考研论坛

[学习经验] 2015年清华大学MPA笔试+复试经验(考后面试)

一般战友

K币
51 元
楼主
      收到拟录取的消息了,总算可以轻松一段时间,感谢从笔试成绩出来到面试这段时间论坛给我的帮助,写一下自己的一些心得体会吧。最初抱着试试看的心态,报考了2015年的MPA考研,因为有清华情结,所以义无反顾的选择了清华。幸运的是,自己的笔试成绩和面试成绩都比较靠前,成功录取,特写此贴,为后来人提供一点点自己的经验吧。
一、    笔试部分
准备考研的时间并不长,从10月中旬报完名到考研,差不多就2个月的时间。总体来说,还是比较紧的,综合的写作和英文的写作都没有复习,考试的时候感觉还是有些囧的。建议想要考MPA的童鞋还是要早作准备的好。
参考用书及简单建议:
综合部分(总分200分,数学每题3分,共75分;逻辑每题2分,共60分;写作两篇,共65分,考试时间3小时)
1、2015年MBA、MPA、MPAcc管理类联考:数学精选500题(MBA、MPA、MPAcc管理类联考同步辅导教材) 作者:周远飞
我是文科生,数学虽然还可以,但大学期间的专业也是文史类的,这部分相对于理科生来说就差了一些,这是我重点复习的部分。数学的比重相对来说还是比较大的,200分的综合里面,数学占75分,我个人觉得平时练习能在规定时间内答对50分就可以了。数学我就买了这本书专门练习,每一部分都有时间规定,通过做题可以尽快的找到自己遗忘的知识点(我是基本上都忘干净了,连最基本的求根公式都是现回忆的)。当然,概率那一部分我一直就不好,果断直接放弃了,差不多6分到9分的样子。自己觉得在这么短的时间复习,这种本来就不擅长的干脆选择蒙。不过,如果你有时间准备,建议都会做最好啦。
2、华章教育·(2015年)MBA、MPA、MPAcc管理类联考同步辅导教材:MBA、MPA、MPAcc管理类联考逻辑精选420
逻辑的话,本身我还可以,买书之前先上网下载了2套真题看了一下,30个逻辑题,自己差不多错7个左右。但这本书感觉还是比较难的,一开始做一套题差不多错12个,后来就强迫自己每天晚上下班后一套题,最后差不多就在6个左右,但最好也得错3个。建议自己进行总结一些规律,减少失误。逻辑得分差不多在45分左右就可以。
3、华章教育·(2015年)MBA、MPA、MPAcc管理类联考同步辅导教材:MBA、MPA、MPAcc管理类联考写作高分指导
写作准备的太晚了,考前1周才看的,而且只看了作文一,自己根据这本书里的一些例子,总结了一个简单的模板,觉得还是比较有用。但建议大家最好按时间写一下,不写还是不好掌握,我最后就大作文草草结尾了,都没太够字数。
4、中公版·(2015)硕士研究生MBA、MPA、MPAcc管理学位联考:综合能力预测模拟试卷(1月联考指定用书)
看了购书单发现,这是12月1日买的。最后的这一个月,就主要做题了。真题是网上下载的,做了近4年的。这个题每天做数学或者逻辑,写作没有做。数学和逻辑也是自己看着时间做的,数学自己安排1个小时,逻辑45分钟。但每次都有点做不完的赶脚呀。貌似里面有8套题还是15套,真的记不清了,最后数学和逻辑都做完了,写作最后一天扫了一眼。最后的这种整合性联系还是非常有必要的。
总体而言,综合还是比较重要的,自己在练习的时候就应该有个预估分数,我的预估分数就在130-150之间(写作我自己估40分,虽然从来没做过吧),最后的成绩也在这一范围。大家还应该在综合上下功夫,毕竟这个是可以在较短的时间内提高分数的。
英语部分(总分100分,完形填空10分,阅读A 40分,阅读B 10分,翻译15分,大小作文共25分)
1、 中公版·(2015)全国硕士研究生入学考试mba、mpa、mpacc管理联考英语:阅读理解高分必备(1月联考指定用书)
我的英语中听力和口语不好,英语六级的时候听力得了80分,最后虽然过线,但也是擦线过。所以我始终认为得阅读者得天下。好多人都喜欢背单词,但我耐性不足,所以喜欢做阅读,每天两篇阅读,把里面不认识的单词标注出来,自己查,这样提高的比较快。最后我的英语70+,可能也归功于阅读。
2、 中公版·(2015)全国硕士研究生入学考试MBA、MPA、MPAcc管理学位联考:英语二预测模拟试卷(1月联考指定用书)
考前一个月,购入该书,最终也没做完。差不多就是两三天做一套吧,作文和完型没做,结果作文最后写的很失败。我决定还是应该自己练习下作文。对完型的态度就是有时间就做,没时间这20个题都蒙一样的还能得3分左右。(当然,我这种心态也是不好的啦)
二、    复试部分
我参加的是考后面试,考前面试没有参加(我们单位并不赞成考,更不用说给你写推荐信了)。如果有机会,还是参加一下考前面试好,至少可以积累经验。
复试前一天我提前住在了清华附近,因为早上8点就要开始政治笔试。
政治笔试:过了有一周了,具体也记不太清楚了。进入考场后,给了一张材料和答题卡,材料内容是介绍农村法治的,问题大概是谈农村法治的重大意义,以及农村法治建议与道德建设紧密相关的重要因素及原因(真心记不清了,有别的童鞋记得的欢迎补充)。我并没有复习,最近工作一直很忙,所以也没怎么看书,只是每天按时看新闻(正值两会嘛)。不是学法律的,对这方面问题不是特别了解,根据材料自行总结的答案。
面试:面试被安排的上午场次的中间部分,其实等的都有点着急了。进入考场的前10分钟,我被叫到考场前,5分钟抽题目。大概30个题目左右,我抽中了13号题目,大数据是双刃剑,政府在大数据时代应该如何定位?差不多就是这样的一道题目。给了一张草纸,可以简单的写个提纲,大数据我只了解皮毛,就简单从政府本身数据公开,政府与市场,政府与法律,政府与监管这几个方面进行了罗列。进入面试考场后,有三名老师,交了自己的个人自述(这个都没好好写呀,当时看监考老师看的很认真,都发毛了)。主考老师先让我做3分钟的自我介绍(我之前准备了5分钟啊),介绍完后,问我抽的那一道题,我说了后,开始让我就这个问题回答。回答完毕后,主考老师说让另外两名老师提问,两名老师让我谈一下我的工作与大数据的关系,以及如何用好大数据。哎,我不懂啊,只能简单的就实际工作谈了一下(不赘述了)。问完后,主考表示时间也差不多了,让我简单总结一下,我就说我自己对这个的认识比较肤浅,以后有机会也希望多多学习这类的东西之类的。然后就结束啦。
以上只是我自己的一些心得体会,如果觉得有用可以看一下啦,不足之处还望指正。写的只是自己的一部分小小经验,祝大家考研顺利!

