考研论坛

回馈论坛:2015mpacc初试经验帖

新手上路

K币
51 元
楼主

昨天刚刚看到考研成绩,本来自己估分 230 出头,所以看到这个成绩的时候还是不免惊喜了一下下。在论坛潜水很久,也看过不少人的经验贴。真的感谢论坛里有无私的前人分享 自己的经验,所以,不管自己的复试到时候会怎么样。先把自己的初试经验分享给后来人。

本人北京 211、工科大学的会计专业,应届生,自己的成绩处于学校自己专业保研的边 缘,所以在 14 年 7、8 月份的暑假没有怎么看书,还去驾校考了科三、科四;到了 9 月份开 学也还在等能否保研的消息,9 月底考了计算机二级,考完二级算是看了一礼拜书吧;10 月 1 回家过了国庆,家里有亲戚去世,跟着忙到 10 月 6 号才回学校看书;11 月底怕考不上 研得毕业找工作去考了会计从业资格......啰里吧嗦说了这么多,就是想说,我真正复习考研 的时间并不多,所以,帖子里有很多不足的地方,也希望在我之后考研的人能尽早开始复习, 复习得比我全面。

我的复习几乎谈不上什么计划,一切都太赶了,总体复习时间就是 9 月底-11 月初我都 在打基础啊入门啊,11 月才开始看写作;11 月中旬吧有开始模拟,那种严格按照考研时间 的模拟进行了 3 次,至于数学、逻辑的模拟倒比较经常;12 月其实我还在该做题做题,因 为整理的笔记比较少,所以考前一礼拜才开始看。在此,强调复习一定要趁早!

【数学】
用书:《数学分册》《数学高分指南》《数学高分速成》《数学历年真题名家详解》(这本 书只做了真题部分,立竿见影部分没做),《数学考前冲刺》(这本书只做了黄金技巧部分和 后面模拟题大约 8、9 套,临考前做了机工十套卷的数学模拟

《数学分册》算是入门级的吧,建议时间充裕的人都可以花点时间把它过过,熟悉一下 以前的初等数学。我整个暑假唯二干过的与学习有关的事就是看了一遍分册(剩下那件与学 习有关的事暂且不表)。9 月份开始看陈剑的高分指南,做了大约 20 天吧(我的时间比较紧 迫,复习的晚,所以当时看高分指南的时候很紧迫,逼自己快快看的,身边入手早的同学, 在 8 月份左右大约花 1 个月早就做完了高分指南),高分指南我看了第二遍,看第二遍的时 候配合袁进的高分速成,大约 11 月,才把高分速成+高分指南第二遍过完。这时候,我真题 那本书还没开始看,真的感觉很紧迫了。不过好在,那时我已经把高分指南后面附的近几年 数学真题模拟过,所以,在做真题的时候很快,一共十章左右吧,每天做两、三章,只做真 题,不做后面的“立竿见影”,熟悉的题目跳过;这样,大约花了一个礼拜,真题这本书做 完了。因为个人数学学的不是很好,属于看一道题只会一道不会举一反三的那种,所以强迫 自己继续做题(那时候身边有学得好的同学开始看自己的数学笔记了已经,但我还是在每天 做题,在这儿,建议大家根据自己的基础选择不同的学习方式)大约从 11 月底直到考试前, 几乎每天做 1-2 套数学题(就是考前冲刺和机工十套卷的数学模拟题),边做边把错题、易 错点整理。我的数学笔记不多,考前两三天开始看自己的笔记就能看完,边看边标注重点, 考前 1 天再花两三个小时看一下就 OK 了。
在这儿,我想说一下,关于陈剑和袁进,两位在备考 mpacc 时不可避免的数学大家, 不同人有不同的看法吧,他们都很厉害,不过个人觉得,袁进老师是在用大学老师的方法讲 初数,陈剑老师教给大家的技巧还是很想当年学过的技巧的,在此绝无比较孰好孰坏之意, 他们的书的销量也都证明了各自的精典。我是做过陈剑的书,听过袁进老师的网课的(在此 安利下某宝强大的几十元 N 家机构的网课,我觉得某宝相当强大),所以个人更容易接受袁 进老师的授课方式。

【逻辑】
用书:《逻辑精点》、三本讲义(这三本讲义我都看了两遍,具体是什么讲义下面说)、 周建武的《逻辑习题归类精编》《660 题》和《逻辑历年真题归类精编》(这本书只做了很少, 不过还是说一下)、考前做了 09-14 年的逻辑真题、某全工作室的四套卷里面的逻辑模拟

