考研论坛

[经验] 关于经验贴不得不说的一些事

中级战友

K币
642 元
楼主
关于经验贴不得不说的一些事
   写这篇经验贴的目的,主要是想谈谈“如何对待经验贴”的问题。经验贴是个人方法的总结,但是要知道条条道路通罗马,每个人为取得好成绩都是各显神通,这个时候就会发现经验贴是五花八门的,多看几篇可能心中的疑虑会更多啊(简直风中凌乱==!)。更重要的是,经验也是良莠不齐的,每年被错误观点而误导的考生不在少数(一战时惨痛的教训,所以才会有心总结这些东西)。我想在这里和大家分享一下如何分析经验贴。
首先,有些“流传甚广”的观念(或者说是误区)必须拿出来单独说一说。
一、关于“政治非常简单,随便复习就可以上60了”
   这个问题首先是一个态度问题,态度就决定了你的高度。任何事情,即便是最简单的事情,要把它做好也是不简单的。 再次,政治这科本身也不简单了啊!!今年政治考完,鬼哭狼嚎的一片(哈哈哈,我只是嘤嘤嘤,没有嚎)。材料题边做心里边想,天了噜,这是什么鬼!这又是什么鬼!! 惨烈程度绝对说明了政治不单纯啊!!
   所以复习之前,大家一定要摆正好自己的态度,如果是认认真真的想考研,就一定认认真真地对待每一门课,你付出的对的努力,其回报都会体现在结果至上~~
二、“‘裸考’政治照样60+甚至70+”
   每次听到有人在传“裸考”说法的时候,我的内心都在呵呵呵呵呵。虽然我们不能排除这种情况的存在,但是裸考60+、70+的学神少之又少,如果自己不在学神的范围之内,那么这种说法是不具有借鉴意义的。而如果是在与别人交流经验而传递“裸考”的说法,简直是在害人好嘛!!请不要为了装逼效果,而用这种观念危害他人。
吐槽时间完毕。
其实对于各种各样的“经验”,我们是要学会自己去分析、辨别。而这种“裸考”说法不靠谱的地方如下:
“裸考”,是裸到一丝不挂了吗?
裸考,就是光着屁股去考场考试,正经点讲就是,不复习就去考试。那么那些说裸考的人,可能是有以下几种情况。
①学神考神们,这种人考前瞄几眼资料或者连资料都不瞄,光着上考场,考好了。这是名符其实地“裸”。 但是在看经验贴的同志们,请正确看待自己的学习能力和考试能力!(请大家千万不要脑子一热就去跳裸考的坑啊!)
②本科专业就是哲学、历史等专业,对于考试内容很熟悉,考前瞄几眼资料或者连资料都不瞄,光着上考场,考好了。这也算“裸”。但是在看经验贴的同志们,如果没有这样的知识储备,请慎重考虑是否“裸考”。(一般是真的没有,也请大家千万不要跳裸考的坑!!);而就算有这样的知识储备,也需要花点时间了解考试内容、范围、题型等相关内容,好成绩才会妥妥的来呀~
③还有这样一类人存在,自己其实看完了考纲,刷过了习题,但为了凸显智商高能、或者谦虚过度、或者(...此处脑补各种各样的原因...),就是要口口声声的说自己没复习啊,要“裸考”了怎么办啊(这种情况真是存在)。  这时候大家千万保持一颗理智又清醒的头脑,不要被这种人给迷惑了,这种又看了书又做了题的能叫“裸考”吗?!!如果不幸遇到这种情况,请尽快转身离开。
    要是我这样提醒大家了,还要掉进“裸考”的坑,那....%$%&&.....我也没办法了。
三、从考试大纲出版再复习政治也不迟
我个人不同意这种观点的。
一战的时候,很多学长学姐都说考试大纲出来之后再复习也来得及(考试大纲一般在9月中旬左右出来),还有人说10月复习也没问题的,大家都这么说于是我就真的这么做了。。。(所以大家在看经验贴的时候,千万要结合自己的实际情况,不要偏听偏信)。 于是9月中旬的时候才开始复习政治,刚拿到考试大纲的时候,简直傻眼了,书厚字小内容多。于是我只能硬着头皮啃,啃了一个多月没啃完,结果还发现前面看的基本忘光,这时候已经十月下旬了,加上专业课的任务非常重,这时候已经慌神了! 心里恐慌就开始手足无措,计划的完成度非常低。第二轮第三轮复习基本没完成,最后政治也只考了60分。(二战的时候进了好几个考研复习群,到了后期的时候,经常听到小伙伴们在吐槽复习晚了的事==,)
     在二战的时候,我在7、8月的时候正式开始复习政治。每天只花了30分钟—1小时来看考试大纲,在新大纲出来的时候,把旧大纲看完一遍。(每年大纲会有所变动,但是一般是将内容合并、将小知识单独列小标题等,真正完全改写的地方并不多,所以新大纲出来之前,看旧大纲是不冲突的)。
    下面还是来分析我这种做法的原因(大家看经验贴的时候,不要只看到是怎么做的,真正重要的是为什么这么做,以及这么做是达到了什么效果,实施的步骤只是手段而已。)
