考研论坛

[其他] 电子与通信工程专硕历程

一般战友

K币
433 元
楼主
    首先非常感谢考研论坛,因为有它的开放,让我认识了一些志同道合的人,学习了一些正确的经验(学习方法,作息规划,参考书籍),及时地掌握一些重要的讯息(通过它,获得了第一份考研资料;认识第一个清华大学研究生,川学长,给予莫大的帮助,现在终于见上了,好开森;也解决了在京租房问题;考研过程中的一些问题多少也有些相似和借鉴的参考)。当然,在需要全身心地投入到奋斗的过程中,往论坛不停地灌水也是不合时宜的。我,说说自己的历程吧。
   本人二战狗,一站<250。东北某大学,(!985)&(!211),学习绩点<3.5,获得若干省三等,唯一一个一等是校优毕设,以上是我大致在校学习情况。2014年12月考研初试354分,排名36,录取为专硕。
2013年就决定考清华,但是由于几件琐事,加上自己的软弱和贪玩,玩了好长时间的英雄联盟,停不下来,没有准备好考研,英语考试58分。考场上,我好伤心,入夜,一个人惊醒,悔恨。。。
我在家的2014年暑假,又开始没日没夜地玩游戏(多么痛的领悟) ,我想把它玩到腻,玩到吐,可是没有做到。。。
大四下学期2014年4月16日在回到学校后好久的一天,我冷冷地看着自己,思绪万千。想起一个基友,约定在清华相见,想起高一的数学老师,她的失望表情让我痛哭流涕的场景。。。好多的场景连在一起,让我怀疑自己的存在和价值,我于是决定再考清华,突然之间,就这么的确信和坚定了,顺势而为的让我认为不这么做,宁愿死。我不确定能考上,但我确定绝不放弃。
于是,我便从头开始了,开始每月的学习规划,半月的计划,每日的量化,在我4月的时候,规划到9月,到毕业的这段时间,虽然看到其他宿舍舍友们在玩LOL(我宿舍知道我考研之后,果断不在我在宿舍的时间段玩,我的自制力就是这么差,舍友就是好啊),偶尔动心却也是多瞄几眼,然后就扬长而去了(此时的我,也是脑洞大开,可以想象出接下来10min的交战)。。。经过一个多月的时间,我突然发现《信号与系统》是一门神奇的课程,涉及范围广泛,包括数学、电子、通信、自动控制,然而这些我都学得很不扎实,4月末的时候还不会帕斯瓦尔定理的证明,数学概念混乱,于是又重新制定计划,然而毕业设计又迫在眉睫,一边跑实验室,一边跑图书馆,还得跑教室去补选修课。。。突然觉得时间都去哪儿了,一直忙啊忙啊,那段时间,感觉就像是跑在路上,但是各个时间点的一日三餐毫不含糊,大三那年的我一天都不知吃过几次三餐。最后在做毕业设计的过程中也找到自己要研究的大致方向和目标。毕业设计的完成也着实不易,返工了好几次,复习还是很艰难的情况,经常3个小时就看了十几页的书(信号奥书),欲哭无泪,头疼的选修课,我又该说什么呢。。。最后,毕业设计,学分都在离校前完满完成,拿到了学位证和毕业证。辞行前,班级同学一起哭,喝得烂醉如泥。。。和几个基友又一块吃,又哭。。。然后火车站,呜呜呜。。。哥的大学四年就这么打水漂似的没了,是的,不,我还没上火车,我把身份证,火车票弄丢了,各种补办,最后终于上火车了,呜呜呜。。。
到家两天,学习效率为0,哎,早点去北京吧,提前买票,省得安逸,呜呜呜。。。
7月3日到京后,直接联系在京有人(通过考研网认识的),开始驻京生活,刚开始学习的时候,好困啊,一直犯困,后来痛定思痛,想到我要在剩下的200天左右提高将近200分,顿时上头,再也不敢打瞌睡了,再打瞌睡我就去喝水,最后喝不下了,看到水就精神了。磨合了几个礼拜,开始正常的作息,计划写到了11月份。
渐渐地就这么按计划做,然后到9月的时候开始看离散数字信号处理,这又是一门神奇的功课,你看了就知道了,里面的FFT,数字采样等都令我大开眼界(FFT我花了好久才慢慢觉得神乎其技),开心地学啊学啊(就是受虐的过程),发现《信号与系统》,郑君里的书还没认真看呢,怎么办?参考2014年1月的考试,离散内容不能丢,就这样在重离散的大纲下,认真地执行了偏离正确方向的政策。。。
但是再牛的梦想,也经不住傻瓜的坚持。
    报考电子系学硕,但是分数不够,自动调剂为专硕,最后拟录取。

