考研论坛

[祝福] 曾经的日子,苦涩又美丽

一般战友

K币
208 元
楼主
奢靡之风,素来为“战士”们所不齿,在他们眼中,清闲、安逸无疑是炮灰或者酱油党们的代名词。而现如今,这类代名词却悄然声息的侵蚀着我们。多日来的清闲与安逸使我甚是想念那段备战的美好时光……
      冬日里,沐浴着午后的阳光,那丝丝惬意不知不觉将我的思绪带到了半年前那个骄阳似火的夏日。没错,那是我们大学期间的最后一个暑假,对于研友们来说,我想也是最刻骨铭心的一次暑假,准确的说,它更像是一次漫长战役的开始。
      如果说这是一场脑力乘体力之势,毅力驾斗志之风的漫长战役,那我们是否可以冠予自己“战士”的称号呢?我不知道,我也不知道我们有多少人能配的上这个称号,但是我坚信我们的大多数至少是这次战役中永不退缩的“勇士”。还记得吗?昔日的“勇士”们,还记得曾经你拼我赶,战死光荣的···岁月吗?如此怀旧的我又怎会忘记,又怎会忘记那个夏日里汗臭与脚臭轮番冲击我们嗅觉的自习室是那么的别具一番“风味”,而我们则在这交织的氛围中苦苦的寻找灵感。如此浓厚的氛围,我想没几人会忘记吧,除非他(她)真的醉了。说句心里话,“勇士”们,我挺为我们当初的傻劲高兴的,现在回过头来想想,在七、八月里最热的夏天,我们几乎每天都能经历那汗水将裤子死死黏在屁股上的场面,这种“服服贴贴”的feel又有几人能常常体验的到。我们傻吗?我们当然不傻,我们都知道空调室里舒服,但当时又有几人会选择从苦逼的自习室里逃走,回到宿舍开着空调自习呢?或者还可以一边吃着西瓜。我记得后来有一次我准备去看书,刚走到门口,宿舍里正坐在椅子上等待lol的大神笑着对我说:你个傻逼,又去看书啊。每当这时我也只能笑着对他说:是的,你个大傻逼!
     考研党们都知道这个暑假很关键,每个人都想在这期间多完成点任务。我们哥几个当然也不例外,那时,我们相约在自习室搞到很晚再回去,12点半还是1点?我已经记不清了。可是宿舍楼11点就关门了,而我们所在的宿舍楼也没有4栋和矿东、矿西那“夜不闭户”的地理优势,所以我们只能苦逼的爬到二楼,从二楼厕所的窗户跳进去。基友们,还记得我们当时矫健的身手吗?呵呵,现在想想,如果当贼的话应该也是把好手吧。可惜啊,开学不久后,不知是被发现了还是被举报了,门卫大爷就把厕所的窗户上了锁,而且他妈的还是把大锁,还好有位哥们儿眼快发现了,要不然我们当晚就哭吧。可我们是“勇士”啊,当然不会在这小小的阻挠面前屈服。于是晚上12点以后,我带着哥几个准备把锁给撬了,撬不开就砸。我还记得当时一人把风,几人轮番砸锁的尴尬场面,当时旁边宿舍已经睡了的哥们还吼着要报警,呵呵,现在想想都忍不住想笑。更尴尬的是第二天,一位好基友拿我曾经的职位开玩笑说:工商学院出大新闻了,前主席带头翻墙,带头砸锁了。呵呵,so what,我早已不是了,谁说不呢,说到这我不得不说,我很讨厌这个头衔曾经束缚了自己。刚刚破碎的感情让我对“主席”这个代号痛恨不已,让我对学生官怎一个厌恶了得!
      不知是为了赶进度,还是翻墙回来后的我们亢奋不已,我们大多数依旧会选择看视频,做笔记,直到2点左右才会睡(不过当时真的不困)。不过这个时候我们都很快乐,因为我们终于可以洗去一天的汗水,坐在椅子上吹着空调,一边享受一边学习了。此时已是凌晨一点了,这个时候即便是来碗泡面也会是人间美味,因为我们真的很饿,很饿。如果现在有人问我哪家泡面最好吃,我会毫不犹豫的告诉他:凌晨一点的老坛酸菜面。
      作为90后,即使日子再苦逼,我们也会想尽办法给生活找点乐子。暑假虽然很热,但我跟好朋友伟哥会约好每天下午5点半回去锻炼身体,在锻炼前,我们会热身,而我们热身的方式却也能成为那道楼层的一道“靓丽风景”。如果你每天下午六点回到宿舍,你一定会在6楼的楼梯口看见两只只穿着裤衩的傻叉在那斗牛的火爆场面,对,大伙都这么高呼我们:一对大傻逼。呵呵,现在想想也确实挺high的。记得有一次,那只傻叉正穿着内裤在那带球变向呢,突然从楼下跑上来了一个女生,哎呦我去,那画面简直让我不忍直视啊……
      当然,短暂的欢声笑语仅仅是这场持久战的小插曲,伴随我们更多的还是那整日肯书本的枯燥和攻克难关前的煎熬。在多少个奋斗的日子里,我们曾幻想能有那么一天,有那么一天,我们可以坐在午后的阳台上,带上耳机,美美的回忆当初拼搏的画面,想想就会觉得很美。前两天,我跟好朋友伟哥聊天,他说现在想想都挺怕的,我很好奇,问为什么。他的回答触动了我(我想这也是促使我写这篇文章的原因之一吧),他说:我是被当初的干劲吓着了。他不敢想象考研之前对学习的不认真态度会发生如此天翻地覆的变化。我想,他确实被自己的努力感动了,能做到这个份上,谁能说这不是一次难得的经历甚至是一笔宝贵的财富呢?是啊,曾经有多少个日子,我们迎来了校园里的第一缕阳光,每当那温暖又明媚的阳光洒在我的脸上,我都会放下读本,惯性的望向远方,深吸一口气然后再慢慢的呼出来。
      昔日里的“勇士”们,在前进的道路上,我们不管摔的多痛,伤的多深,都不要奢望有人去理解,因为外人只看结果,然后投来羡慕或鄙夷的目光。曾经的日子虽然伤感又苦涩,你我却一起承受了身心的疲惫,曾经的日子同样闪亮又明媚,因为我们共同分享了青春的美味!
     (仅已此文献给所有昔日的研友,祝福大家收获喜悦;同样也送给即将备战的学弟学妹,希望你们更加坚定,希望你们将来可以很骄傲地对自己说:还好我没放弃。)

来自Android客户端

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    挽尊~~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    208 元
    板凳
    技术宅男 发表于 2015-2-7 14:37
    挽尊~~~

呵呵,三扣~~

一般战友

K币
    208 元
    地板
    写的貌似有点多哈,难得抒情一次,就任性一回吧,还望广大研友们勿喷哈

一般战友

K币
    392 元

中级战友

K币
    756 元
    文采不错

中级战友

K币
    1371 元

一般战友

K币
    208 元
    贾丽珍 发表于 2015-2-7 17:19
    文采不错

三扣~

一般战友

K币
    208 元
    ССС�� 发表于 2015-2-7 19:17

三扣,祝你有个好成绩*^_^*

一般战友

K币
    208 元
    贾丽珍 发表于 2015-2-7 17:19
    文采不错

在这种论坛上,能耐着性子把这么长的帖子读完的研友们,我都由衷滴感谢啊*^_^*