考研论坛

深大外院 复试具体事宜, 仅供经验谈

新手上路

K币
63 元
这帖子我放上去之后几乎没再光顾过,13年毕业那会写的,现在快两年了,期间不断有师弟师通过微博找到我,最近因为又是一年复试季,可能是帖子被加精了so 今年来问我的人貌似比去年多, 所以我上来看看也是回复下关于复试的事,新一批复试者以及处于尴尬而忐忑分数的师弟师妹多数问我的是 能否进复试 这个问题怎么说呢,毕竟我是13年的那会招生计划和今年或许未来肯定不同,所以,我的个人建议是如果你是25名以内请你千万开始好好准备复试, 然后其他的我就真的不能告诉你复试能进否。。。  另外就是复试流程 我印象中 12号上午是二外笔试, 和初试水平比较会简单许多,然后个人建议就是复试者们你们一定不能把二外甩的老远,还是每天多多少少瞅瞅变位啊 单词啊什么的  我记得有一篇作文,是写一封信,貌似是说你来到法国半年了,很想念你的家人什么的,要求多少字我忘记了 ,反正当时我写完了没有觉得很为难。也许有同学会问说考试时间多久,哎呀饶了我吧,别拿两年前的事拿出来考我残败的记忆了。。。。反正你绝对能写完绰绰有余。。然后就是下一场考试 3个小时,结束时时晚上,对,是晚上我记得我们几个素不相识的小伙伴们交完试卷就麻木的在路灯下结伴回去,,3个小时考的是专业笔试,优势一篇作文,500字 关于your opinion on tradition and modernism 反正写完你就可以走了,第二天上午13号 专业面试 很早就去了,因为要各种候场啊,抽题啊,虽然其实9点才开始面试,按照初试排名顺序在一个教室里坐着, 这期间是允许你继续复习的,好像除了手机等,就是可以看书类的资料,然后会有老师安排大家先抽题,然后抽题是这样,比如我是第15位,等我前面一位同学进去我就去抽题,然后这时候我不能再拿任何纸质资料,而是坐到教室最前面准备你抽到的题,所以从你抽到提到你的前一位面试者出来就是你的准备时间,然后至于题目,比如我,我报考的是英语语言文学,所以我是被要求在文学类7 8 个题里随机抽一个,然后我抽到的是艾默生 论自然 的100来字的选段,纸条上的问题1.是这个选段出自哪里,谁写的,该作者的主要思想是什么?2.请你翻译一下该选段 3. 该选段体现了什么 你是怎么看出来的?  我回答的一般, 选段不是很难得那种,所以我看出了是艾默生 的论自然,然后说了下超验主义的定义,思想什么的, 第二问其中一位老师直接说你翻译的痕迹太浓,再考虑下。。。。 我觉得面试的老师们木有太为难,反正就有说的尽量说。 第三问我真的是不会,想了半分钟才回答的,可是老师说不对, 还问我你为什么觉得是这个词体现的,我就往超验主义上面说,后来老师还告诉我说应该是哪个哪个词。。恩总的来说面试老师都挺好,人数嘛,目测十位是有的,但是真正发文的就2 3 个。老师提问不会太锋芒不会太随性。对了 还有大家问到的要不要自我介绍,要的,说下你的名字,毕业学校 专业 等基本情况就行, 当然如果你的专业经历非常灿烂,当然是要多说一点啊。  专业面试我觉得好快 好像进去就出来了 不过据我后面的同学事后跟我说大概有8到十分钟,我也不知道了。。。然后下午是二外面试,  法语老师人很赞啊,也许你们从法语笔试就能感受得到。 很幽默很开朗,面试时问题也不难,都是基本的,大概2 3 分钟,也是按初试成绩进去,先自我介绍下,我准备了两分钟的自我介绍,背的啊那真的是熟熟的啊  可是老师不会让你背那么就啊,  我大概说了20%老师就开始提问了,问你学校是哪里, 你的frere 是 grand frere 还是Petit 他是什么专业的,你学习法语多久了,用的什么教材,你觉得法语难学吗? 我之所以还记得这些是因为我当时多半都听不懂,然后不断地再说pardon 于是老师重复加打手势勉强懂了。。。。所以啊 各位你看二外面试就是这么个情况,大家普遍是这样的水平,老师不会很为难的。。好了,就是这么多了, 至于报考语言学的和二外是日语的同学,我就没法啰嗦了。     最后就是  楼楼之所以又发个帖是因为本人最近忙自己的论文,然后恰逢你们私信我的问题多多少少就是这些,然后每次我也许对一个问题要重复好多遍,所以就一起放这儿了 ,祝大家好运顺利。

新手上路

K币
63 元
另外,关于我两年前说的深大真题材料,我毕业时送给我学校一位也是备考深大的妹子了,所以各位资料什么的我也都木有了,

未激活ID

K币
14 元
学姐,我想问一下专业面试应该怎么准备?这么多作家这么多作品难道都要看过吗,感觉好难

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
学姐,深大有预调剂吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
2094 元
支持一下