考研论坛

写给16级学弟学妹-------关于教育硕士的复习建议

中级战友

K币
652 元
楼主

“用一年时间,做一件让自己感动的事”,这是KK的经典语录,最初看到时,嗤之以鼻,但当一切都真正结束时,回顾这段路,还真忍不住给自己点赞。付出了不一定有结果,但坚持下来一定会有一个结局,不得不承认很多时候,很多事情真的是“命”和“运”。但坚持到最后一门考试结束时,你都已经成为了一名胜利者,因为你战胜了自己。坚持走过了酷暑,走过了寒冬,谨以此文,铭记这段为了梦想坚持的日子。
     考研准备期间就想着考试结束以后,就要写点东西,经验谈不上,只算是建议吧,希望能让你们少走些弯路。好了,废话不多说,开始进入正题。
关于我自己:
我本科是汉语言文学专业,报考的院校具体名字就不说了,是我们省内的一所师范类二本,难度什么的不太大,但是因为前期一直准备的是一所省外的211,所以复习力度还是比较强的。下面说下我考研的心路历程,我是大概三月份决定考研,当时也像你们一样什么都不清楚,不知道国家线,不清楚怎么准备,甚至都不知道考什么专业,总之完全茫然。当时只是把考研当成一条找不到工作的退路,所以只想着考一个最好考的专业,所以经过咨询学姐后,前期一直准备着考思想政治教育,但看书并没有看的太深入,因为这个专业确实很枯燥,非常多晦涩难懂的长篇大论,跟本科专业也完全没联系,这个专业毕业以后就业也会很困难。直到暑假七月份的时候偶然在论坛看到一个学科教学的帖子,突然之间,幡然醒悟,开始搜集各种资料,下决心要考学科教学语文,这个专业对我来说,算是半跨专业,因为有一门专业课教育学333是本科完全没有学过的,另外一门倒是本科大二就学习过的内容,算是喜忧参半,需要准备的东西依然有很多。所以,确定的第二天就上网买了专业课的各种参考书。因此,准确的来说,我是从八月份才开始正式准备考研的。
关于准备:
针对我的前车之鉴- -,真诚的建议打算考研的同学,一定要多上网,多逛论坛,多加些考研群,多咨询各位前辈,保证自己能清楚和了解考研,了解自己心仪学校和感兴趣专业的历年分数线,参考书目和考试试题等。尤其是那些跨专业的同学,最迟三月份就得确定好你要跨考的专业了,因为你本身跨专业就要先看教材,如果准备的晚,别人都开始背了,你还刚开始看书,那差距可想而知。关于报考院校,怎么说,还是建议大家前期的目标定得的高一些吧,因为这会直接关系到你的复习效率和勤奋度。下面我给大家推荐一些我下载的app和加的考研群,app就是【考研帮】,背单词的【扇贝单词】,【拓词】,还有一些微信的公众号,比如考研网和各种培训机构的公众号,虽然时不时的发些广告但大部分还是比较有用的考研咨询,具体名字我就不一一说了,因为实在太多,大家自己搜就可以。考研期间大家一定要发挥自己FBI的潜质,学会利用好互联网这个媒介,到后期复习很紧张的时候也要保证每天半小时的上网时间,要不然错过现场确认,打印准考证这些重要的事情,可就得不偿失了。
关于学硕和专硕:
相信你们现在有很多人在纠结这个问题,下面我就发表一下我的见解,学硕,全称是学术性硕士,大部分读三年,大部分考英语一,主要培养的是学术型人才,简单来说就是专业知识较强,并且致力于学术研究甚至打算读博的同学可以选择学硕。专硕,全称专业性硕士,大部分读两年,大部分考英语二,(我知道的好像只有法硕考英语一,其他可能还有我不清楚的,你们再详细确认哈)。专硕主要培养的是应用型人才,简单的说就是你专业知识一般,想混个研究生学历,并且打算早一年就业的同学可以选择专硕。鉴于考试难度和读书时间等多方面的考虑,目前的形势是,在总体研究生报名人数下降的情况下,专硕的报名人数每年都在大幅度增长,并且难度也在不断的增加,所以选择专硕的同学们,得好好考虑好好好准备了。
关于专业课 333教育综合:
这门课我是上淘宝买的凯程的资料,有大纲解析,题库,真题和一个掌中宝,内容比较全面完整,所以我就没有买教材。这门课150分,包括四部分:教育学原理60分,教育心理学30分,外国教育史30分,中国教育史30分,难度差不多也是依次递减的,所以我建议的复习顺序也是原理,心理学然后外教史,中教史。跨专业的同学,在暑假七月份之前一定尽量把这四本书过一遍,如果打算整理笔记也尽量在7月份之前整理完,我当时是暑假整理的笔记到后来差不多十月中旬才开始背诵,当时时间已经相当紧张了,到后来的心理学干脆只挑了些重点,所以大家整理笔记一定要趁早。关于笔记,仁者见仁智者见智,有的同学就喜欢看解析,觉得比较全面,那你就照着解析背,有的同学比较喜欢按自己的方式整理出重点和非重点,并且时间比较充裕,那你就整理。