考研论坛

[讨论]我今年政治考了83,可以和大家聊聊经验(整理版)

高级战友

K币
1288 元
我今年政治考了83,可以和大家聊聊经验,因为这个帖子的回复太多,所以我把大家提的问题整理了一下,方便大家参考。
1.        请问红宝书是什么?(这好象是问的最多的)
红宝书就是,高教司出的叫政治理论复习指导2005年全国硕士研究生入学统一考试政治理论考试参考书,去年它的内容是几种不同颜色的纸组成的出版社: 高等教育出版社 作者: 教育部社会科学研究与思想政治工作司简称是社政司虽然红宝书是大家都觉得好的,它权威,几乎通篇引经据典,也是入门的必备,但也有不少缺点,建议配上一本辅导书。

2.        请问开始复习的时间以及看的辅导书,每天看多久呢?一开始就要背吗?我大概是7,8月开始看,就是等大纲出来以后才开始看书的,先用了一个月看了红宝书,然后再看林代昭,岳华亭的辅导书,一边看书一边作题,只是为了理解巩固,可以大家互相换者看,因为每本书都有自己的特点,其实辅导讲稿都差不多,重点是买一本你看起来舒服的就可以了。刚开始什么都不懂,红宝书讲的还比较浅显,容易理解,不用特意去背,第一遍你只需要知道政治到底要考些什么东西,包含了哪些内容就行了,但是在以后不断的重复看书作题的过程里,自然就记住了一些东西开始可以在复习别的科目累时看看,每天1-2个小时,以后时间可以再延长,到9月就应该每天看2—3小时。如果你现在还没有开始复习,也不用着急,时间是来的及的。我觉得重要的是理解,不是背诵,可以通过做题来帮助你理解那些易混淆的概念。其实考试中拉分最多的还是多选题,我当时考试的时候觉得那些选择题有似曾相逢的感觉,把握很大。做好多选才可能考高分。背诵可以等你上完冲刺班,或者是考前半个月到1个月的时候再重点记忆。

3.        请问:多选怎么样才能少丢分?
最好的办法就是多做题哦 ssniper:提供一条经验,不一定对每个人好使:做多选题不能把问题考虑地太复杂,想的多了容易选中二级引申项,所以本人主张做多选题速度要快,并且只做一遍,可以检查一遍但最好不要修改答案,除非出现明显的低级错误。如果你很重视多选题,平时就应该把容易出多选的内容重点记忆,关键要条理清晰,对做大题也有帮助。在这里建议用一些别人推荐的书精练,我用的书会在后面附上。

4.        上谁的辅导班好呢?
其实辅导班都差不多,你可以和你的同学上不同的辅导班,大家交换一下笔记,这样应该是最好的。如果你准备上政治暑假班或者是秋季班,在上之前你至少要把书看一遍,否则你都不知道老师讲了些什么,跟不上老师的节奏,效果就很差了 我只报了个任汝芬的冲刺班,11月才报名的,就是讲的序列2,3上的题,没什么笔记,其实上完辅导班后我还在心里骂他,因为他就是在那两本书里挑了一些题出来讲,但是他的时事的确押的很准,押中几个原题(多相选择)我觉得现在的辨析题出的越来越活,那些辅导班基本上已经猜不到题了,所以不要盲目的相信辅导班,你只要把基本的点答到,我认为就差不多了

5.        请问用不用先看教材啊
基本上很少有人去看教材,好象也没见人买过,首先,教材废话太多,浪费时间,其次,内容与考试大纲有出入,历年大纲都有删减,教材的目的是普及公共课教育,只是基础,并非面对考研,针对性不够强,再次,时间已经不允许看教材了,所以不看教材。大厚书的系统性和针对性都很强,但是一定要选口碑好的,看到不明白,搞不懂的,再去教材相关内容查阅,教材可以当字典用,当然高人指点也是很必要的。

