考研论坛

[金融] 金融学院金融学复试经验,学长带你一路坑起来!

高级战友

K币
3632 元
楼主

正题之前先说两句,明天就可以查成绩了,无论分数多少,考研一路走下来,这就是最大的收获,你得到不仅仅是一个成绩,更有坚毅的品格和对信念与梦想追求的力量,所以无论结过怎样,你们都是成功者!!!加油!!!
进入正题,去年楼主因为刚上350一点点,加上本科二本渣校的背景,调剂屡屡受挫,所以在西财线没下来之前就处于放弃的状态,可是万万没想到啊!!!他喵的学校24号给我打电话告诉我27号复试,激动过后就他喵的忧伤了啊机票4位数不说,关键是一眼书也没看,我向灯泡保证真的是一眼都没看过啊!!!那个悔断肠呀~~~撞破头呀~~~挠穿墙啊~~~冲着什么货币金融、投资学、公司金融干瞪眼没办法啊三天打鸡血通宵看完的感觉你们敢信?!!那酸爽.......是你们吃一箱子老坛酸菜能体会的么?!!!说这么多,就是要告诉筒子们,不要有放弃啊,哪怕有一点点希望也坚持一下,就像有看中的女神就一定去追一下试试,万一女神瞎了呢,是吧!
进入正题,首先是报到过程,第一点就是报到要带齐证件,什么身份证、准考证、学位证、毕业证,你能想到的你都拿上,带在身上又压不死,可人家要的你没带你就可以去天台了,每年都在提醒大家,可是每年都有人没带齐,所以你在天台上准能找到不少同道儿的人......报到那天会贴出来分组和考试教室,就贴在颐德楼下面的玻璃墙上,顺带说一句,通常这玻璃都是提什么考试违纪通报的.....那么多地方就非得贴这儿......大家就不要在意这些细节了
从这段开始真正进入复试这个正题,金融学院的复试,分为三部分,分别是复试笔试、复试专业面试和复试英语面试。咱们一条条说,首先是笔试,笔试的题目我没记错的话,有判断、简答和论述,可以在论坛上找到大神们的回忆版,感兴趣的同学可以去找找,体验一下,考试时间和专业课的一样,我个人认为,主要的题目在货币金融学上,当然,我就4天时间看书,别的考了我也不知道,恩!我发帖就是这么不负责你们过来打啊是啊吧,笔试这一部分占一半的分数,全靠自己脑袋,再说了......我是不会告诉你我这么水的人都考了将近80分,你们怕什么!嗷嗷上啊!
再说下,专业课面试和英语面试。首先仪容仪表,妹子小伙们我个人建议你们就别穿正装了,很奇怪的说,就平时穿什么复试就穿什么,干净整洁有精神就好,正装啊杀马特啊看起来格格不入,你们就放过老师们吧,所以我个人建议就是平时穿的就可以,得体大方就成,妹子们淡妆入场,也方便学长们挑......咳咳~不是,方便学长学姐们辨认你们的证件,化妆和乔装你们一定要分清.....,再回到正题,专业面试,每个教师有四个老师,一进去会先问你的基本情况,姓名、毕业学校、本科专业、初试分数等,面试题目采取抽体制,说白了就是一堆纸条放在桌面上或信封里让你抽,抽两张,然后依次叙述回答,抽完以后老师会先问你抽的什么题,他会记录,开口回答前告知下老师自己回答的是那道题,别愣头愣脑的开口就哇哇说,一口气说到最后连个逗号都没有......,回答完一道再回答一道,整个都说完了以后老师会问你问题,问的数量不等,看他们心情,我们组第一个进去的足足15分钟才出来,我从头到尾就8分钟......也许是老师实在不想看我脸......{:6_311:},我抽的两个题我还记得,一个是次贷危机成因,一个是利率市场化,举利率市场的例子,我是这么回答的,首先讲什么是利率市场化,由何时起何因起,然后是利率市场化的好处和市场化后的市场反应,也就是结果,你们是不是想问我怎么准备的?其实吧因为我本科就是学金融的所以这些都是so easy啦,哪里不会点哪里,妈妈再也不容担心我复试啦,我就是这么不负责任的楼主,你们来打我打啊是吧*2{:6_310:},咳咳,其实还是准备了的,一般的题目都是热点和基础题目,多去渣浪财经看看今年的热点新闻就好了,多学学里面的腔调和说法,做到言之有物,事出有因就好了。我最后好像将近90分哦啊哈哈哈哈~~~~~~,再提醒大家一点,不会的千万不要扯淡,坐在你面前的都是教授或是副教授,你扯淡是给谁看,不如谦虚的说一句“这个我不会回答,但我试一试,老师不要见笑”然后再说几句稍稍靠边的,然后就结束,这样比扯淡好多了,最起码你诚实,老师一般不会刁难学生,尤其是跨考生,老师们都不难为,整体的考试氛围很安详和谐,同学们不要过度紧张。
最后是英语面试,每个教师两个老师,这个每个组的老师考的问题都不一样,首先我这一组一进门就让我们做一个self introductio,然再问问题,而其他组我听说有的就直接问问,所以我个人觉得,还是有必要准备一个self introductio的,但一定要简洁,姓名、家乡、本科学校、学什么专业这些,语速不要太快,慢一点吐字清楚一些,也给自己留一点思考时间,给大家说一下我被问到的问题,供大家参考,第一是为什么选择西财,第二个简述下你本科所学的专业,第三个什么是interest rate(利息率),其中第二个问题被问傻了,灵机一动就说了一些我本科所学专业科的名称,比如Macroeconomics、Microeconomics、Corporate finance等,所以这个建议大家也准备下,无非就是多背几个单词嘛,剩下的方面就赶紧去补补美剧吧......要不还能有什么办法.....
如果大家还有什么问题就在下面留言吧,我会尽量回答,不会的我就不回答了,都说了,我就是这么不负责的楼主,你们来打我啊是吧*3最后,祝大家复试顺利!!!9月西财见!!!!