逻辑精点的地位不需要多说了,入门级啊入门级。我暑假干过的第二件与学习有关的事 就是把精点做了一遍......不过,完全是凭语感做的,错的稀里哗啦。。。很多人推荐精点都说 它讲的很好,我觉得应是因为我比较笨的缘故,精点讲的逻辑知识我不是很懂。我是在 9 月底正式开始复习考研的时候听了 TQ 强化班的饶思中的网课、以及社科强化班陈慕泽的网 课才算逻辑入门的,之后又把逻辑精点做了一遍。上面说的两本讲义就是 TQ 和社科的强化 班讲义(表问我哪里来的,当然是某宝那个 N 家网课带的资料啦)等我逻辑入门了,时间 飕飕飕已经到了十月中旬。其实做完逻辑精点,大家下一步的选择很多样化,有人做分册, 有人做逻辑高分指南......逻辑的书很多,也有很多有名的老师出了不少书,总之入了门的下 一步就是刷题,所以在这儿,选择什么书我觉得可以根据自己情况。我当时是听了一个进度 很快的同学说做了分册觉得一般,给我推荐周建武的书我才知道周建武大师的。买了他的《逻 辑习题归类精编》《660 题》和《逻辑历年真题归类精编》三本书(表问我为啥如此任性买 这么多书,做得完么,我当时豪情壮志啊,觉得考试前能做完吧,事实证明,真的做不完 ~~~~(>_<)~~~~ 所以,买书要一本一本的买,做完了根据自己情况再选下一本比较好)。我 用《逻辑习题归类精编》这本书来刷题,做了 20 来天也就做了刚一半,中途弃了这本书(因 为那时候已经 11 月了,身边人都开始各种模拟,我为了跟上大家的进度也开始模拟),转做 《660 题》(这个就是每天模拟用,每天 1-2 套吧),做完 660 题已经 11 月底,这时候我继 续捡起之前弃掉的《逻辑习题归类精编》,终于把它做完了。大约 11 月底 12 月吧,各机构 的串讲班上了一批资料,某宝强大的网课系统更新了 TQ 的串讲讲义,个人觉得这个比社科 的串讲讲义更有价值,做了一下。关于真题,由于我们在作逻辑题的时候不可避免的遇见了 很多逻辑真题,所以,我没有把逻辑真题给自己模拟,只是分年份看一下,熟的题都跳过了。 在考前 10 天左右开始看两眼《逻辑历年真题归类精编》,真的这本书完全是因为觉得买了不 看太可惜所以强迫自己挤出一点时间看一点点的。考前一礼拜每天做一套某全工作室的四套 卷的逻辑模拟。考试前,我逻辑也没有太多笔记,就是 1 页纸吧,记录一下自己特别容易犯 的错误,考试前一天扫了一遍。
关于逻辑,讲的好的老师太多了,在此没什么可推荐的。大家挑一个自己喜欢的从入门 跟着就行。入门后,建议可以听 2 位老师讲逻辑,因为不同老师讲的侧重点不同,所以博采 可能更有帮助。在此,奉劝大家,逻辑一定要尽早准备,我属于动手太晚,很多题都来不及 做,考试的时候逻辑错了 5、6 道,身边有大神逻辑只错了 2 个,差距大大滴......

【写作】
用书:《写作经典》《写做分册》《写做高分指南》(这三本书没有一本是看完的)+临考 前听某全工作室的写作课

写作的论证有效性分析相对简单吧,听听网课看看书,还是比较容易写出来的。论证有 效性分析我考研前大约练过 10 篇左右吧。建议拿往年的真题去练,因为答案比较标准。开 始时我写完就写完了,根本没有提高,后来自己写完后,一方面是对着高分指南上挑出自己 写对的点,一方面是看精点上的范文学学人家的语言表达......对比之后,给自己用红笔批注 下,比如“这个点不好”或者把人家分析的透彻的句子抄一下。

我的论说文写作比较渣,考研准备动手晚的结果就是前面拼命补数学、逻辑,11 月才 开始看论说文写作,写作我听了网课(第三次安利某宝的复合网课昂~),社科的基础班、强 化班以及 TQ 的强化班,由于我报了考研辅导班,所以 11 月初辅导班安排全真模拟的时候, 我的写作就是听过网课,看了分册里面一些素材,硬着头皮上的。。一共在考研班全真模拟 了 3 次,每次写论说文举例我都只会说勾践、李时珍,高大上一点人都不会举。。。到考研前,我写过的论说文不超过 5 篇。在此,希望以后考 mpacc 的人考试前至少练 5 篇论说文啊, 真的,衷心劝告。。。

写作的准备我真心没有什么发言权,我估算一下,最终考试,我的写作两篇加起来也就 小于等于 40 分吧。。。推荐两个大家都知道的大师吧:赵鑫全、陈君华。这两位老师风格不 一样,大家喜欢谁就听谁的吧。不过全全有自己工作室,还在各机构讲课,所以他的网课、 资料更好找,普及面更广些。

【英语】
用书:老 jiang 的《核心词汇》《高分阅读 80 篇》《精读 80 篇》(这本书只读了精读部分 的 40 篇,基础部分没做)《历年真题详解》《高分作文》《热点作文预测》《4 套卷》(做 4 套 卷的时候很焦躁,所以只做了 2 套)以及张剑的模拟 5 套卷(这只做了 1 套就弃了,发现人 家果然是英语一的老师,出的文章我都看不懂~~~~(>_<)~~~~ )

