考研论坛

江西师大777教育学复习经验帖 [附部分教育学资料]

中级战友

K币
1169 元
楼主

由于当初申请考研论坛的账户时把自己的秋秋号直接设定成了昵称  而且改不了 - -  所以现在好多学弟学妹来加我      本来打算等复试过了在来发帖,但最近问的人实在太多了,我最近要忙几场考试,不能够一一回复,所以在此总结一下。  

先报自己的初试成绩英语 67  政治 60 777教育综合 283  总分 410  初试排名暂居第一 (不知道为什么传不上图片啊)

一、江西师范大学777教育综合考什么?   
    .
    在你决定你要考江西师大教育学方向时你就应该了解江西师大教育学的情况,江西师范大学研究生招生网上有全日制硕士招生简章专业目录综合查询平台(历年复试分数线,报考人数,历年试卷下载)大家要学会自己在学校的官网上查阅相关信息(因为好多人一上来就问我一些在官网上完全能够查得到的问题,每个人都问一遍我都...无语了,望大家理解,动一动你们的小手指上个官网很多信息都到手了)。而且,每年每个专业的报考人数,在江西师大的官网上是会公布的,大家请自行搜索~

777教育综合为江西师范大学自主命题科目考试内容参考311教育综合,因此777教育综合的参考书目如下:
    1.《教育学》王道俊、王汉澜主编  人民教育出版社 1999版  (推荐)
       《教育学基础》全国十二所重点师范大学联合编写 教育科学出版社 2002版
       《当代教育学》袁振国主编 教育科学出版社 2004版
         【以上书目三选一】
    2.《中国教育史》孙培青主编 华东师范大学出版社 2000版(推荐)
       《简明中国教育史》王炳朝等编写 北京师范大学出版社 1994版
         【以上书目二选一】
    3.《外国教育史》周采等编 华东师范大学出版社 2008版(推荐)
       《外国教育史》王天一、夏之莲、朱美玉著 北京师范大学出版社 1994版
         【以上书目二选一】
    4.《教育心理学》冯忠良主编 人民教育出版社 2000版(推荐)
       《教育心理学》陈琦、刘儒德主编 高等教育出版社 2005版
       《教育心理学》邵瑞珍主编 高等教育出版社 1997版
         【以上书目三选一】
    5.《教育研究方法导论》裴娣娜著 安徽教育出版社 2003版(推荐)
       《教育研究方法》袁振国著 高等教育出版社 2000版
         【以上书目二选一】
    教育综合的参考背诵资料方面我个人看过凯程的讲义,勤思的资料(这部分资料是我的辅导学姐给我的内部资料无法共享),还有聚英的书。因为当初决定考研的时候觉得教育学会很难,看了311的教育综合历年真题什么的,所以参考了很多资料,其实学弟学妹们你们买一本参考书就足够了。
       我个人的话推荐 聚英东方 教育学考研复习指南 是厦门大学出版社出版,在当当网上就有出售,里面会结合历年311考试内容来规定重点,并在每一个板块下方写定这一部分**题型,个人觉得是一本很好的参考资料(非广告,莫打我)。

【考试内容总共是分为五个模块 : 教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史、教育研究方法

二、江西师范大学777教育综合历年真题难度?   
    .
    其实我之前有发过一个帖子,是回忆江西师大777教育综合2015年考试真题的,因为江西师大第一届自主命题,题目完全简单,如下:   
       一、名词解释(共十个,每个8分)
       教育目的;学校教育制度;班级授课制;活动课程;朱子读书法;元认知;教育行动研究;道尔顿制;智力技能;《学记》
       二、简答题
       1 请简要阐述陶行知的生活教育理论
       2 如何培养学生问题解决能力
       3 对人发展的影响因素及其具体作用
       三、分析题
       1 联系生活实际,谈谈你认为当今教师应具备哪些专业素养
       2 概述杜威思想
       3 如何培养和激发学习动机

有人说江西师大这次出题是完全参考了333教育综合的历年真题,因为本人没有做过333教育综合,所以对此并不了解,也不便发表看法。
    另外,这个难度大家也看到了,简单吧,只要能背诵出书上的内容基本就可以拿到满分。当然也要看改卷老师的严格程度和心情啦~

三、如何复习江西师范大学777教育综合科目?
       .
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

四、如何复习英语?
        .  

五、如何复习政治?
       .

六、如何安排自己的时间?
      .

关于咨询的问题】

好多学弟学妹来问我问题,不是我摆架子什么的,是真的大家一定要注意礼貌问题,我这个人有点精神洁癖,一般一个不认识的人加我,我不管你出于什么目的如果你一上来就问我很多很多问题而且不带礼貌的话,我是基本不想理你的。还有别把我当大神,我都快成大婶的人了,只是这次考试自己努力了一下加上运气好改卷略水才这么高分,我认识的很多教育学的小伙伴知道的东西都比我多,比我优秀。
    我之前也咨询学姐学长,我一般都会先有礼貌的介绍一下自己,比如我叫什么名字、是今年想考哪个专业的学生,很多人加你的时候,你不打个备注下次我是完全不认识的。如果是咨询老师,建议大家先发邮件,如果是打电话最好在打电话前礼貌的发个短信问问老师方不方便接电话。大家懂的~原谅我这个强迫症患者~

个人收集的部分教育学资料持续更新)】

有什么问题我现在没想到的,大家可以问我,我也会不断的补充的,请大家谅解!