评分

小小小蓝天儿 + 30 太感人了

中级战友

K币
    601 元
    沙发
    此帖必火,我先占个沙发!楼主好运气,明天就要出成绩了,我来沾沾你的好运~

来自Android客户端

中级战友

K币
    585 元
    板凳
    学长,有两个问题请教,1是关于初试802复习,你什么时候开始复习的?专业课复习时间安排几个月?   2是复试的三本书初试前需要看吗?大概安排多久?谢谢学长啦

来自Android客户端

未激活ID

K币
    378 元
    地板
    学长你这么浪你家里人造吗( ̄▽ ̄)早就有人受不了你的刺激分分钟想打死你你造吗(-。-;对我有用的经验我带走了不会对你说半个谢字的hiahiahia你来打我啊!!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3632 元
    念及他名 发表于 2015-2-12 07:28
    学长你这么浪你家里人造吗( ̄▽ ̄)早就有人受不了你的刺激分分钟想打死你你造吗(-。-;对我有用的经验我带走 ...

(・▽・。)好的!就满足你!来了打死你!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3632 元
    neil0702 发表于 2015-2-12 07:07
    学长,有两个问题请教,1是关于初试802复习,你什么时候开始复习的?专业课复习时间安排几个月?   2是复试 ...

802我是用了整整11个月看的……因为我是二战所以时间比较充裕,这个专业课的复习时间还要看你的英语和数学的复习程度,复习的好就可以早一点开始,复习的不好就早一点,802有政治经济学要背,所以我联系最短也要用9个月,也许是我比较笨的原因,所以时间长……

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3632 元
    neil0702 发表于 2015-2-12 07:07
    学长,有两个问题请教,1是关于初试802复习,你什么时候开始复习的?专业课复习时间安排几个月?   2是复试 ...

复试主要看货币金融学,我就看了四天啊……考场上吓尿了……我感觉怎么也得提前一个月看

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    703 元
    好搞笑

高级战友

K币
    3632 元

同学......重点不是搞笑去啊!

高级战友

K币
    3632 元

同学......重点不是搞笑去啊!