我把政治复习分了四轮,第一轮,暑假到出考纲前,主要任务就是熟悉考纲。(这个时候我用了一本辅导书,感觉非常棒!!甚至可以说影响了我大部分的复习过程,后面说)。第二轮,出考纲到10月中下旬,重新看考纲,主要任务加深对考纲内容理解,做选择题感受出题点。第三轮,10月中下旬到11月中旬,快速过考纲,做到心中有数,做第二遍选择题,总结错题,查漏补缺。第四轮,11月中旬到考试,狂刷小题,错题多翻考纲,背诵。
把整个复习阶段列出来,就可以看出我这么安排的好处了。在11月中旬之前,我每天复习政治的时间基本控制在2小时以内,而且复习得有条不紊,非常从容,不会再出现心理恐慌的情况。 这得益于将熟悉大纲的过程提前到了暑期,而且暑期复习每天就在1小时以内,是挤一挤就可以出来的时间~~ 非常划算~~  
这里我必须要介绍暑期用的那本辅导神器了!!王一珉的《考研政治轻松学》(这真的不是广告,良心之作),我知道这本书是因为无意中下载到了电子版....但是这是第一次我因为看电子版本不过瘾而去买实体书... 而且老师的辅导课都是免费的啊!!!(大家有需要可以找我要残缺版电子书 ==, 不过支持正版更好啦)。  这本辅导书完全就是一个老师在书中跟你讲课一样,用非常浅显易懂的话和例子来说明很抽象的知识点,就连政治经济学(一战根本复习不下去的内容)都不在话下。理解知识再去看大纲,就完全没有啃硬骨头之感了。而且理解知远远比生硬的看大纲效果要好,所以第一遍大纲看完的时候,对于前面复习的内容脑子里还是留有印象的~~~
四、只要按照经验贴的步骤,就可以取得一样的成绩。
很多人都看到过经验贴里面说,一本选择题练习要做2~3遍,考试就不会有大问题了。但是两次备考过程中,我看到不只是一两个人在吐槽,为什么刷完两遍甚至三遍选择题之后,做整套卷子的选择题分数依旧不理想的。
我要再次重复上面谈过的一个观点,大家看经验贴的时候,不要只看到是怎么做的,真正重要的是为什么这么做,以及这么做是达到了什么效果,实施的步骤只是手段而已。
有句话说,“学我者生,似我者死”,看别人的经验贴,不是为了照葫芦画瓢,走一模一样的路。我们依照步骤走过的过程,是为了取得一个结果,是有目的性的过程,因此,你不带着目的而只想着如何去完成过程,这样做的结果往往会令人失望。所以,做了2~3遍选择题却不能取得和别人一样好的成绩,可能就是因为没有明白做每一遍选择题的目的,而是机械性的去完成这个过程。
    大家一定要重视自己,一切经验都是以“我”为主,根据自己的实际情况来,而不是大家说好就好!! 因此,以后大家再去看经验贴,或者自己规划复习过程的时候,务必要明白每一个阶段步骤的目的,同时这个目的不要贪多,层层递进就好。有这样一个意识,在复习过程中的条理必然会清晰不少。
   暂时想到这几个最主要的问题,这是我个人认为会直接影响到大家的复习态度、复习质量等方面的问题,把这些拿出来逐条分析,最主要的目的是希望大家能够分析、辨别各种经验,能够根据自身的情况而吸收精华,而不要盲目地轻信各种说法。

如果写的这些能够让大家不去踏入一些误区,那也算是达到目的了~~~
   而关于在每个阶段应该怎么做,用什么辅导书,如何用辅导书,辅导班怎么上,选择题怎么刷这些更详细的问题还没谈(话唠想说的比较多而已..囧..),感觉有必要再写一篇来回答了。  有什么问题可以问,或者关注微博:奋斗无敌小抽抽,要电子书最好微博私信我,方便统一回复~~~

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    说的不错

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    谢谢师兄。。

1万

开国大老

小花喵

K币
    6740 元
    地板
    ♪悦纳自我♪

新手上路

K币
    69 元
    *^o^*

一般战友

K币
    272 元
    棒棒的

中级战友

K币
    2081 元
    很棒的文章果断收藏啦,谢谢楼主^_^

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2081 元
    楼主你微博是不是改名了,搜不到呀…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    665 元
    讲的很好。谢谢

来自Android客户端

中级战友

K币
    642 元
    xh413 发表于 2015-4-13 10:32
    楼主你微博是不是改名了,搜不到呀…

改成  三年级的小抽抽 了…………