写了一下午很累的,客官赏个脸回复呗~

评分

zgj叶音竹 + 30
    695936987 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1169 元
    来自 48楼
    关于复试

首先我的复试结果:初试成绩410;复试成绩206.4(英语听力和口语36分 专业笔试82分  专业面试88.4分)
      好像复试的成绩这次还是占33.3%
      初试第一 复试第一 总成绩第一~  

⒈复试前  通知是由老师或研究生学姐学长打电话通知你  什么时间在哪里复试  
      ⒉复试准备  一定要看书  初试和复试的书一定要看  我把初试的书重新再背了一遍  复试的书也背了两遍
      ⒊复试过程 :  第一天  上午体检     下午英语听力和口语  (这些不用担心,一般不会在英语这方面卡你)
                   第二天  上午专业笔试  下午专业面试

⑴专业笔试:   

考的都是很基本的概念  但是我认为老师看的还是你答题的思路  我有几个同学她们答题可能就是没注意思路的问题 所以老师给的分就不是很高。
        今年考的题目是:①教育科学研究的一般步骤②抽样调查的基本要求③问卷调查的特点④教育观察法的优缺点(好像是这个)⑤忘了...记不太清了
         反正就是一些很基本的概念, 但是我答题的思路是这样的:比如第①题,首先要解释教育科学研究的概念;然后说明教育科学研究的一般特点;再说教育科学研究的一般步骤;在步骤中一定要详细阐述步骤的内容以及要注意的事项;结尾说一两句总结性的话。这样才算是完整的答对了一道题。  

专业面试
        面试前会有老实或学长学姐来喊你们抽签,按抽到的序号来进行面试。

我抽到的是3号,比较靠前,但是我的面试成绩是最高的。前面两个同学花了差不多半个小时的时间,我花这半个小时调整了下自己的心态。

面试进行时,首先进门要注意礼节的问题。有五六个老师做在沙发上,何老师(教育学院院长)比较亲和,而且我个人觉得他长得有点像TVB里一个好熟悉的大叔哈哈哈。记得自我介绍,我是XX学校XX专业的XXX。老师会让你先在桌子上两个签里抽一个,我抽到的是“谈谈你对当前基础课程改革的看法并评价”,然后老师让你念题目,喊你坐下。坐凳子记得坐姿要适当,别犯二,平时养成良好的坐姿,关键时候就自然而然很好了。

我一开始谈了当前基础课程改革书上有点那一章节,说了大概30秒老师就让我别背书,哈哈,然后我就转化了下,把书上的内容换成了口语的形式,并结合了自己的实习见习的例子来谈我对课程改革的理解,并提出了自己的一些建议,说明自己可能知识储备还不够深,想法有些太天真,希望能在研究生的时候充实自己。

然后,院长问了我本科专业,因为我是学语文的,他问我对语文的性质的理解。我一开始定位错了,然后院长很好的纠正了我,我蛮诚恳的承认了自己的不足并谢谢院长的提点。这种时候一定不要不懂装懂,老师都是看得出来的。另外几个老师问了几个比较基础性的问题我忘记是什么了..反正就是好简单的那种。因为我本身性格比较开朗很爱笑,也不太紧张,所以真的感觉面试很快就过去了,而且那些老师都冲我笑嘻嘻的,也没有很严肃。其实面试的时候完全可以放松下来,我身边有的同学太紧张,进去之后都感觉得到老师对他/她不是很满意,其实老师也是会紧张的,老师不知道自己会面临什么样的学生。可能也是因为我比较放松,表现比较好,老师看我心态好就给了我高分,我的面试成绩也是第一名。

这次面试就两个题目,一个是教育目的,一个是课程改革。课程改革比较难答,但也要看个人。所以说一定要看初试的书,不要老师问你一问三不知。我们初试的第五名那个妹纸初试391分,总成绩排第二好像是584.1分。小逆袭了一下~  对了  好像今年录了15个人,没刷人吧,因为我看有两个是待录取的,所以也不知道录了没录。初试最低分是刚过国家线好像321分。

公布录取名单的时候是在研究生院贴出来,不公布准确的成绩分数,一开始教育学院还不让我们看。我的分数是我去拉了学长的近乎,然后学长登成绩的时候帮我看到的,去取调档函的时候也可以看到自己的成绩。

写得乱七八糟,这几天也玩得很疯,还是读书好~   希望对后来的学弟学妹有帮助~~

一般战友

K币
    188 元
    沙发
    小润润(≧∇≦)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1169 元
    板凳

诗雅你在干嘛!!!

一般战友

K币
    188 元
    地板
    276085195 发表于 2015-3-14 17:09
    诗雅你在干嘛!!!

学渣我冒个泡啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1169 元
    wsy295816635 发表于 2015-3-14 19:15
    学渣我冒个泡啊

… 学神你好  学神再见!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    188 元
    276085195 发表于 2015-3-14 19:17
    … 学神你好  学神再见!!!

别这样!! 我还是爱你的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1169 元
    wsy295816635 发表于 2015-3-14 19:18
    别这样!! 我还是爱你的

爱嗯不回我微,信!

中级战友

K币
    632 元
    哇塞!楼主好厉害!太能背了!佩服佩服!

一般战友

K币
    188 元
    276085195 发表于 2015-3-14 19:18
    爱嗯不回我微,信!

我不是在这里来找你么

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1169 元
    wsy295816635 发表于 2015-3-14 19:32
    我不是在这里来找你么

不爱我!!!