考研论坛

[商学] 写给报考MPACC的同学们-复试攻略贴

中级战友

K币
1316 元
大家好,好久不见了,之前承诺过大家给大家开复试贴,但是最近从期末考试后一直在忙着实习,所有也没怎么来这里,今天终于闲下来了,回馈论坛,给大家写一下人大复试贴。

今年情况比较特殊,人大苏州不招生了,所有今年报考人大的同学 都会进本部,去年是分开招生的,本部235 苏州225,考虑今年合并招生,且据我听说今年题目比较难,不知道看帖的小伙伴们考的怎么样?所以我觉得估计跟13年情况差不多,预估分在230左右。扩招的问题要有院领导决定,这个要看大家的运气了。
复试这块全日制和在职都是一样的,面试也是都一天分上下午,难度一样,仅仅是要求分数不一样,今年在职还会保持在200分左右,所有大家好好准备复试,因为人大的复试比较早,985的学校会提前划线 在3月中旬就开始复试,所以大家的时间不太多了,上班考试的同学更要抓紧最后这1个多月的时间了(抛去春节,过年回家,以及外地考生来北京参加复试准备材料的时间)

先说一下人大的笔试
人大笔试和面试不在同一天,笔试在前一天。人大笔试和其他学校不太一样。是有英文试题的,而且要合理分配好时间,因为英文试题不答完是不发专业课的题目的,英文试题分为2大部分,一个是完形填空,主要是考察大家的英语语感,参加过考研的同学不要怕,难度差不多,不过那个时候大家都是高手了,所以平时大家还是要练习一下,自己的英语啦,人大还是蛮重视英语的,写完了英语的那个卷子,才发笔试专业课的试题,专业课官方公布的是 财务会计,财管,管理会计,但是实际还会涉及到一些审计和成本会计,所有大家准备的时候,一定要把人大的这几本书都要看了,面试的时候也有人问到了审计的题目,如果没回答上来就不太好了。人大出版社的教程写的都很好,第五版和第六版都可以用,而且都有配套的练习册。不过人大是不提供真题的,当时我寒假的时候还特意赶在人大放假前来了一趟学校,跑遍了人大校内所有书店都没有找到真题,后来通过人大的同学打听人大的CC复试时没有真题给我们的,这点不如中央财经和对外经贸,他们都是提供的。无奈,后来还是很幸运,通过金融的一个同学给我介绍了一个上届的学长,那个学长把进6-7年的真题回忆版加上学术那边曾经考过的试题整理出来并且给出了答案,我当时买了一套,真题复习主要就看这本了,我们14年和13年的题目有不少相似的,当时有不少看过真题的同学都发现了,大家可以看看其他学长学姐写过的经验介绍,这点当时也是没想到的。

人大面试

面试会叫100多个人,含在职叫道一个大教室,面试在明德楼举行。一共分了8个组 上下午举行。根据你的姓氏,如果你是A道K开头的名字那你基本会在上午。上下午都不重要,以前不严谨,会有重复的题目所有上午的同学很吃亏,很多下午的同学尤其本校的能打听到上午的题目,下午遇到原题,从我们这届开始为了大家公平已经是出过的题目不会再出 了,当时也遇到很多家长过去,帮助孩子打听出来的考生考过的题目,不过这次应该是没有什么用了,面试分专业课,政治,和英语,政治的话 不建议大家太过多花时间,主要考时事政治,实在回答不出来也没关系。占分数不太多,大家可以i利用复习休息的时间,看看新闻,关心一下国家大事即可。专业课类似于教程后面的简答题,要求会比笔试要简单不少。因为你可以用自己的语言去回答,如果实在不会的题目,可以让老师帮你换一个题目。我当时问了2个题目1个是财务管理的一个是综合性的题目,问的是关于会计舞弊的题。比较开放。也是比较幸运,当时听说有人问到了审计,所有这个看人品了,也看你的内力如何了。淘汰的话,今年给你们公布的是1比1.2到1比1.5 人大的复试淘汰率还是不高的,但是今年情况也特殊,不好说,总之大家好好准备,也不用太在意这些了,分析来分析去不如你好好多看看书,你考试的时候肯定是全力以赴的,不可能保存实力故意错1个题目吧,所以谋事在人成事在天。真正等考完了,就放松晚上吧,人大去年3月底公布录取名单,我在此 恭候大家过来报喜

因为也有将近1年的时间了回忆的有些模糊,但是大概都还记得,要是问我具体笔试考哪个题了我还真不记得了,大家有问题可以留言,也可以看看其他同学的问题没准就是你的问题啊。

大家最后努力1个月,最后一搏!加油

中级战友

K币
1316 元
Ruc儿 发表于 2015-2-2 17:56
我那个资料去年考完就送人了,你们要是需要我帮你们问问我去年找的那个学长,如果他愿意,我可以告诉你他 ...

本来那个师兄是不想公布他的联西方式在这里的,我跟他沟通了,一下,你们要是需要他的那个整理汇总版的真题的话可以+他。③⑦①⑦①⑤六零⑦  备注一下:考RUC的CC 他就知道了

新手上路

K币
12 元
学姐么,你买的那套题还有么?可以买你的么???

中级战友

K币
530 元
帮顶!!!!

新手上路

K币
22 元

新手上路

K币
44 元
好资料,谢谢分享。

新手上路

K币
44 元

好资料,谢谢分享。

一般战友

K币
136 元
感谢学姐~

中级战友

K币
1316 元
低头昂扬 发表于 2015-2-2 10:59
学姐么,你买的那套题还有么?可以买你的么???

我那个资料去年考完就送人了,你们要是需要我帮你们问问我去年找的那个学长,如果他愿意,我可以告诉你他联XI方式

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1316 元
qkcufe 发表于 2015-2-2 17:39
感谢学姐~

哈 你还是一直关注呢?看来你考的不错啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1316 元
zypan12 发表于 2015-2-2 12:30