考研论坛

一半努力一半运气——15上财会硕(话唠又来了,长帖慎入!)

中级战友

K币
448 元
楼主

有小学妹希望我写个初试的帖子,我想了想还是把我这一路上的回忆都说一说,也算是一个纪念,毕竟这是一段十分难忘的日子。其实我考的不算高,远比不上那些大神,但如果你能从我的经历中得到些什么,无论是感悟还是教训,我都会很开心o(∩_∩)o

背景
      楼主是南方某非211院校会计专业的,平时不算学霸,只能说喜欢的课有认真地听,但不喜欢的课也有逃过好几次…英语基础尚可,但绝对算不上高水平,六级554,考过BEC中级。高中念的理科,所以数学水平不好不差的样子,算是理科生里的文科生,汗…

考研的心路历程(只想要看复习安排的请跳过)
      其实楼主本科选会计专业就是为了好就业,进大学的时候压根没想过要考研囧rz…一开始的志向是进四大,所以打算在大学里考完CPA,结果就在我们大一下的时候注会改革了,大学生连坐到安徽去考的机会都么的了,(┬_┬)…
      后来大二暑假去一家小事务所实习,看到了比我大5岁的姐姐在繁忙的工作间隙里拼命地看CPA,就有点动摇,担心自己工作了就考不出证了。这个时候楼主妈妈告诉楼主,她们单位(医院)里一个跟楼主同一学校(非211)的研究生在财务科工作,而另外一个211的本科生在小科室里做财务工作,所以劝我去念个研究生。从那个时候起,楼主就隐隐意识到了学历在有些单位(主要是事业单位和某些企业)还是很重要的,于是萌生了考研的念头。
       真正决定考研是在大三寒假,但那个时候没弄清楚学硕专硕,就买了李永乐的数学和英语一的真题在做。开学以后,某天楼主下了课在寝室里做高数的时候突然觉得很烦躁,遂一拍脑袋决定不考了,数学太特喵的烦人了!放弃的那一瞬间觉得简直脱离了苦海,就屁癫屁癫地去找实习去了。后来一段时间和几个同学一起,在一个内资大所里做了一个多月的技术翻译工作,主要就是把内部教学资料英译中。现在回想一下那段时间还是觉得十分欢乐,感觉逃出了牢笼,三四月份的天气,连阳光都格外灿烂呢~
       但到了五月份的时候,有两个同学决定考专硕,此时情绪波动比较大的楼主又开始重拾考研的想法,纠结了很久在5月14号那天终于下定决心要考研(没错我下决心就跟吃饭一样简单(┬_┬))。但那个时候我的目标不是上财,是另外一个风景优美的985高校。我还记得那天晚上去操场上跑圈,跑到一半下起雨来,但倔强的楼主认为这是老天给我的考验,如果我坚持下去雨一定会停的!当然事实证明老天并没有那闲工夫听我瞎叨叨,于是楼主在一对撑着伞在雨中漫步的小情侣的惊恐眼神中跑完了十圈回寝室了。估计他们以为我失恋了,但楼主这种不一样的烟火会理会他们这种凡人的目光么,哼~(对不起我又话痨了(┬_┬))
       考完期末考试以后,楼主就参照论坛里的经验帖买了各色辅导书开始准备复习。暑假的时候楼主和一个考公(没错就是公务员!)的同学留在学校里复习。当然中间也有偷懒懈惰的时候,跑回家玩了十多天,一边享受一边自责着…
       开学以后许多事务所和单位陆陆续续开始了秋招,那时候已经有一个同学放弃考研决定去事务所了,于是楼主也有点点心动,甚至在十一的时候投了EY和KP的网申。(对我就是意志不坚定党…)但放假的时候和爸妈深入交流了一番,他们都很支持我考研,于是放弃了找工作的想法,EY通知笔试的时候也没去。10.28大型秋招的时候楼主又犯贱地去见识了一下那宏大的场面,简直毕生难忘!此后就没再多想,老老实实地复习考试。

初试篇(156+83=239)
数学(错了约2个)
数学分册→高分指南→名家详解→考前冲刺(应该很多人都这么干)
暑假开始的时候纠结了下要不要看基础的数学分册,就借了同学的来看看,觉得还是不要盲目自信,就买了本来做做,当作是回顾知识点,大约一个礼拜的样子做完(同时也在进行别的科目)。 看完数学分册之后空了一段时间,八月份左右开始进行高分指南。提高部分真有点难的,错难题做了两遍,重要的公式和题目有摘录。用时不记得鸟~
十一前后开始做名家详解。我是先按专题做,再做套题的。其实应该先做套题再回到专题里各个击破,不然会像我一样,做套题的时候即使做法忘了,答案也会有印象的…
十一月底的时候(大概吧),由于实在不想回过头炒冷饭,就买了据说比较偏的考前冲刺,其实主要是看到它里面有核心公式、技巧专题,而且后面有14套(大概?)模拟题,想练练遇到难题时候的心理素质。买来以后用了十多天做完了前面的专题部分,其实和高分指南、名家详解都差不多,里面的技巧其实也没什么用(已经记不清了)…后面的模拟题比较难,有点偏,不过我觉得掐时间做,用来训练考试的时间控制能力是不错的。
综上,觉得自己基础薄弱或者需要安全感(像我)的同学们可以买数学分册来回顾知识点。高分指南和名家详解大多数同学都必备,做题方式因人而异。考前冲刺是否要买就见仁见智吧。

