考研论坛

【广播电视专硕初试经验】duang~加特技 是考研的特技

一般战友

K币
248 元
楼主

成绩出来已经有一段时间了,因为一直有亲友咨询考研的相关事宜,加上去年在考研帮也受到了许多前辈们的帮助,赠人玫瑰手有余香,所以现在过完年闲下来以后就把自己一心得写下来,希望能对16年考研的小伙伴们有启(づ ̄ 3 ̄)づ 。但是也没有什么经验是适用于每个人的,个人情况不同斟酌考虑,重要的是根据自己的感觉来。

先说一下自己的情况。_(:з」∠)_
本科是天津工业大学,广电编导专业。是的从高中开始我就是个渣渣,大学基本没上过课,考试全靠临时抱佛脚及格万岁的那种,什么评优奖学金从来无缘,还曾经沉迷过网游差点连毕业论文都过不了,现在想起来真是挥霍青春的黑历史。but唯一欣慰的是我从大三开始在外面各种实习做节目,那时候一直觉得编导只要实践就行了,理论算个diao所以从来没想过自己会去考研(。直到毕业以后(没错我就是那个毕业以后再去考研的T T)在工作中深刻的感受到自己真的浪费了宝贵的大学时光,什么东西都没学到,突然很想再回去学校。幸运的是,父母理解了我这种任性,所以14年7月份我辞去了在暴风影音的工作开始考研。因为本身就比同级的人迟一年考研,在自己心里一直当我是二战的。这里也想对第一次考研的特别是现在大四的小伙伴们说,别觉得自己是一战就还能再有一次机会,本来一次能过去何必再浪费一年呢。特别是东师和诸如北京等考研大区的学校比,真心竞争已经少了好多,当初我也考虑过要不要搏一搏考中传,最终还是退缩了,还好结果还好并不会觉得后悔。
这次初试成绩399,比自己预估的高一些,也算一个惊喜。这次大家的分数都比较高,还有400+的大神(表白❤),但是这个成绩对于曾经那样的我来说真的已经满意了。只是想告诉我的学渣小伙伴们,过去不算什么,千万别妄自菲薄,没人会在意你曾经怎么样,就像考研不问你从哪里来,只看你将去向哪里。另外我是结果主义者,一直认为说什么努力就好过程重要最后感觉的只有你自己,现实只看你考不考得上,虽然挺残忍,但学校不会管你多努力,没过线就没意义。人被逼到悬崖上的时候往往是最有力量的时候,所以别老想自己万一没考上还能怎么怎么样,多想想自己考上就能怎么怎么样。

评分

jiayouds + 30

一般战友

K币
    248 元
    沙发
    作息问题。
    这点我是最没有资格说的_(:з」∠)_,我如果挨了父母十次骂,其中一定有九次是因为早上赖床。当时看着考研的小伙伴们每天辣么早起来,我心里那个急,但是真的起不来就是起不来,我也试过早上七点就起来,结果坐着都能睡着别提背书了,简直想去医院看看我是不是体质有问题(等。后来想着着急也没用,索性按着自己的节奏来。编导的工作就是这样,长时间颠倒黑白的作息已经让生物钟形成了晚上兴奋效率高的特点,考研时我基本学习时间在下午一两点到凌晨三点,特别是夜深人静的时候特别有感觉,反而上午脑袋里像塞了翔一样。有人会问考试那两天怎么办,真的不用担心,那时你会兴奋得两天不睡都行,就怕你睡不着根本不会起不来(。说作息这个问题是想说,和我一样的小伙伴不用担心自己和别人节奏不同就成为了另类,一段路程别人白天走你晚上走是一样的,保持自我就好。但是我并不是鼓励和我一样不健康作息,无论你什么时候起,学习不能断,在床上是考不上学的。ps:按生理上来说真的还是早睡早起最健康啊!如果能早睡早起的请务必保持!

