考研论坛

2014北科考研经验谈——纪念我的考研之路之二(复试)

中级战友

K币
983 元
楼主
       今天是2015年2月15日。前天找老同学串门转了一天,方向盘转的肩膀都疼·····昨天是西方的情人节,忙了一天摄像,老家的相亲大会,真棒,虽然很累,回到家都已经十点半了····自己即便与这个节日没什么关系,但还是用最后一个半小时的时间给通讯录里的朋友们打电话送祝福,从头打到尾,打到w就已经十二点了哈哈,过与不过都要好好滴!年前的忙碌导致冷淡了许多刚刚得知成绩的学弟学妹们,太不好意思啦。        12号下午4点多出的成绩,我5点就看到了,第一时间查阅了自己所知的学弟学妹的成绩。恭喜你们,都能取得这么好的成绩,让学长自愧不如啊。特别是我的亲学妹@Monster!要是没错的话取得了建筑与土木工程专业的最高分!太棒了,让我这个学长没白在同学面前吹牛,太有面子啦!还有许许多多之前看过我上一篇帖子的学弟学妹们都在第一时间告知了他们的成绩,再次祝贺,祝贺你们取得了通往贝壳的第一张通行证。

最近两天,又有很多很多新面孔出现在我的好友列表中,很抱歉没能及时回复。即便这样,你们心里存留的问题我也能想个大概,因为自己也经历过,为了更好地帮助各位亲爱的学弟学妹顺利考入北科,今天我就用这篇没有什么文采的帖子来慢慢告诉你们,希望你们都能一切顺利。
       首先是复试分数线吧,这想必是各位看到自己的成绩后首先想到的问题。由于今年成绩单公布制度的改革,招生办更加注重保护考生的隐私,故Excel表格中的学院、姓名、专业都做了隐藏,顺序也只是按照考号、省份等排列,与学院、班级、专业、考场、考点等等都没有任何关系。这样就导致学弟学妹们不能知道自己在所报考专业的考生中的排名,这一点确有不足之处。北科复试原则上是120%的比例。解决这个问题建议大家到北京科技大学研究生院硕士招生通知中查找去年2014级考生的成绩单,找到自己的专业,把自己的分数放进去来估计排名,这种方法虽然不准确,但也是无奈之举,也是有一定参考价值的,学弟学妹们应该通过各种渠道来预测今年的复试分数线(如:考研群、向学长学姐打听,因为他们通常都认识好几个学弟学妹,可以给你个比较的结果、还有自己的战友们等等),主要是自己专业的复试分数线,国家线一般都能保持稳定,不会有很大的变化,几分而已吧。关于分数线就说这么多。
       关于复试科目这一点其实很简单,报名时候的专业课目录里就已经说明了,不同的学院规定是不一样的,这要向本专业学长学姐们询问。专业课一般都是几选一,难度一般不大。学校有规定,不指定专业课参考书,但是凡事都有侧重,一般都会侧重 北科本科所用过的课本,还是要向本专业学长学姐们询问。能找到原题最好,不过可能性不大,另外流传的各种资料也是很有用的,(土木工程我所有的资料已经在上一篇帖子中发出·······我感觉价值不大,复试专业课拖了后腿)不过一定要确定出处,准确率等等,不然就惨了。即便什么都没有,拿出考试前的状态两个月,我觉得什么科目都不是问题的!不是嘛?
       关于联系导师,这一点还是很重要的。联系导师前一定要确定自己的研究兴趣,硕士研究生不同于本科,要study而不仅仅是learn,因此一个自己喜欢的、感兴趣的、发展前景不错的方向就很重要,看招生目录,里面列出了一个专业所有的方向,先明确方向,再去询问学长学姐的建议,让他们告诉你这个方向都有哪些老师在做,不要一上来就问哪个老师好,如果这么问我,那我只能说都好,因为方向是不一样的。此外,导师的联系方式可以去学院网页上找到的如:土环学院导师。还有,大过年的,要是我就等过完年开学了(3月1日)再联系老师,老师也需要休息····最好用邮件,打电话不推荐。态度、语言、内容你们都懂的,诚恳一点就好。贝壳的导师还是很热心的,起码很大一部分是这样,在复试前有条件的话可以去学校见导师一面,路远的就算了·····
       关于复试考核,外校考过来的孩子都担心北科会不会有歧视,这一点大可放心,北科还是很公平的,只要你有能力,成绩好,导师没有理由拒绝你。只是会有导师不接收外校的考生,所以要提前打听好。复试去年是安排在4月份,春暖花开的季节!(南方的孩子不要担心北京的空气,已经改善好多了)远路的学弟学妹们应该提前到北京,更应该提前让热心的学长学姐帮你在学校招待所或者外面的旅馆占地方,要不到时候再来可能找不到睡觉的地方。复试的时候在土环还是很简单的,面试也很随意,导师在办公室里随便一坐,一个一个进去,回答问题都是抽签,没遇到导师自己提问的情况,老师有时候还会给提示抽专业课、抽单词翻译、抽英语问题,用英语回答,也就结束了,自己当时紧张死了,让我自我介绍都卡住了······英语大家可以准备一些常用问题,百度文库里有好多。翻译单词都是专业词汇,同样百度背一下。专业课问题很有可能就是初试背过的,拿出来看看呗,反正当初已经被背的滚瓜烂熟了。另外专业课笔试就安心准备就好。关键就是不紧张,一推门,各位老师好,我叫不紧张········
       关于入学,复试就想到了这么多,要是一切顺利,录取通知书就会在你即将毕业的时候或者已经毕业回到家没多长时发到手中,奖学金学硕专硕一样,100%的比例,第一年新生奖学金10000¥,第二年去看通知吧!哈哈,每个月600生活费,一年发10个月。要是导师比较大方你还可以有一笔可观的收入呢!到时候个个都是小土豪啦!同学们平时就可以多聚聚,男同学练练酒量都是可以滴。
        好啦,吧啦吧啦说了一大堆,布吉岛对学弟学妹们有没有帮助,祝贺你们坚持过了考试,取得了这么好的成绩,还能记得我这个学长····哎,学长已经老了,你们小鲜肉就要来了{:1_169:},言而总之一句话,好好准备,胜利属于你们。
        学弟学妹们还有什么问题可以下面跟帖,我会尽力回答。再次祝贺!

一般战友

K币
    390 元
    沙发
    学长有土木专硕的复试资料不

来自Android客户端

中级战友

K币
    983 元
    板凳
    灰太狼1127 发表于 2015-2-15 15:14
    学长有土木专硕的复试资料不

有,不过不好用http://pan.baidu.com/s/1c0wAZ3y

一般战友

K币
    334 元
    地板
    孟令健 发表于 2015-2-15 18:28
    有,不过不好用http://pan.baidu.com/s/1c0wAZ3y

学长,有木有安全工程学硕复试的资料啊?

新手上路

K币
    92 元
    给热心的北科学长大赞一下。现在毕业了吗?

新手上路

K币
    92 元
    孟令健 发表于 2015-2-15 18:28

话说复试几选一是什么意思?英语口语一般什么问题,在百度文库里查什么呢?

新手上路

K币
    16 元
    弱弱的问一下,您文中提到的土木专硕的女孩考了多少?

一般战友

K币
    288 元
    学长今年我们会计考生少了一半,名额少了两个,会不会考上的话容易一些

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    与楼上问题一致,那土木专硕女生考了多少啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    506 元
    学长,你好,可以问一下你认识产业经济学的学长或学姐吗?

来自iPhone客户端