评分

楚默焱 + 30 精品文章

11万

版主

K币
    26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

沙发
    恭喜楼主了!
    开学时,斑斑请客,公然约个饭可好?哈哈
    最起初只是那一轮山月
    在清凉的早上
    浮云散开
    你微笑着向我走来
    涉江而过 芙蓉千朵

一般战友

K币
    51 元
    板凳
    好啊好啊,约饭神马的,我最喜欢啦

评分

楚默焱 + 30 我很赞同

新手上路

K币
    78 元
    地板
    同求约饭~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    恭喜恭喜

中级战友

K币
    1417 元
    楚默焱 发表于 2015-3-20 14:00
    恭喜楼主了!
    开学时,斑斑请客,公然约个饭可好?哈哈

公开调戏师妹啊

新手上路

K币
    12 元
    哈哈,咱们可以同学了,我是那天考完门口和你说话的妹子。

一般战友

K币
    146 元
    恭喜楼主!感觉我和楼主复试抽到的题一样啊哈哈,当时等得久了脑子有点乱答的不是很好,被老师追问的汗都下来了…楼主真厉害
    另问下楼里的大家,为啥我在拟录取名单里找到有自己,但是在清华研招网里查不到复试成绩和拟录取信息呢?一直都说是暂时不能查询

一般战友

K币
    51 元
    xiaoqiaob 发表于 2015-3-25 12:50
    哈哈,咱们可以同学了,我是那天考完门口和你说话的妹子。

哇塞,你是如何判断的?是根据面试题吗?

一般战友

K币
    51 元
    ww856 发表于 2015-3-25 14:02
    恭喜楼主!感觉我和楼主复试抽到的题一样啊哈哈,当时等得久了脑子有点乱答的不是很好,被老师追问的汗都下 ...

恭喜恭喜,我也没查到,不过已经出名单了,就安心坐等消息吧