考研论坛

[文史外] 川大考古考研经验—考研后记

新手上路

K币
31 元

考研的时光在我的生活中已经渐渐淡去,来川大读研也已半年。研究生阶段的第一个寒假不期而至,闲来无事,无意间又跑到论坛里来转转,自从考完研,大半年没来论坛了。看到过路行人在论坛里留下的足迹和心声,不禁感慨万千,想写点自己考研时的东西。刚考上时,没有动笔,读研已半年,方才朝花夕拾,故曰考研后记。
一。 准备篇——备考前
思想准备,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
首先,考虑清楚几个问题,要不要考研,要不要跨专业,选择哪个方向。
如果你是认真的,那么,考研是条不归路,一旦开始,再想回头就无益。所以开始之前一定要认真想,翻来覆去想。前人口中考研的各种艰辛,不是危言耸听,不过既然能熬过高考,这个只要下定决心也是可以的,你需要做的就是把自己从之前三年的松散状态再重新拽回到三年前备战高考时的学霸状态。当然这个不是一天两天的事,建议是从五一过后就有意识的每天固定时间到自习室看看书,先让自己能坐得住。思想上的问题,如果处理得当了,那就是为备考跨出了第一步,个人看来也是最重要的一步,之后即使出现意外也不会轻言放弃。
二. 正式开始——备考初试
1.公共课:政治,英语 我就不想多赘述了。简单说几句,政治关键是做好50分的选择题,大题最后临考前一个月市面上会有大量的模拟题以及冲刺背诵的东西,到时买一些,狂背下来即可。英语就是单词和真题,单词天天都要背,多背几遍。真题反复研究,多做几遍。你会总结出自己的做题技巧。
2.专业课
首先是参考书,川大指定的考古专业的参考书有张之恒版的考古学通论,大百科考古卷,新中国考古发现和研究。虽然不多,多要想吃透,也要下一番功夫。我先用了几个月把参考书过了一遍,做到心中有数。然后再结合着笔记题目等资料找重点。之后就是狂背,一直背了3个多月,背得很熟了,考场上,虽然比较紧张,但是我思路清晰,知识不断地往外涌,就是得益于背诵的比较熟。最后还看了一些川大老师的论文和最近几年的10大考古新发现。很多人不知道考古专业课怎么准备,其实只要方向对,入了门,功夫下到,其实不难。如果专业课还有什么不懂的,可以夹我球球:五零四六 九九二八五。也可以跟帖提问,我会尽力解答。
三。考完及复试。
初试考完,好好休息了几天,觉得初试感觉还不错,有可能进面试,就提前看了一些导师的书和论文。看导师的书个人觉得要把握大框架和新观点。最好自己整理一下,面试的时候大有裨益。豆瓣是个很神奇的网站,很多书目都有书评,可以借鉴,节省时间。建议今年刚考完的同学,如果感觉初试考得不错的话,现在可以着手准备一下复试了。等成绩下来后,如果进了复试,最好联系一下导师。我复试时,正是因为提前联系了导师,而且初试成绩也还不错。所以复试那几天心情出奇的平静。最后拟录取之后,也只是淡然一笑。
四.结束的话
这大体就是我考研的一些心得体会,简单朴素,希望对后来人有所帮助。 黑格尔说,世界上没有任何伟业能够离开激情而实现。理性的行动背后,往往是以非理性的因素作为动力的。我选择考古没有目的,它本身就是目的。有人问我,你以后干啥哩?说老实话,我也不知道啊!孔子说:“君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。”算是代我回答了吧!人年龄越大,改变命运的难度就越大,考研是改变命运轨迹的不多的机会之一。 希望诸君且行且珍惜。

高级战友

K币
1216 元
还是希望您以后常来论坛逛逛,毕竟这里是咱们曾经奋斗过的地方,
[table=75%][tr][td=1,4]http://efile.kaoyan.com/img/2014/10/23/132246_544890a67d23c.jpg
[/td][td][color=#ff0000]昵称:[/color][url=http://home.kaoyan.com/space-uid-8073449.html]迷梦rc[/url][/td][td][color=#ff0000]常驻:[/color][url=http://bbs.kaoyan.com/f127p1]版主之家[/url][/td][/tr][tr][td][color=#ff0000]入驻:[/color]2014年3月[/td][td=3,3][color=#ff0000][/color]http://bbsupload.kaoyan.com/album/201408/28/205521rl3ulkpoppepcu0p.jpg.thumb.jpg

[/td][/tr][tr][td][color=#ff0000]狠话:[/color]考过高富帅,战过官二代;you can make it![/td][/tr][tr][td][color=#ff0000]期望:[/color]让考研网成为最受欢迎的学习平台[/td][/tr][/table]

新手上路

K币
31 元
有空会常来的。谢谢。

一般战友

K币
228 元
我今年也是考的川大。

一般战友

K币
325 元
学习