考研论坛

[经验心得 ] 考研调剂之路——不管发生什么,我的没关系

一般战友

K币
414 元
楼主
最近总是有人来问我,考到哪里去了?谁谁谁考到哪里去了??每当这时,我总觉得特别无奈。我说出自己调剂了,不知道别人心中到底是怎么认为我的。或许会嘲笑,看吧看吧,还不是没考上武大;或者是各种轻视。。但我想说,没有经历过调剂,就不算真正经历过考研。其中的辛酸是旁人无法体会的。尤其是从三本调剂,简直是难上加难。我一直想着要把这段艰难的时光记录下来,给下一届的学弟学妹一点经验,也给未来的自己提个醒,这么困难的时刻都过来了,其他的困难我也一定能克服。
我可以选其他985学校,绝对上的了,但是我选了武大。今年武大我考的专业分数全国最高390,700多人报,我差15分,排在五十名。去年招了48个人,今年招10个。所以我不幸的落榜了。我也可以选其他211学校考,我也绝对上,但是我又庆幸我没选211学校考。因为如果三本考211,还要调剂的话,基本就没有学校要了。因为第一志愿学校也是参考因素。不过当时要是考211,也许就不需要经历调剂了。这些都是不确定因素,我只能说,愿赌服输,既然选择了就得接受。就这样,我开始了漫长的调剂过程。
到了调剂,本科学校就是硬伤。要是想调好一点的学校,基本就要求本科学校时211或者985,,我今年调剂的学校就要求211和985,但是是我幸运的遇到了这个学校的一位学长,然后他帮了很大的忙,找他们学校院长,院长看了我的资料才破例给我复试机会。那些轻视我的人,如果换做你们,你们可能只能来年再考了。我咨询了很多学校,都是这样。打电话问了好多学校,都说我分数很高,但是本科不符合他们要求。于是我的目标一点点降,从一本好学校,降到一本、二本,A区降到B区。我问过以前的学姐学长,他们都认为,三本调剂,不管分多高,能有学校接收就是最好的结果。我不甘心,我开始动用周围所有能找到的关系,到处找同学递资料,江浙沪近的我就自己跑,今天上海,明天浙江,后天江苏,就这样一个个学校跑,找到招生办老师,向他们推荐自己。其中少不了嘲笑,还记得一个学校的招生办老师,随意的翻了翻我的资料,就说:“我们学校一志愿过国家线的有30多个(国家线330),而你只比国家线高45高分,还是三本的。”接下来他就建议我去找二本学校,我当时一肚子火,心想垃圾学校就以为自己是211就拽成这样,过330才30多个还来歧视老子。。当然我也只是内心吐槽,走出来还是继续找。不过到后来我找到了这个学校的院长,他想让我去参加复试,但我当时已经被录取了,所以就跟这个学校SAY GOODBYE了。
主动去展示自己的优势,而不是在家打电话的好处就是,虽然我本科不好,但依然有很多学校想破例让我去复试,其中也有几所211学校。到了调剂系统开时,有很多老师还来打电话问我,怎么还没报他们学校。都是在江浙沪比较好的一本学校。所以我的经验就是,一定要主动出击,而且想尽办法要让招生办老师对你感兴趣,因为调剂的第一关是招生办老师而不是导师。
当然,你要是本科不好,并且在校期间又没论文又没获奖又没科研的,你觉得老师凭什么对你感兴趣。不要抱怨有些学校歧视人,因为在报第一志愿时,你先歧视这些学校的。 这是当时我心里最深刻的感悟,那些我瞧不上的学校,都要我自己跑过去,放下姿态来希望学校给机会。
我是失败者,但我的失败不是一些人嘲笑轻视我的理由,因为你们连我的失败都达不到。
我现在调剂进的学校,是我这次能够调进最好的学校了,我已经无比满足了。
我还要感谢在调剂期间帮助过我的朋友们,让我在这段艰难的时光里感受到了太多温暖。没有你们,我不会这样的结果。由于人数太多我就不一一点名了,我都记在心里~一定会报答你们哒~
最后放一段一直激励我的话:你手里紧攥着不止一人份的爱与期待,肩上担负着不止一人份的梦想与愿望。所以, 即使天资平庸也要永不放弃,总有人值得你为了他们,变坚强。
是的,不管发生什么,我都没关系。我会变得更坚强。

中级战友

K币
    848 元
    沙发
    没什么,你很棒

来自Android客户端

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    LZ很坚强啊,当年我也因为分数低,以为自己进不了一志愿复试,所以到处调剂。调剂,简直痛苦,有时候几十个人抢一个名额,十分渺茫。可是还是坚持了下来。最后,两个都很好的单位要了我,一个是调剂的,一个是一志愿的。我放弃了一志愿,去了调剂的学校。不为其他,只为感恩!在我最困难的时候,是调剂的单位的老师,对我不放弃。

新手上路

K币
    36 元
    地板
    好棒  我也是三本准备调剂

未激活ID

K币
    242 元
    同准备调剂,感谢分享。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    421 元
    阳光下的小雨滴 发表于 2015-3-4 21:13
    LZ很坚强啊,当年我也因为分数低,以为自己进不了一志愿复试,所以到处调剂。调剂,简直痛苦,有时候几十个 ...

可以请教一下调剂的事情吗,i请问你调剂过程是怎样的呢,是在国家线出来之前就发邮件给研招办还是怎样,你分数后来过国家线多少呢,调剂党,很多不懂的地方,跪求指教。

一般战友

K币
    190 元
    楼主现在就调剂了吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    woshixcc 发表于 2015-3-4 21:48
    楼主现在都调剂录取了?不是系统都没打开么

考上好几年了。我报考的学校复试晚,后来被录取了之后,我跟研招办说,我去被录取的那一个了。

一般战友

K币
    100 元
    小八19920123 发表于 2015-3-4 21:42
    可以请教一下调剂的事情吗,i请问你调剂过程是怎样的呢,是在国家线出来之前就发邮件给研招办还是怎样, ...

只要有调剂名额,都可以试试,事在人为嘛,规矩是死的,人是活的。

一般战友

K币
    100 元
    smileness 发表于 2015-3-4 21:47
    楼主现在就调剂了吗

考了好几年了。当年我们复试的时候,已经4月初了。