我的建议是,如果七月份之前连教材解析都没有看过一遍的话,那就不要整理笔记浪费时间了。这门专业课,只要你是确定考学科教学教育硕士,那么无论你考哪个学校,都是必考同时也是最拉分的,所以前期可以好好准备333教育综合。文科嘛,复习没啥巧处,就是背,不停的背,重复着背,按照艾宾浩斯记忆曲线背诵,会有比较好的记忆效果的,这个过程会一直持续到你考研结束,期间你可能会有很多次想要放弃的冲动,因为内容确实相当多,但一定要告诉自己坚持,因为我十月份的时候也出现过这种情况,害怕自己背不完,甚至看到那些字就生理性厌恶,但经过跟同学交流和调整,之后又回归背诵的不归路了。大家一定要坚持,多和朋友同学沟通,多自我疏导,也不要崩的太紧,适当放松,如果你是七月份开始背诵,那你的时间还是很充裕的,所以不要给自己太大压力。记住坚持就是胜利。当你在考场看到试卷上百分之八十的考题都是自己背诵过的时候,那种满足感真的是爆棚。今年我报考的考试院校的333出的还算是比较中规中矩,我只有两个名词解释和一个简答不太会,其他倒是都背过了,难度倒是适中。但我看其他华中师范和东北师范这些的211高校,今年出的题很偏,简单来说就是历年考过的重点它没有出,而是出了还多非重点的知识,比如,今年华中师范就出了一个梁启超,这个可以坦白讲我连复习都没有复习过,所以打算报考211、985院校的同学一定要好好准备,全面复习,非重点,重点的都要背过,这样才不会到考场看到考卷以后很慌乱。
关于另外一门专业课:
这门专业课每个学校考查的内容和难度都不一样,有的学校只考现代汉语,有的学校要考现代汉语和文学史,你要先去你报考学校的网站下载最近一年的招生参考目录,再确定你具体考试的内容和参考书目。关于这门课的复习我就不复述了。这门课的复习可以放到你确定你要考的学校之后,看看历年真题估摸下难度,再调整自己对这门课的复习计划。
关于英语:
大部分专硕是考查英语二,英语二从难度上来说,确实比英语一要简单些,尤其是占10分的翻译,英语二翻译是一个段落,并且内容也是比较贴合实际,整段只有很少一部分的长难句,但是英语一的翻译却是选择整篇文章当中最难的三个长难句进行翻译。还有一个区别是作文,小作文英语二过去几年都是考察的书信,没想到今年竟然考了通知,所以英语二小作文的出题形式也是更趋多元化,大作文今年到时没改变还是图表作文,比起英语一的图画作文来说,算是比较容易写的。关于英语二的复习,前期就是背单词,看长难句,英语二辅导比较权威的就是蒋军虎,我真题也是买的他的,解析什么的还不错。英语是得阅读者得天下,所以大家一定要加强阅读的联系,我因为英语挺一般,就不误导大家复习方法了。到后期,多整理一些作文模板背诵,我感觉上国家线应该是问题不大的。
关于政治:
政治我复习的比较晚,差不多到了10月份之后才复习,所以基础并不是太扎实,选择题一直是35分左右的水平。政治只要不出意外,过国家线是肯定没问题的,但是我觉得大家的目标应该定得高一下,尽量在总分上让政治多出点力。因为政治比起专业课来说,提分要容易的多。我觉得政治复习跟着肖秀荣老师走就可以了,他关于考研政治有一个系列的书籍,从大纲解析到最后押题的肖四,都是比较权威的,而且这个老头算是比较兢兢业业,不像其他辅导机构的老师只会说些自我吹擂的话,肖老师经常会在微博上搞一些在线解答,你可以在评论里问他问题,一般他都会回答,我当时就问过他好几个,他都告诉我了,而且回答的很认真,一看就不是敷衍,就凭这一点我就很喜欢他,而且他今年肖四又压中了好几道题,所以这老头还是可以相信的。关于考研的复习顺序,我的建议是马原,毛中特,史纲,思修然后是形势与政策。因为马原是比较枯燥的,里面的很多原理需要理解,所以把最难的放在最前面,毛中特和史纲有很多重合的部分,所以两者可以带着一起复习,思修的话需要背诵的东西比较多,但是一般还是比较容易理解的,行政一般到11月份买个肖秀荣的行政看看就可以,自己平时也要多关注时事热点。后期就是使劲背肖四就可以。政治是得多选者得天下,所以大家一定要重视多选的正确率。
好吧,以上就是我关于考研的一些感悟,想到什么说什么,毕竟刚考完,成绩什么的还没出,楼主也不想把话说的太满,希望会是好的结果。这两天刚考完试,趁着还没忘记,和大家分享一下我的感受。文笔可能不太好,希望大家不要喷我,楼主玻璃心。
PS:这是英语二的资料:链接:http://pan.baidu.com/s/1sjt1J7B 密码:2rh8  有关于考研的问题,大家如果有不明白的的也可以问我哦~~~ 我一定会知无不言,言无不尽的。

