考研论坛

[外语] 献给16年研友:2015英语语言文学初试备考经验#攒人品帖#

新手上路

K币
84 元
楼主
昨天一查成绩,虽然不是特别好,但比自己想象的好太多(68+80+121+131),正好临近过年无心复习,就把备考过程记录一下,造福16年的同学【特别是不愿意花太多力气的同学,也当为复试攒人品啦。

LZ大三暑假住在学校实习,闲暇时间偶尔看看书,当时是借了一本那种给考研英语阅读设计的经济学人合集(大家懂),隔几天看一两篇;一本胡家峦老师编的《英美散文名篇详注》,大概每天看上一两页的样子,有觉得喜欢的就尝试翻译一下。现在想想暑假应该恶补二外的,要不然之后也不用那么痛苦><九月回到学校算开始正式复习,直到十二月考试。

政治:出大纲之后开始即可。性格原因LZ买了很多无用的书至今还是白的...真正有用的是一本大纲(官方的,或者其他老师出的,都差不多)+一本选择(肖秀荣那个就行)+风中劲草(漏了很多东西但是方便背)+时政小册子+主观题押题书(个人推荐徐涛老师的二十题,不过很多人喜欢肖秀荣)。大纲仔细看1遍,选择题做两遍,风中劲草看到熟悉的程度,主观题押题书使劲背,时政那个...我看完就跟没看似的,不做评论。北外复试并不看政治,所以其实过了就好。

二外:我的是西班牙语,假如16年的难度仍和14、15持平,那选西语的同学有福啦~绝不会超出现西前两册课后题的水平。学校二外课只教了第一册,第二册我相当于自学。复习(预习?)过程中把两册书仔细学了一遍(背单词+背变位+研究课文+做题),弄完这些就到12月初了;然后做了一下12、13年的题,差点疯掉,因为一点也不会!就决定在剩下的二十几天里狂背课文和单词,一的后半册和二的前半册。说实话背完第二天就忘掉啦,但能加强语感是真的。【十分不靠谱

基英:改错-做了两本专八改错书,一本星火,一本华研,做完整理。阅读-看了两本考研英语的经济学人,到十二月陆陆续续每天找一两篇经济学人的原文看;看过几天专八阅读,也看过考研英语阅读,但都觉得不靠谱,最后就放弃了。翻译-汉译英看张培基,大概每天看一页不用太多,熟读,争取背过(超管用);英译汉把上面提的那本散文里喜欢的都翻完了,还买了一本外研社的游记集子《纽约不怀旧》,把顺眼的都翻完了;还翻过几天The Walden和改错里顺眼的文章。

写作:这个我也不知道怎么复习...练过七八篇GRE的ISSUE和十篇左右经济学人/其他报刊上文章的Summary和Commentary,但是觉得没什么帮助。考的时候,让做summary的那篇文章看的云里雾里,大概按照自己理解的写了写;评论更是完全写成为啥中国有贫富差距以及我们应该怎么做,基本和那原文没关系。大作文就是按照题目要求的步骤一项项写的,先给公知下了定义,然后分析负面形象的原因a.可能是有些人的确不注意形象 b.网友们胡乱给人贴大V标签,第三步我认为a.公众人物本来言论就受限制你们更得自己注意 b.网友们尽量要尊重人家言论自由大V也是人blabla...特别扯,一共憋出两个例子,其中一个被引用了三次,囧。只能得出结论:关注时事太重要了。

单词:LZ用扇贝背的专八,大概最后弄到80%左右,自我感觉非常有效。平常整理的单词最好也背背,LZ就是那整了不想看的典型,这是非常差的习惯。

其他可能有用的阅读:上课原因看了五六本莎剧;能找到的梁实秋所有散文;因为张培基选的那些文章很有意思就把差不多所有的中文都看完了还去顺藤摸瓜找了一堆老舍胡适什么的【英文好多就没看;看了源氏物语枕草子局外人叶甫盖尼奥涅金孤独六讲克鲁泡特金自传俄国形式主义文论选各种名家谈翻译还有金庸小说母题研究之类的...能算陶冶情操?

Tips
1.据说找研友很有用,但是LZ没找到考同个专业的同学,就只好跟考其他学校的or不考研的妹子吐槽,感觉效果非常一般...有时候变成互相吐槽就效果更差了。
2.心态很重要,千万不要抱着一棵树上吊死的想法,毕竟这就是一考试。现身说法:LZ十一月整个人状态极差,因为好多同学都拿到理想的工作or国外大学offer了,加上考研的准备过程又极度无聊,以至于一闲下来就开始觉得人生无意义,考虑要不要自杀...当时每天哭好几个小时,边哭边看书,估计外人看了和神经病似的。十二月初受不了了,申请了几所UK的学校,十号左右拿到第一个offer,从这开始到27号整个人都身心愉悦。
3.争取每天去活动一下,跑步散步什么的。抽时间娱乐,看看剧或者小说都ok。

非常感谢在准备考试过程中每天叫我起床的室友,听我吐槽的基友,来看我两次的爸妈,都十一月了还帮我写出国推荐信的老师以及金庸先生...这几个月刷了N遍您的笑傲倚天鹿鼎记啊这些简直是我崩溃前的良药。

感觉准备过程就这些吧,希望能对以后的同学有用。也祝自己和其他15年研友成功在9月份入学!!

一般战友

K币
    164 元
    沙发
    lz也太牛了吧!是考的文学还是语言学啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    wangrujane 发表于 2015-2-13 22:01
    lz也太牛了吧!是考的文学还是语言学啊?

文学...

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    地板
    sineipu 发表于 2015-2-13 22:07
    文学...

恭喜恭喜!妥妥的了已经。你知道今年英美文学推免了多少名额吗?

新手上路

K币
    84 元
    wangrujane 发表于 2015-2-13 22:10
    恭喜恭喜!妥妥的了已经。你知道今年英美文学推免了多少名额吗?

不知道哎,这在哪能查吗?对了我好像听说今年要扩招?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    sineipu 发表于 2015-2-13 22:12
    不知道哎,这在哪能查吗?对了我好像听说今年要扩招?

是吗?我专业课才225,已经知道好多人都是220+了,不知道还有没有戏进复试。。lz的分数实在让人望尘莫及

新手上路

K币
    84 元
    wangrujane 发表于 2015-2-13 22:14
    是吗?我专业课才225,已经知道好多人都是220+了,不知道还有没有戏进复试。。lz的分数实在让人望尘莫及 ...

去年不是才199吗~分数线应该不会很高的,而且有好多人可能是语言学or国别研究的呢 安啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    sineipu 发表于 2015-2-13 22:16
    去年不是才199吗~分数线应该不会很高的,而且有好多人可能是语言学or国别研究的呢 安啦 ...

希望如此吧~

新手上路

K币
    84 元
    wangrujane 发表于 2015-2-13 22:19
    希望如此吧~

一定!复试同加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    sineipu 发表于 2015-2-13 22:19
    一定!复试同加油!

一起加油!雄起!