定跨考,我告诉自己,我要做自己,不怕失败,不管结局如何,走过就好,终归有收获,不一样的经历就有不一样的前方等着你,我的人生规划还算比较清晰。
决定跨考后,我在学校的生活就穿梭在本专业学习和外语学习当中,本专业课多,还要做各种实验,写实验报告,很多时候没时间学英语,自己英语水平也不是特别出类拔萃,加上没时间旁听英语专业的课,当初我特别着急。去年春天我还在学硕和专硕,考哪所学校之间纠结,考虑到自己没有学过英专的英美文化,文学,语言学等专业课,虽然自学过日语,但自学的不够,作为四川人,加上川大在四川的地位还不错,最终决定跨考川大MTI口译。
战斗才刚刚开始,初期的准备工作用一个词来形容就是“海纳百川”,我首先去论坛搜经验,把各经验贴里的参考书都抄下来,然后就乐呵呵地买了里面的参考书花了不少大洋。后来听说川大图书馆对外卖真题,一块钱一页,觉得不划算。接着去川大买了弘毅200的资料,打印好的,里面有真题和答案,但是答案不太全,虽然里面还有其他三科的资料,可暑假带回家复习了一段时间后发现这份资料仅有真题和答案才有用,于是果断抛弃,在网上买了川大学姐300的资料,全是电子版。在家结合自己买过的参考书和学姐的资料才算真正开始准备,所以说磨刀不误砍柴工,好的资料才是高效复习备考的钥匙,不好的资料复习再久也是徒劳,毕竟MTI考试面广,相当依赖于资料的好坏。暑假几乎天天开电脑,网上查词、读报、看PDF,word版的各种资料,有时也放手机里看,有时把资料里的好东西一一抄下来,整理成档,实在累了就看自己买的纸质版书或者干脆听歌调节。
整理一份合适的资料是我备考期间就有的想法,考MTI确实需要做大量准备工作,用一个词形容就是“虐心”,因为考的面很广,新整理的资料包括我先前300元购买的川大学姐资料,以及自己辛勤整理一年的成果,内容十分丰富。整理完以后,我认为这是迄今最好的川大MTI备考资料。
对刚刚准备的同学来说,肯定存在许多误区与疑惑,下面我就分版块分享一下我的经验,鉴于川大MTI的考试内容,我就根据手上整理的资料进行讲解。希望对你们有帮助。

翻译硕士英语(满分100)
单选词汇与语法(30):
建议备考期间养成查词、记单词的好习惯,这部分重在平时积累,尤其是易混淆词组,最好备一个笔记本。资料里有很多词汇语法练习,建议根据个人情况做几遍。相比后面,这部分容易得分。

阅读理解(40):
川大阅读前两道是选择题,篇幅不算长,建议先做专八阅读,再做真题,多阅读报刊杂志,可参考推荐书目练习。后两道阅读采用简答的方式,篇幅比较长,这也是川大的特点,文章后面设了几个小问。建议使用张汉熙版高级英语课后习题做练习,参考答案可在百度文库里下载,然后做真题,认真分析真题出题思路和参考答案。这部分重在提升英语阅读能力,速度和准确度。

英语作文(30):
川大采用材料形式,根据材料写议论文,材料一般源自chinadaily等报刊杂志,资料里面包含川大写作范文和翻硕英语写作的讲义。川大重在考查思辩能力和英语水平,不是华丽的文学写作,所以川大给出的作文参考书不建议使用。平时阅读英语文章时多学习别人的写作方法。

百科知识与汉语写作(150):
百科知识名词解释(50)---------川大给出的参考书目是远远不够的,这一题涵盖内容非常广,资料里对这一版块进行了专门的分类与整理,涵盖内容非常全面,看过真题就知道川大的出题是比较稳定的。资料里的电子书可以作为丰富百科知识的不二利器,已经整理好的可直接打印复习,免去整理资料之苦。名词解释怎么整理,以及每个词怎么解释,写多少合适,其中的奥妙,看过资料就会明白了。
应用文写作(40)-----------这一题仅仅使用川大参考书也是不够的,资料里有更多的电子版参考书供选择,还有分类整理的文档,无需打印,掌握各类文体的写作方法和技巧,资料一定要多看几遍,结合真题,适当练习。
大作文(60)------------大作文出题材料一般是当年的社会热点新闻,比如去年就考的有关马航MH370事件,就材料写一篇不少于800字的文章,所以平时一定不要忽视了母语。作文高分关键是“动之以情,晓之以理”,这一版块在资料里也有整理的多篇高分范文参考。
     总的来说,这一科得高分很难,所以找对方向,用对资料尤为重要。

英语翻译基础(150):
词汇互译(30)-------------这一题需要广撒网,为此资料里除了题源资料外还有我自己收集和整理的海量互译词汇,推荐书目里也有相关说明,看资料你就懂了。词汇的收集整理颇费时间和精力,我自己整理的都包含在资料里了,在哪里收集,怎么搜集,其中的秘密都在资料里。这部分资料不必全都打印,自己备考时放在手机里反复看,遇到容**的,难记的就抄写下来,好记性不如烂笔头,考试时终归是要写出来的。一定要滚动记忆,英汉都要一字不落。任文的口译教程每年必考,你们懂的!
篇章互译(120)-------------这一题反映考生的翻译功底,英译汉和汉译英各有两篇,川大有自己的出题风格,见题源出处便知晓。翻译需要练习,资料里有很多练习材料,现在开始到考前都不要停止。备考前可先看看北外高翻视频课程,再结合资料进行复习,翻译功底不是一天两天就能造就的,相信天道酬勤。

政治(100)
这一科许多考研经验贴里已经说的非常详细,我就简单地说一下:不宜准备过早,9月正式准备为宜,11 12月是提升的关键阶段,建议考前一个月开始背,考前多做模拟题,真题。关于报班问题,基础差的同学可以考虑,我会附带赠送启航的政治习题班讲解视频,实用性很强,不必担心政治变化问题。

总的来说川大考题很注重时事,不管是词汇互译,还是作文和百科知识均有涉及,所以一定要定期上网收集热词,了解时事。电子版资料不必全都打印,因为后期你会发现很多书买了也没怎么用,不必这样浪费钱,我就是一个例子。资料也不必拿到就打印,建议大家先对真题有个了解,再参看各种电子书和文档,时不时把真题再拿出来,渐渐地对真题有了更进一步的认识,再决定哪些资料要打印,哪些资料放在手机 电脑或iPad上看就可以,哪些资料最好自己动笔写一写,这样比较下来其实比买纸质版书还能省去更多的钱。打印PDF可以在一页A4纸里放几页PDF,这样大大减少了费用。备考期间我打印的资料并不多,比许多买书的朋友省了不少。最好准备几个本子,分科目分板块做笔记,考前一段时间主要以自己的笔记和练习为主。
希望我的考研经验能给大家带来一点共鸣,一点帮助,也希望大家能够找到一个适合自己的复习方法,早日实现自己的目标。

8万

大区版主

K币
    30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

沙发
    论坛不允许资料交易哦,QQ号帮楼主编辑掉了...

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    恩,明白了,感谢。就这样,可以。重在分享

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学姐好,你的资料可以上传一份上来么?谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    楼主楼主,在吗,你的资料还有吗

新手上路

K币
    32 元
    楼楼资料

新手上路

K币
    32 元
    楼主。资料还在不?求分享

新手上路

K币
    14 元
    前辈你好,我也是想跨专业考翻硕的,平稳从大几开始准备呢