考研论坛

[碎碎念] 我为什么选择考研

中级战友

K币
600 元
楼主
过年回老家走亲戚,得知这个表姐开了家足浴店,那个表哥家开了家婚庆用品店,谁谁家姑娘又开了家美容店,谁谁家小伙儿已经成了美发店的店长……而那些没有太大成功好炫耀的同辈人则无一例外的要互相夸耀对方身边美腻的另一半和怀里呆萌呆萌的娃。谈到我的时候,知道我还没毕业的难免会问上一句“啥时候毕业啊?”这时候要是我妈不在旁边我就会轻描淡写地回上一句“马上毕业,三两个月。”要是我妈在旁边,回答是这样的“哎呀,马上就毕业了。不过又该去上研究生啦。这孩子,我跟她爸都不想让她上了她自己非要上,考的还不错呢吧啦吧啦”。 有的人会说“哎呀,还上呢,可是该找个婆家啦” ,有的人会说“干嘛呢,孩子要上就让她上,瞅瞅这孩子多有出息”。前者居多。而一不小心成了“别人家孩子”的我在旁边恨不得捂住老脸不留一丝缝隙好挡住我尴尬的表情。其实我爸妈也很想让我上。其实我考的也不是很好并且还没参加复试呢。其实我是老大不小了但是我是有男朋友的。可是这些话我只能闷在肚子里,因为说出来没有意义。有一部分的人看我是同情或者不理解的,你一个姑娘家,老大不小了还一直上学,上再多又能怎样,到头来不还是嫁人,有用吗?有一部分的人是嘲笑或者不屑一顾的,你有文化有知识又怎样,人家谁谁姑娘嫁的那么好,吃穿用度不用发愁,到头来你还不一定有人家过的好呢。或许存在几个人对我是欣赏的,可是这是极少数的吧。而这极少数人在农村追求安稳的固有观念里往往是没有机会发声的。在这样的观念里,我这个没毕业没工作没钱没结婚的女屌无疑是个人生大loser,我应该灰头土脸抬不起头。
我的人生似乎充满了未知,危机和动荡。已经是24周岁的大龄女青年,没有资产,没有收入来源,没有一技之长,甚至没有后半生的港湾。我应该感到悲哀吗?
当然不。说我自娱自乐也好,说我阿Q精神也罢,我欣赏我的人生。
普通二本毕业,没有特长,就这样就嫁人了其实更尴尬,倒不如去奋斗几年。奋斗的道路有很多条,而我选择考研,其实要说读研有什么目的我还真没搞清楚,但是我知道最后一定会是“不虚此行”。没有到过山的那一边的人是没有资格评价山的那一边的风景的。也许最后我考上研究生了读完研究生了发现也不过如此,它不会让我的人生在走向光明的路上增加多少筹码,可是我为一件事去努力去奋斗的这段历程,我历经挑战而学会的道理,这些东西都会刻在我的骨子里,提醒我我的人生并不苍白,而这些东西,没人能给你,并且谁也拿不走。
也许冒险的最后我遵循天地人伦之道结婚生子成了一个普通的家庭妇女,如你所想或许还没那些早早结婚嫁得好的姑娘过的滋润,每天为柴米油盐酱醋茶而劳碌。但是经历过奋斗与洗礼的生活即使局促,也有着一份岁月冲淡不了的诗情画意。也许是自己笨拙地尝试法式早餐,也许是一首不再风靡的英文歌,也许是跟姐妹闺蜜们放下繁杂的远行,也许是一集看的烂透不需要字幕的老友记。这跟财富无关,而关乎习惯。
而我的另一伴,他若富贵,我亦努力不俗,以配得上他的气宇轩昂。他若普通,我也可以以自己的一分力量来减轻他所肩负的责任,在他需要停下休整的时候成为他的依靠。他心怀天下时,我可以陪他探讨国际局势,他温润家常时,我能陪他一起看一出他喜欢的纸牌屋。他成功时我能成为他身边当之无愧的点缀,他失败时我可助他东山再起。总之,我在等待他踏着七彩云朵来迎娶我的时光里,不是坐等,而是陪着他一起往前走,一起强大。不去依附,但求相持。
至于呆萌呆萌的娃。他会晚一些时间来到这个世界,但他会拥有很好的东西。他会有一个文明和谐的家庭,有相亲相爱的父母。他的爸爸妈妈不会因生计而远走他处留他一个人。他不会因为家中贫困而得不到喜欢的玩具。他会在可能的年纪里走更远的路见更多的人欣赏更美的风景尝试更多的美食。他可以无后顾之忧地去追求自己的梦想。他可以在追梦失败后回到我们为他堆砌的城堡而不用无颜见江东父老,因为我们对他最大的期望,就是做个良善之人并且一生安乐呀。
当然这些都是想象之中的,现实是我考研的路还没走到最后,我还没有结婚甚至没有订婚,我的儿子女儿还在遥远的天堂里做着他们的小天使。我的生活没有童话只有未知。可我应当被这些未知吓到吗?然后去找一份干了一天就得干一辈子的工作,找一个肯娶我却不懂我的老公,生两个自出生就被设定好未来的孩子,过着看一天就看到未来几十年的生活吗?
我的生活我的未来虽然有很多未知,可是我也有很多向往的呀。我在一步一步走向自己想去的地方,我在渐渐变成自己喜欢的模样,我跟爱的人一起努力去创造我们自己的城堡,揭开一个个谜底,遇上各种挫折,重新布局重新上路,直到一起强大。而最重要的是,我的未来没有终点,我的未来一路都是风景,这难道不令人心向往之吗?什么是安稳?一世平淡不是安稳,戎马生涯之后的采菊东篱下,那才叫安稳。生活安稳不是安稳,内心强大,这才叫安稳。
还是那一句,我的生活有太多未知而魅力也在于未知。我所追求的正在进行时,这就是安稳。

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    写的不错,为什么没有评论呢

来自iPhone客户端

开国大老

天使在人间

K币
    7869 元
    板凳
    你正在进入自己构筑的乌托邦,有理想的孩子才是好孩子,加油。
    爱她,就要好好地呵护她,给她一个温暖的家。

高级战友

K币
    4781 元
    地板
    要晚了都睡了

高级战友

K币
    4781 元
    太晚了都睡了

新手上路

K币
    2 元
    激起我的斗志来!想变得更好,就不要因为相比他人未成型而急切。但是不能沉迷空想,要有毅力呢!我要加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    356 元
    欣赏你!

一般战友

K币
    130 元
    很好。顶

一般战友

K币
    192 元
    100个赞

一般战友

K币
    447 元
    女性独立自主的地位仍待提高啊,突然又想到了一个理论,要控制中国人口数量,提升女性受教育程度是最关键的

来自iPhone客户端