考研论坛

[涅槃之路] 若是三战,这我的信念。

一般战友

K币
195 元
楼主
13年6月,我在号称“史上最难就业年”的浩荡人海中毕业了,早在12年10月已经签好了工作,于是毕业也顺理成章的工作了。那时的我心里对考研这档子事没有一丝悸动,虽然寝室几个哥们争先恐后的考研,我却对此无动于衷。转眼8月,走的那天,寝室最好的哥们和老爸送我去的车站,那时的我还没有对短暂的离别有那么强烈的感觉,依然和他俩笑着挥手告别,直到上车前接到妈妈的一个电话,她在电话里哭了,担心我第一次离家走那么远,儿行千里母担忧这是永远永远的,我听到妈妈的哭声,心里不觉一颤,火车渐渐开动了,越来越快,看着两旁的树木呼啸而过,眼泪在夺眶而出,心里各种情绪交杂在一起,久久不能平息。 到达工作的城市,已近傍晚,在落日的余晖下,看到了毛主席什么什么的古老车站,应该是文物吧。没有高楼林立,没有繁华都市,没有灯红酒绿,我就这样穿梭在这个城市,似乎看不到希望。这个城市给我的第一印象,就这么简单,以至于在后来的一个多月的培训中没有改变我对它的看法,直到后来在别人看来冲动的辞职,而且还是个大国企,并交了3000违约金。家里并不富裕就是一般家庭,辞职的前几天晚上,和父母朋友通了好久的电话,父母说既然你已经决定了,都那么大了,自己的路自己走吧,父母支持你,二话没说,直接把钱打过来了,那一刻,觉得好生对不起父母,他们辛辛苦苦供了我大学毕业,好不容易上班了,还没挣钱又让父母花钱,真心觉得自己无能。你肯定会想,突然辞职发奋了,回来就考上了,然后皆大欢喜。对,没错,故事应该这么发展,似乎电视电影都应该按照这样的剧情发展。可是,你错了,我没做到,不仅没做到,而且一败涂地,连国家线都没过,那时的我真不知道怎么面对父母,朋友,惶惶不可终日。在现在的我看来,我真的是个纸上谈兵的人,做口号永远打的第一响,实际付出的努力却少之又少。是啊,你可以说我,怎么讲我都接受,说不学无术,玩世不恭都可以,我都同意,我试着改变这一切,可我又没做到。
14年1月,考研的成绩如期而至,看着二战的同学,一个个都考上了,考不上心愿的也都调剂了,而看看自己,一无所获,我抬头看着窗外,来来往往的车流,眼神里充满了惭愧无望,显然我的第一次考研就这么失败了。你问我甘心么?我心里可定说不甘心,可后来我还是工作了,找了很久,工作还可以,无忧无虑的,每天和上班族一样,挤着轻轨。每次我都喜欢站在最边上,因为喜欢看着外面,每每这时,心里都会在想,我真的就这么完事了么,真的不再来一年了么,真的就这样整天面对这制造轰鸣的工厂?我总是在扪心自问,总也得不到想要的答案。我做事,不会太三思,只是稍微思考下,觉得行了,然后就去做,我这样的做法在别人看来很不成熟。没错,这在后来也显现了。实习了几个月,后来要分部门,选择了商务部,以为很潇洒,但实际到了部门却不是自己心里想的那样,我也不知道自己究竟想要什么,就感觉不对,就喜欢作死,于是,后来的结果,你可能猜到了。在不会三思的思维怂恿下,我又辞去了一份难得的工作,这是我第二次辞职,已经7月末。在心里作祟的考研梦又可以去追寻了,但就像匆匆那年一样,我的青春没有那年,只是匆匆,我也只是追寻,没有努力。忘了说一事,工作期间,认识了一个同事介绍的女生,在北京工作,那时工作闲,也就聊着,每天没心没肺的,就这样和自己那遥不可及的梦渐行渐远。后来,我们在一起了,没错,就在我二战的时候,在一起了,听起来是多么大的讽刺,在8月我还去了趟北京,回来已经8月中旬。她真的很粘人,以至于后来我觉得这样太影响学习了,在11月份,我们分手了,在我看来这并不是一次恋爱,只是在我犹犹豫豫期间发生的这么一件插曲而已。
回来后,我开始学习,在家复习,这里也奉劝大家,复习最好不要在家,除非你绝对毅力。家里,太舒适了,妈妈说学习得在逆境,对啊,生于忧患,死于安乐这么重要的道理早已被我扔到脑后,这几个月复习的效果,可想而知,一塌糊涂。那时的我试着选择改变,去过几次学校,后来发现在哪学都一样,于是作罢。期间也结交了几个考研的朋友,一起鼓励,可是后来,慢慢的就被自己彻底打败了,考研的这几个月,总是在不断的自我否定自我鼓励自我肯定的过程,最主要的还是心不静,我的一个朋友说过我,你不适合考研,心不静,开始我不信,我要证明,后来才发现,她是对的。为何圆规能画圆,因为圆心不动,圆规在画。为何我画不了圆,因为圆心和圆规都在动,画了四不像。
27,28,我还是选择了走向考场,虽然已经没有意义,但我想也应该有个终了。朋友们真的好关心我,考完都在问成绩怎样,我却不知如何像父母朋友交代。如今,又在循环的节点处,考研工作,工作考研,这让我深深的陷入一个轮回。这时可能有人会说,你这样吊儿郎当,没有资格考研,是啊,我是没有资格。但我想人生也应该经历些什么,只有这样才能慢慢成长,毕竟还年轻,就算折腾了几年,到老了回头再看走过的路的时候,也可以骄傲的和子孙们讲,当年三年磨一剑的故事是多么的动人,多么振奋人心。这次,我要慢慢学会三思,想想究竟该怎么选择,若是选择三战,那我把他视为救赎。

来自Android客户端

高级战友

K币
    6265 元
    沙发
    加油

中级战友

K币
    2004 元
    板凳
    加油,人生足够长,让我们改变

高级战友

K币
    3795 元
    地板
    多么痛的领悟,一起加油吧,我也打算再战了。与君共勉!

一般战友

K币
    138 元
    虽然楼主你写的太长了,我还是坚持看完了,你的好多心情我都有过,没啥说的,决定了就再考一年吧,想太多终是束缚,既然考研在自己心里还是个省略号,那明年就给它画一个句号.

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    感同身受,倘若再战,一起加油吧

一般战友

K币
    175 元
    倘若再战 一起加油

中级战友

K币
    686 元
    可能算是同样的经历吧,对再战时候的自我否定,自我安慰,的周期性的狂躁抑郁历历在目,不过想说的是,研究生的生活其实没有你想的那么好,没有经历过的总是美好的吧。我们俩很像,说实话,没有真正战胜自己考上了研究生也是浪费时间。

未激活ID

K币
    350 元
    我也是二战生。政治没把握好时间,至少丢了七分。英语小作文写错文体,不知道还有没有分。但是今年专业课很简单,就算有上面这些失误,我觉得国家线还是不成问题的,结果我当时18分的选择题只写在了试卷上,没有写到答卷上,分数没了。尽管已经哭过很多次,成绩出来的那天若是没上国家线,估计我还会很难过吧。跟楼主不一样的是,我是一战失败后找了找工作,但是没有找好,就八月份开始二战了,一直在家,其实状态也还可以,但是肯定是没有在学校好的。我现在好迷茫,同学要不在读研,要不在工作了,只有我还在煎熬,还在飘荡。

一般战友

K币
    227 元
    加油 不放弃   最终会苦尽甘来的    相信我过来人的