娱乐问题。
    网游必须戒,受过荼毒的表示想边玩边学习然后考上的真的不现实。旅游之类的最好也压一下,就这么几个月,考完了去哪都行,但是中途出去个几天会打断你的计划和思维。但是一周必须要有松弛,我是每周日出去看场电影,特别是以后要从事传媒的,千万别做村通网,对于当下热门的话题现象当休闲娱乐一样去了解,不用写什么东西但脑子里和自己专业联系起来想想,没准以后会有用途。

一般战友

K币
    248 元
    板凳

下面各科分开谈。

公共课。这次公共课成绩出乎意料(政83,英68),很多朋友问我有没有报班。的确我报班了,因为那时候刚接触考研什么都不懂,很蠢的被【xx】坑着报了两科的保过班,学费接近两万。报班对我有帮助么?肯定有,但真没那么神。反而在过程中我一度非常烦躁,那个机构也算尽职尽责,你给的钱多所以基本每周都会有班主任给你打电话,问你这周干了啥啊感觉怎么样啊,还会给你发他们的复习计划告诉你今天干什么明天干什么。说实话我特别讨厌这样,特别是在复习时老有人会问这种话会更浮躁超想骂街,而且自己的情况只有自己清楚,计划必须自己定,连自己今天该干什么都不知道那真的别考了。当初也是怕自己没有自觉性,希望有人来监督自己才报了这个班,后来想想真的是非常后悔自掘坟墓,导致后来我根本连机都不开了(x
    而且保过班当时说的是有1对1的辅导课时,撸主问1对1上课的老师是谁,那边含糊其辞说就是给你们上课的老师,天真的我还以为会是xxx之类的名师,结果根本就是他们自己不知道从哪儿找来的研究生。而且其实课程基本也是和普通班一起上的,当时深刻的觉得自己被坑了。反正劝大家不要把希望压在辅导班上面,靠天靠地不如靠自己。辅导班可以报,毕竟心里会有底一点,但保过班之类的还是好好考虑吧orz。

政治。我是文科生,所以政治问题不大。而且根据这次分数来看,吉林政治主观题的评分并没有太严格,所以希望这方面本来有底子的同学不要自己把目标定得太低,政治只求过线绝对会拖后腿,不要听信各种机构的什么去年押题中了多少,他们说的都是知识点,谁都能猜中,重点是你知不知道这个点要答在哪里怎么答。上一下某些比较有名的老师的大课是可以的,特别是最开始,他们会给你建立起宏观的框架,会节省你不少时间。我从七月份就开始复习政治,现在想来还是早了点,因为后来反而专业课时间非常紧张,建议大家可以暑假先了解,九月份后开始系统复习。政治资料随大流还是肖秀荣吧,1000题不要做主观题,就选择刷两遍,然后等肖8肖4。另外推荐大家一个app,【猿题库】,我每天睡前在上面刷几十题,上面预估我选择得分是40,最终客观42分。

英语。大概是大家最担心的一科,很多人担心自己只过了四级英语考不过。but……你们造么!!!撸主英语四级都没过啊!!考了六次啊!!!都没过啊!!!要不是因为撸主艺术生学校不强制规定过四级,我连业都毕不了_(:з」∠)_ 所以英语我真的没什么经验可以分享,简直会误人子弟,这次英语二作文要写的那个春节消费,我连春节的英文怎么写都不知道onz朋友都说英语还能68简直奇葩…………英语报班没必要,上过课的告诉你就是老师给你翻译一遍,而且英语二的师资也不行。不过我有个心得是,不要以为自己专硕考英语二就窃喜,英语一的阅读理解真题也要做,而且要以英语一阅读为主,二的真题太少。英语得阅读者得天下,你连一的阅读都不怕了还怕英语二么?资料只推荐真题,模拟题不利于培养思路。我最开始看英语的时候也是脑壳一片翔,10个单词有8个不认识,全靠自己意淫脑补。所以如果有英语水平和我差不多的小伙伴,真的不必要再去研究什么语法之类的了,看不懂的,专心背单词。我从考研开始没有一天间断过单词,每天一小时,循环了五遍左右,如果能看懂文章中的大部分单词,起码你不会偏题太远。对于抱着单词书背我认为太没效率,必须推荐一个超好用的app,考研结束后我也不打算卸载的,【百词斩】,里面有考研用的单词包,用过就知道,效率绝对会大大提高。