注:2014年12月考试英语58分,与上次一致。虽然我做了两本阅读书和好多真题,也背单词了,但事实就是这样,运气也是很重要的一部分,努力了却不一定能超过运气带来的效果。运气就像系统中的噪声,有时高有时低。当输入足够大的时候也是可以提高信噪比的。这说明英语方面的努力还远远不够。

注:我的计划和参考书目都是参考的是网上经验贴,根据自己的实践和反馈结果做出调整,每个月都会有一些变动。但是有一些是需要固定的,比如每月的学习时间,休息时间和吃饭时间。这就像套个PID模型,不断地调参数,达到最优,做一个最佳系统。考试的时候很多拼的是平常的点滴努力,靠RP爆发的事肯定会发生的,就怕可惜不是你。
注:乔布斯说过如下:“当然,当我还在大学的时候,不可能把这些点点滴滴预先串连在一起,但10年后的今天回首,一切显得非常清楚。我再说一次,你不可能把点点滴滴事先串连起来,只有回首往事,你才能把它们串在一起(you can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards)。所以你得相信,眼前你经历的种种,将来多少会连结在一起。你得信任某个东西,直觉也好,命运也好,生命也好,或者业力。这种作法从来没让我失望,我的人生因此变得完全不同。”
                                于2015年3.16
                                        清华内破旧隔间房       
     以后可能甚少驻此浏览了,故留下我的一点点足迹,希望能给阅者留下一丝鼓励,即使一笑那我也很开心。
    在清华认识好多人,有小师妹,学霸妹妹,学霸姐姐,正义廖,航航,戈大哥,尧尧,特别感谢霸道总裁友情赞助,没有他的威逼利诱,估计难成此2文。
最后讲讲复试吧,老师很和蔼,关于公平性问题,仁者见仁,智者见智。从我的角度看,我觉得很公平。在程序上,老师只知道自我论述文本(关于政治表现、外语、水平业务和科研能力、研究计划的描述),成绩单,其他的几乎一无所知,我在自我介绍的时候说了我的毕业院校(排名百名之后),然后开始提问。由于过于紧张,现在都记不清老师是六个还是八个,问题跨度蛮大的,第一个是年轻老师问我信号与系统的***,听起来简单,我说了一堆,然后问老师刚刚问题是什么,囧,老师说下一个问题吧。。。(现在还没想起来);说说自己的毕业设计,balabal一堆,问了不少,然后问应用前景。。。;当老师问我问3G与4G的区别和原理,直接傻眼,老实说不知道,我回复说现在用3G就觉得很快乐,从容量,信道,速度等方面稍微猜测点说;最后问我论述中一段经历的感悟,我说:“。。。有了目标,要坚持,坚持”老师曰:“希望你能成功,坚持”(大概意思),然后问了下我的初试成绩。时间到。。。
总结:你最好要有能说的事,比如项目,毕设,建模,其他经历的。老师当时让我从中挑一个说,我就说了毕设,我觉得这个对评分占了很大的比重。面试的老师范围广泛,据说有数学老师,我组没有,电子系有4组面试,每组老师不同。
关于进了初试后,好多人建议我先联系导师,我傻乎乎地没有联系,因为天知道我的导师是谁,面试的老师那么多,好多组,与其把时间花在这方面,真不如踏实地把时间花在准备复试笔试科目上,而且我也没有听说有人在初试结束后就找导师的(现在跟我合租的学硕大哥还不知道导师是谁呢)。所以电子系复试考生不要担心联系导师,担心无益而且导师很可能不是你的面试老师。
起风了,唯有努力生存!!!
思路混乱,文章更无厘头,却也是我的一路曲折路,我并不优秀,也不聪明,还萌萌的,但也是脚踏实地地一步步走来。。。
呜呜呜。。。

一般战友

K币
    433 元
    沙发

未激活ID

K币
    44 元
    板凳
    请问学长  清华电子系828和829会出自己的考试大纲吗? 复习是是完全按照大纲来吗?初试会不会超大纲?

来自Android客户端

一般战友

K币
    433 元
    地板
    永远的八哥 发表于 2015-3-16 23:23
    请问学长  清华电子系828和829会出自己的考试大纲吗? 复习是是完全按照大纲来吗?初试会不会超大纲? ...

清华电子系专业课没有官方复习大纲。把书多看,多做吧。

新手上路

K币
    44 元
    大神的帖子要顶起!!!

未激活ID

K币
    44 元
    cjtow 发表于 2015-3-17 06:25
    清华电子系专业课没有官方复习大纲。把书多看,多做吧。

谢谢学长

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    写的太励志了,我也要二战了,但是得工作。楼主有什么建议么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    278 元
    学长,你报考的是电科学硕?调剂成专硕录取吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    452 元
    哥们,给个扣扣联系方式吧,我想请教828的一点点问题。。。

一般战友

K币
    452 元
    楼主好厉害