6.        红宝书和考试分析哪个更好点啊?
红宝书,都说它权威,几乎通篇引经据典,当然权威,总的感觉是拖沓冗长,重点不突出,感觉跟教材差不多,把每一件事的前因后果讲的头头是道,很适合初学者自学,不适合考研大军做兵刃,废话太多直接掩盖了重点,(新增知识点不做标注,还得到处查资料自己往上点,其中有些内容不太全面需要补充)至于考试分析,我没有用过,用处好象不太大

7.        可不可以告诉我主要买哪几本书比较好
(个人意见) 1红宝书 2高教学生司的指导,因为它每章后面都有些题目,可以帮助理解,或者是岳华亭的复习指导 3林代昭的800题,觉得适合早一点看,因为他的题比较简单,而且有很详细的解释 4任汝芬的序列二,觉得很不错,就是有点难,而且比较细,需要仔细揣摩 5时事到时要买任汝分的系列之3 6到最后可以买启航20天20题任汝芬的序列二我是参加冲刺班的时候才拿到的,时间比较晚,你可以先看去年的,变化也不是太大,就是增加了一些题,我在离考前两个星期的时候在书店里花5元钱买了一本(启航20天20题),(这个我也是在论坛里听别人说很好,当时同学都在看陈先奎的30题,)其实去年没有人押中题,但是20天20题归纳的很好

8.        如何应付辩析题的? 最重要的是找出考点,知道考的是什么概念,先答基本的概念问题,再进行扩展。平时练习,我会先想一下,但是不会写下来,那样会很浪费时间哦。然后看答案,看答题的点是什么,其实我对大题不是太重视,只是考前才背了一些

9.        毛概该怎么看呢?
政经,哲学,有些碰到有些不完全理解的怎办毛概和邓论一样,是需要死记硬背的,很多事件发生的时间是需要记得,可以专门总结一下,在练习的过程中总结归纳。不完全理解的,可以查一下其他人的书或是看教材解释的够详细,还不行,就找高人指点,试题内容应该不会完全脱离辅导书,只是出题角度和思路的问题,我曾经把教材多出的部分补充进辅导书,但是想完全记住很困难,不如多做题,多看答案,学会掌握出题角度和答题思路的方法,

10.        关于时事
千万不要轻视时事,因为全是选择,做的好可得满分10分,而且不需要花太多的时间,在这里我强烈推荐任汝分的系列之3,非常好

11.        关于是否复习当代。
那个当代,哈哈,其实我也不太懂的,只是看了一下,建议大家不要重点复习,但还是要看的。今年的大题我还是选了第1题的当代,因为那个第2题 我连题目都看不懂,只好做第1题。

12.        什么叫做学生司,什么叫做高教司?

学生司和高教司是教育部的下属职能部门,分管学生和高等教育工作,高等教育出版社有被大家简称高教的时候。
最后感谢ssniper提供的许多宝贵意见。不足之处还望大家提出
※ 修改:烟雨无霜于2004-07-28 13:38:54修改本文

评分

秋雨落叶 + 50

拨开云雾见晴天

新手上路

K币
0 元

回复:[讨论]我今年政治考了83,可以和大家聊聊经验(整理版)

楼主能不能在每个问题后空一行啊
这样看的有点累
西西
谢谢了![em:4]

一般战友

K币
174 元

回复:[讨论]我今年政治考了83,可以和大家聊聊经验(整理版)

第一轮复习要怎么看书?
红宝书或者是那些参考书上讲的是不是都要背下来啊?

新手上路

K币
0 元

顶,谢谢拉

高级战友

K币
1288 元

谢谢斑竹的奖励,哈哈
拨开云雾见晴天

高级战友

K币
1288 元

怎么都光看不顶哦
拨开云雾见晴天

高级战友

K币
1288 元

好,我已经调整了,这样好多了吧
拨开云雾见晴天

一般战友

K币
60 元

谢谢!!
他是圣人,
         所以他是孔子;
我不是圣人,
         所以我是筛子。

高级战友

K币
1288 元

第一轮复习不需要背的,看书的同时适当的做一些题,不懂的再看书,这样巡回记忆,比较好
拨开云雾见晴天

一般战友

K币
2 元

顶!