首先声明,我不是老 jiang 的粉丝,买他的书这么多完全因为太无知,以为英语二只有 这么一个人......后来才知道,王江涛的作文很好,张剑也出英语二的模拟,完型听听讲英语 一的老师讲也会受益匪浅......
其次声明,本人英语水平是六级改革前 560 分,水平一般。字迹还算不错,所以考场上 主观题部分微有加分,最终我估算我的英语主观题大约是 30 分。考研复习英语时间太短, 很多地方没有覆盖到,所以英语部分所谓的经验之谈请选择性借鉴。
在此第 N 次强调,复习一定要趁早!我是在 9 月底才开始拿核心词汇来背的 ~~~~(>_<)~~~~ 彼时,身边动手早的人已经开始背单词第 2 遍甚至第 3 遍, 《老 jaing 长难 句》看完了(这本书我也买了,不过只看了 20 页,所以在上面没说),高分阅读 80 篇至少 也做了一半......总之人家进度落下我一大截,说多了都是泪。。。英语我是每天背 2 个 list, 做高分那本书 1 个 unit 的阅读,然后把这里面的生词都抄下来(不是全部生词都要抄下来 哦,挑着抄,把觉得会常见的、有价值的词抄下来,比如,我会抄下来的大多是动词、形容 词,因为觉得很多时候,它们的意思比一个陌生的名词更加关键),最终,我的英语词汇本 也就 50 页,每页不到 20 个词那种,抄多了根本看不过来的。大约 11 月开始做精读 80 篇, 不是每天做,但每次做都是 1 个 unit 那么做的。我一直觉得,如果平时不这么练的话,真 正考场上 4 篇标准阅读+1 篇新式阅读真的会让人抓狂的。。。12 月开始每天看 2 篇预测的作 文,把好的表达抄一抄;真题也是 12 月才看的,每次把 4 篇阅读一口气做完,完型、翻译、 新式阅读再找时间做,真题的作文我没练过;12 月开始也每天花点时间看看之前记下来的 单词。考试前一天,看看完型、阅读的技巧;下午考英语前看看作文表达。英语的完型、翻 译我都没有特别准备过,就是做模拟题的时候跟着做(上面提到,我做过 3 次全真模拟,加 上自己买的模拟题,完型、翻译练习的次数也就是不到 10 次)。英语的作文我准备的也不算 充分,11 月初要进行模拟了才开始看,看 10 种书信的格式、常用语,以及看看大作文结构 还有描述图表的常用语言。英语作文我在考前就写过 3 次(报班模拟那 3 次),但是我每次 写英语作文都没有模板的痕迹。都说老 jiang 的作文模板痕迹很重,其实我也是看他的书准 备的啊,不过我从来没背过作文,也就学学句式以及掌握一些副词。我记得曾经听过王江涛 讲作文,他说每年官方发布的满分作文,都是简洁地道的,也不见得有多么高级的句式、复 杂的词汇。所以,我每次写作文都是现编,注意加上副词、注意变换下句式,当然,我作文 分不高,估算一下大小作文加起来也就 17、18 分的样子吧。只是在此提醒大家,如果英语 水平和我一样一般且不追求高分的人,就多看、学表达、写作时字迹工整,分数会比记模板高的。

【最后几句】
我的经验有很多不足之处,毕竟准备时间有限,很多地方做的不好,真心希望想考研的 人尽早准备。初试成绩能上 240,我觉得是有运气成分在的,所以这个所谓的经验仅供今后
考研的人参考下。至于我报的学校,暂且不说,因为复试难度感觉不小的,如果复试顺利, 会和大家分享的~
关于是否需要报辅导班,个人觉得还是有一些价值的,实际上、心理上都对于考研有一 些帮助。不过还是要看每个人的具体准备情况,也有大神是全程自己准备的~
关于考场答题顺序,综合、英语我都是按照试卷的顺序来的,网上有各种顺序流传,可 以根据自己情况调整。
最后,感谢论坛上研友们发布的经验贴、资料贴等对我的帮助,暂时只能以此回报了。 祝每位考研人都获得理想的成绩!

评分

sibuna + 30

新手上路

K币
    51 元
    来自 31楼
    谢谢大家的鼓励哈~楼主闭关准备复试去了,暂时消失一段日子~祝各位研友都能取得理想成绩~

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    谢谢楼主分享

来自Android客户端

7万

荣誉版主

【MPAcc版农民工】

K币
    40888 元

2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

板凳
    已将内容编辑进去~
    复试加油哦~
    欢迎报考会计硕士/审计硕士 [←超全管理类联考信息]
    诚邀各位15届考研er分享备考经验!

新手上路

K币
    51 元
    地板
    sibuna 发表于 2015-2-13 16:20
    已将内容编辑进去~
    复试加油哦~

谢谢~

中级战友

K币
    744 元
    楼主复试好运~

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    能问下是报的什么机构么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    谢谢楼主分享

新手上路

K币
    35 元
    六级560说一般。。我真是渣渣

新手上路

K币
    51 元

谢谢~O(∩_∩)O~

新手上路

K币
    51 元
    晗晗20111 发表于 2015-2-14 09:56
    能问下是报的什么机构么

我报的是社科