一般战友

K币
    248 元
    地板

专业课。我专业课成绩普通,也在意料之内,因为太注重政治压缩了后面专业课的时间,直到11月我才看完第一遍书,导致后来特别慌乱。最终广电专业基础130,艺术理论118。所以大家一定要注意分配好时间,专业课是大半壁江山。
    但我惊异的是,分数高低和我预估的完全相反。专业基础我答得匆忙加上有许多创作型的灵活题目只能自己发挥,所以感觉不好。而专业理论这次多是书上的内容,我考试时自以为答得很顺利还提前五分钟交了卷orz。我猜测这是否也意味着判卷的标准已经偏向了临场发挥,并不是把书上的东西copy下来就能高分,而必须有自己的思想。
    真题学校档案馆每年十月都会卖,但是随着考试的不断改革,不知道以前的真题还有多少参考价值。从14年开始题型就开始有了大变化,15年更是面目全非…………相信考了的小伙伴和撸主一样看到试卷都惊呆了,但那时候也只能硬着头皮上了。除了题型的变化还有每科对应的参考书目变化,14年明显是【专业基础】=【影视语言+概论】 【艺术理论】=【史+文艺】,但15年完全抹去了这个界限,四本书的内容都是混着来,我认为这是一个好的改变,因为参考书目里的确有很多知识是重复交叉的,现在不必考虑去回答哪本书上的内容,能综合回答当然最好。ps:按照15年的考试范围来看,影视语言这本书的内容占比大大缩小了,创作题比重特别大,希望大家注意一下。

专业课真的没什么技巧,都是一些理论上的知识,理解背诵很重要。我有个经验是不要只拿着书或者笔记读,特别容易走神,一定一定要边读边写,好记性绝对不如烂笔头,同理背单词也可以这样。不仅可以帮助你记忆,还能提高写字速度。专业课答题卡就是几张大白纸,想要每题都答得圆满的话,速度很重要,考试时间很紧张,我专业基础这门简直是压着铃声停笔,吓出一身冷汗。后来整理的时候发现自己写了一大堆白纸会很有成就感的!_(:з」∠)_

一般战友

K币
    248 元

现在准备考研的小伙伴迷茫的心情我也经历过,大丈夫,车到山前必有路,没什么过不去的,大家都是那么摸索着过来的,千万不要自己吓自己。考研不会shi,没那么可怕,过去了的打不倒的都会让你更强大。在看着墙上贴的目标感概万千,曾经自己定下的数字全部都超额完成了。真真应了《一代宗师》里那句“念念不忘,必有回响”。

考研期间我曾经当做屏保的一张图,现在也送给即将或者已经开始的同学。

愿大家的考研之路和结果都会duang~的加了特技一样duang~duang~duang~

还有!!!有木有广电专硕复试的小伙伴!求小伙伴嘤!

一般战友

K币
    108 元
    deboyyy 发表于 2015-3-4 23:49
    现在准备考研的小伙伴迷茫的心情我也经历过,大丈夫,车到山前必有路,没什么过不去的,大家都是那么摸索着 ...

同广电。企鹅多少?复试多照应

来自Android客户端

一般战友

K币
    192 元
    大赞

中级战友

K币
    670 元
    你的政治好厉害~~~~~!!!!!!!!!!!!!!

一般战友

K币
    266 元
    同广电…你政治太狠了…果然文科 哈哈 留个微信呗

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    356 元
    排名出来了,你排名多少?

来自iPhone客户端