评分

考研须坚持 + 30 我很赞同
    夲亽油菜埖 + 60 感谢分享!

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    谢谢楼主

新手

K币
    -4 元
    板凳
    楼主到位了,我也是汉语言文学(高级文秘专业)的,我今年也准备跨考333,感觉满满的正能量,祝福你能考上理想学校。

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    地板
    谢谢学姐。O(∩_∩)O

中级战友

K币
    652 元
    小资独领 发表于 2015-1-14 23:09
    楼主到位了,我也是汉语言文学(高级文秘专业)的,我今年也准备跨考333,感觉满满的正能量,祝福你能考上理 ...

恩恩~~谢谢你也加油~~~

新手上路

K币
    36 元
    谢谢楼主的分享~有个问题想问一下,我本科是数学与应用数学(金融数学)是非师范专业,想考学科教学(数学)算跨考吗?我看除了333没学过之外,其他专业课的内容全都学过

中级战友

K币
    652 元
    慈郎你个小萌物 发表于 2015-1-15 08:17
    谢谢楼主的分享~有个问题想问一下,我本科是数学与应用数学(金融数学)是非师范专业,想考学科教学(数学 ...

算是半跨考~~~我也是这样的 ~~一本专业课学过 一门333没学过~~~这样只需要复习333就好了~~~

新手上路

K币
    86 元
    学姐 谢谢你的分享 我想请问 我也买了凯程的333解析和题库 只按照那上面的背就可以吗 我实在背不进去啊 你觉得买视频有必要吗 谢谢啦

一般战友

K币
    168 元
    我想考课程与教学论,需要像学科教学那样选择具体的学科吗

中级战友

K币
    652 元
    麋鹿鸽子阿 发表于 2015-1-15 19:15
    我想考课程与教学论,需要像学科教学那样选择具体的学科吗

这个不太清楚 但是教育综合好像是考311 比333更多内容