逻辑(错了约4到5个)
逻辑精点→周建武真题→人大600题
鉴于逻辑分册实在争议太大,楼主就买了大家一致推荐的逻辑精点,确实在理论方面有很好的梳理作用。但最后的模拟(是模拟吧…)略难,而且没有解释,忍不住要吐槽一下!我一开始做书前自测的时候没计时,可能用了一个小时还多吧,错了4个。但看完书做书后的模拟的时候每篇要错很多,最多大概有八九个的样子吧,真是欲哭无泪了(┬_┬)…
看了一遍之后买了周建武真题(分专题的那本),每天晚上做一点,磨磨蹭蹭用了不知道多久。书确实不错,解释也很详细,分专题挺清晰的。
中间大概又拿了这两本书看了看,具体如何已经记不清楚了,果然年纪大了…
大概十一月的时候,为了练套题,就买了口碑较好的人大600题,每天下午做一套,20天完成,好像比较简单的,主要为了练感觉。

写作(估计考的挺低的)
写作分册→写作临考冲刺(由于没素材,中间还买了本中学生议论文论点大全之类的来看)
十月底才开始,之前听人说不用怎么准备,但开始后觉得手忙脚乱,尤其是大作文没素材的时候!
先用的写作分册。小作文就看看范文,试着找了找逻辑漏洞,然后连续练了几篇就停手了。
大作文看了几篇范文之后,发现下笔的时候没有素材,就赶紧买了中学生议论文论点大全(是叫这个吧…)。一开始按照分册上的题目和写作框架,每天写一篇抄一篇,没有限定时间,有时候写一篇要俩小时,整个晚上都搭上去了(┬_┬)磨蹭星人囧rz…后来懒了,就不抄了,每天写一篇,坚持了大概40多天吧。

英语(83分)
**乱序→张剑英语一真题→老蒋长难句→老蒋阅读80篇→老蒋高分作文→英语二真题
单词:听前人说英语越早准备越好,楼主就在5月的时候买了**乱序来背(绿皮的),一天一个单元的样子,把不会的单词和多义的单词抄在大单词本上(释义也要抄),方便复习。过完一遍之后,就拿大单词本来背,还有不懂的或者实在很重要的就把单词抄在一本小单词本上(口袋本),这次不抄释义,以便检测。手机上下了个百词斩,每天睡前斩一遍。
阅读:暑假里做英语一的真题,真的难…我是五天一个周期,第一天先做四篇阅读,后面四天每天把之前做的阅读英翻中、研究解析、摘录单词、背诵、默写,这样一整个下午都不愁没事儿做啦!(┬_┬)
期间有穿插着做长难句,本来想留着中文翻译以后中翻英的,但实在太懒且自己的翻译太凌乱了,就没有做了。
到了大概开学时候,英语一的真题做完了,就买了老蒋的80篇来继续英翻中、研究解析、摘录单词,就是背诵和默写不做了,换成第二天对前一天的文章中翻英。感觉这个文章没有真题那么有意义,就保持语感吧。
作文:由于之前一直有做阅读和翻译来保持语感,作文就到了11月才慢慢开始,每种文体练个一两篇。
真题:到了11月开始做英语二的真题,做法和英语一一样,就是翻译的时候不再只针对阅读A篇,而是把完形和阅读B篇都加进来了。
最囧的一点是,我一直以为考研英语是两个小时的,每次都要用飞一般的速度做阅读、翻译和写作,才能将将在最后一分钟做完。所以我每次看到有人劝别人不要提早交卷的时候都想呕一口老血!最后还是一个不考研的孩子问我什么时候考完,我去查了下才发现是考3个小时的,真是被自己折服了!

考前模拟
考前一段时间论坛里有人传MX和TQ的真题,但答案有些凌乱,楼主为了下这些资料也算了耗了许多力气。我大概做了十套左右的管综模拟吧,正确率有高有低,到后来都麻木了...反正就是练练感觉,找到适合的做题顺序并学会管理考试时间,不用太放在心上。当然错的多的时候难免会沮丧,尽快调整好心态吧。我发现我从高考做理综开始就习惯按考卷顺序来做题,所以管综也是如此,这个到后期肯定会形成个人习惯,跟着感觉走,千万不要死套别人的方法!

复试篇
我的经历
其实我暑假里有看一些会计,但那个时候抽风想考人大(给自己跪了!),看的是图书馆里借来的财会、管会和财管,就走马观花看了一遍,囧…
后来十月份决心要考上财以后,默默买了微观来看,也是水水地翻了一遍,没记住什么东西…宏观只翻了几章就没看了,担心初试科目来不及看。
考完初试跑去玩、宅在家里看电脑、论文开题、生病…各种事情让我把复试越拖越后,越拖越后…后来到了1月19号,实在是心虚的可以,就拿出微观开始看。在家里待了几天以后觉得效率太低,就跑去省图书馆看,一边做钟根元的练习题,大概用了十来天弄完,赶紧开始看宏观。本来以为微观就够烦的了,没想到宏观的模型更是纠结,紧赶慢赶在除夕那天草草看完。我掐指一算,要是三月中旬考的话,在这之前起码得再做做微观看看宏观(去年题目实在太吓人!),那么会计的时间就没多少了,于是只好屁颠屁颠拿出厚厚的会计学来看。还好本科学的会计,之前也有复习过一些内容,看得挺快。本来以为时间够用的,结果2月26号那天居然发复试通知,说3月7号就要考!尼玛我整个人瞬间都不好了!赶紧丢开练习册,就把书草草翻了一遍,赶紧回去复习经济学了。到了3月2号左右,由于心里实在没底,就在当当上买了个上财801的历年真题电子书来做做,把大题目大概做了一遍,看了看答案就去复试了。
用书
会计学:会计学第四版(陈信元),配套练习册。事实证明课后习题是很重要的,尤其是大题目,请仔细做。
经济学:微观经济学(现代观点)(范里安),我配套用的是钟根元的练习册(是某个原先想考上财的同学送的囧)。宏观经济学(曼昆),配套用什么我就不知道了…
政治:我没准备,忏悔!20分的题目我胡编乱造只拿了7分(┬_┬)…
复试题目回忆帖
2015上财复试回忆贴(附面试回忆剧场版)长帖慎入!
http://bbs.kaoyan.com/t5811637p1
(出处: 考研论坛)

我想对所有耐心看完帖子的人说,考研只是你众多通往罗马的道路中的一条,不要亦步亦趋,要多方搜集信息以后谨慎地做出决定。楼主的一个同学之前也想要考研,但后来决定去事务所工作,毅然放弃了考研,早就拿到KPMG的OFFER了。要知道,如果你考上了,两年后还是要完成找工作的这个任务,这是无法逃避的现实。如果你愿意接受两年工作经验的机会成本以及成为炮灰的风险,那么请不要犹豫了,因为每一次犹豫所浪费掉的时间是很可怕的。
       最后的最后,共享一段我在复试前写给自己的话:并非所有努力都会实现最初的希冀,但它总会留给你一些东西,未来或过去,痛苦或甜蜜,这都让你成为一个更强大的自己!

评分

★魂远ぽ圣灵 + 30 感谢分享
    sibuna + 30 精品文章

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    学姐,沙发~!给你大赞~!我要好好阅读经验(^O^)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    510 元
    板凳
    3楼……英语还是强悍

来自Android客户端

中级战友

K币
    448 元
    地板
    sixintadikaosc 发表于 2015-3-16 13:57
    学姐,沙发~!给你大赞~!我要好好阅读经验(^O^)

嘿嘿,你好快啊~

新手上路

K币
    86 元
    习习凉夏 发表于 2015-3-16 13:59
    嘿嘿,你好快啊~

跟着学姐,有肉次~!吼吼~!喜欢学姐说的最后一段话~!

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    882 元
    学霸级的人物,略长,没看完,中间初试的没看,哈哈,考过了就让他随风而去~……之前也是看了想去的单位本科文凭根本就不够报名,而且父母通过问别人也知道研究生文凭去某些单位工资什么的定级就直接比本科高,所以后来才支持让我去考,最早是自己特想考,想在学校几年好好考CPA,上班了就没心情也没时间学了,哪个坑爹的想的大学不让考注会这政策我也是醉了,哎……也想出去见识见识~祈祷一下也能去上海,就让我过吧!!~

中级战友

K币
    448 元
    sixintadikaosc 发表于 2015-3-16 14:06
    跟着学姐,有肉次~!吼吼~!喜欢学姐说的最后一段话~!

嘿嘿,现在看看有点矫情,但当时写的时候真的是有感而发,因为复试刷人比例实在是太高了!

中级战友

K币
    448 元
    Is_not_a_beginn 发表于 2015-3-16 13:59
    3楼……英语还是强悍

额...这个只能说山外有山吧,去KPMG的小伙伴六级600+,还有大神考过BEC高级的...

中级战友

K币
    448 元
    噔_噔噔噔_噔 发表于 2015-3-16 14:11
    学霸级的人物,略长,没看完,中间初试的没看,哈哈,考过了就让他随风而去~……之前也是看了想去的单位本 ...

哈哈,我的想法跟你差不多诶,加油么么哒,上海见!

未激活ID

K币
    882 元
    习习凉夏 发表于 2015-3-16 14:16
    哈哈,我的想法跟你差不多诶,加油么么哒,上海见!

你都录取了我还在等复试线,黄花菜都凉了……但愿上海见~……~……