考研论坛

2015考研复试准备(适合各类学校)--人大学姐倾力奉献

中级战友

K币
1316 元
楼主
HI ,

我是初试择校期间陪伴大家的人大学姐大家还有印象吗?

有好久不见各位亲爱的小伙伴了,大家初试考的还好吗?前一段在准备期末,比较忙没有过来给大家开贴,刚来看看论坛发现几家欢几家愁,不过无论考的怎么样现在已经都过去了,下面我们就来谈谈复试吧!我相信耐心看完的同学一定会收获很大!

首先:我还是继承我一气呵成,以及强逻辑的思维给大家把我的复试体会以及想法告诉大家希望有所帮助,如果需要看具体的内容经验我会在人大板块写一份人大的复试给学弟学妹,其他学校的可以按照我给你们写的思路进行准备和搜集资料。

为了大家看的舒服以及方便阅读,我主要涉及 心态,时间,复试用书,面试,导师,等大家主要关心的 8 大类问题给大家讲述,下面进行正题:

第一类

1如何来面对各种晒分党 ,和投票党?

我的建议是:不以物喜,不以己悲,有的晒分党可能确实考的不错,但是也有人会滥竽充数,糊弄大家,每年每个学校都会有240多的报个普通211或者一般高校的,但是这对于该学校的最后录取成绩关系为0,所以如果晒分党对你的心情产生了影响,那么请不要点击进去他们的帖子里面哈。

2如何面对各个机构的考前分数预测

我的建议是:对于各个机构的考前预测,他们仅仅是根据报名人数,和历年分数预测的,个别的蒙准了可能会让大家错觉上感觉比较准,但是也有的考研机构可能不知道人家学校扩招了,或者因为编辑全国信息会有很大的偏差,所以我觉得对于他们的预测大家持娱乐的心态即可。

3自己怎么估分,是不是要估分?

我的建议是:如果你现在已经对答案了,就算了(其实答案版本也很多,每年跟教育部公布的差很多)所以错多了也不要太纠结和放弃。没有对答案的同学最好了,这样的话可以在自己不知情的情况下投入到复试的准备过程中。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上三条都是面对网络上以及机构的一些心态,下面进入准备复试的战略安排

第二类

1 复试的准备时间点:
初试结束——2月底  :此段时间是绝佳的备考时间,尤其是报考985的学校的同学,往年都是2月中下旬到2月底出成绩,而985学校的同学要在3月中旬进行复试,211的同学以及普通学校因为要等国家线需要4月初进行,所以在这2个月里面也是心情最平静,学的最多的时候,抓住这段时间 决定了你复试的成败!!!

2月底--3月中下旬 :浮躁期:效率会相对不如第一个阶段:这个时间大家虽然看到了自己的成绩,除去那些分数特别高的 同学以及特别低的同学,大部分的同学可能都游离于往年分数线的上下。这个时间也是最考察大家耐力的时候,大部分心态不好的同学会很浮躁天天刷论坛,问其他同学分数如何什么的,每天的学习时间很有限,效率很低。

3月中下旬---4月初 :对于985的同学3月底基本可以得知自己是否录取的信息,而211的同学这个时候看到了学校的分数线,分两类一类是没有过,准备找工作了,还有就是擦线过,高分过的很早就去准备了,儿擦线过的同学抓狂复习,这个时候虽然效率比较高但是因为要准备很多材料,或者要坐火车去对方城市考试,所以很疲劳。

所以:我建议大家,只要大家这次考的不是很差,都要以积极的心态投入到复试的准备过程中去,除非你是大牛,而且心态很好,否则等你出成绩再准备基本已经为时已晚,准备复试的同学有可能会说了,如果我过不了,那我不是白准备了吗?其实不然,除非大家考不上永远的离开会计这个行业,否则无论对于你二战还是 找工作,都是一笔财富,现在事务所,国企的工作第一轮都是鄙视专业课,可见专业课是否扎实掌握是是否成功敲开500强的大门。所以我们既然这两个月又没有其他重要的活动为什么不好好准备复试呢??

第三类
关于复试用书问题

1用本校教材
2用注会教材
我建议学校指定什么你就用什么,学校指定的是本校教材,你就不要拿着CPA去背诵,而学校指定的是CPA那你就老老实实的去用注会的教材,因为CPA的很多东西超纲了,就连人大也考不到,所以那些学校并非考注会教材的同学,你们万全没有必要看注会的教材来学习复试。

第四类

关于收集资料的问题:

资料分两种:1笔试资料,2面试信息  这两类是所有学校必考的两项内容,所有你要针对你报考的学校,联系到你的学长或者学姐去问,因为有的学校是不提供历年真题的(如人大)但是每年又会考重复的题目,这种情况一定要找到本校的学长帮你搜集本校的信息,面试也要提前做好准备,包括了解面试 的流程,环节,是否有英文,英文涉及专业课吗?这些都很重要,而且每个学校还都不是太一样,并且政治是否要考,考到什么程度,比如我知道的中财,贸大的复试的政治都是吧闭卷但是写满就行不占成绩,但是北京国家会计学院就不一样,还记入成绩的。所以到复试环节最好能找到你们的学长,然后多到本人所考的学校板块去看看,运气好的话可以找到你的学长学姐哦!

第五类

关 于 参 加 辅 导 班 的 问 题:
复试的辅导班一般都比较贵,也是因为每个学校的考察内容不一样,所以不适合开大班授课,所以一般都是小班,既所谓的高端辅导班,有没有必要因人而异,如果基础好自信的同学完全没有必要,但是基础不好的同学家庭条件允许的话也可以报一个,但是所谓的不上辅导班就考不上的宣传口号,实在是有点过分宣传了。

第六类

说一下我所了解的一些学校的  笔试 和  面试

1笔试

笔试一般的题型比较固定:开放性试题不多,主要题型分为 名词解释,简答,论述,计算 业务题 ,判断 单选 多选。能买到指定学校的真题固然是好,但是有的学校不提供,这个是时候一定要利用上身边的资源,男生抱师兄的大腿,女生抱师姐的大腿,虚心一点,会有很多人愿意帮忙的。

2面试
面试 个别学校是有无领导小组讨论的比如对外经贸大学,但是人大和中财是没有这个环节,大部分的是抽签回答专业课问题,一般学校会涉及到 中级财务会计,审计,管理会计 ,财务管理,成本会计 这些内容。英文一般学校只考察的是你一些日常生活问题,涉及专业问题的学校比较少,如果有的话,这个难度还是不低的。一定要早早准备。平时下载个软件,练习一下听力,以及约个好友练习一下发音,最近在人大一勺池边发现了学校有个社团组织了个 五点晨读俱乐部,感觉还挺不错,不过冬天5点去晨读,也是醉了,我都是7点看他们还在那里读,都是学霸,只有望其项背啦!

第七类

关于是否找导师。以及本科学校不好。还有大学成绩不好怎么办?

导师问题可以明确的告诉大家,等录取名单出来再找绝对不晚,复试找导师对你个人成绩没有一点帮助,除非你自己有走后门的嫌疑,但是这个不是你带两斤橘子,三瓶茅台就能搞定的,如果家里没有关系的同学,最好还是不要动这个脑子吧。嘿嘿

本科不好,大学成绩单需要提供怎么办?这个没有办法很多学校,或者可以说几乎每个学校都是要提交大学成绩单的,但是这个仅仅是参考一般不会记住成绩,及时个别大学会计入也是非常小的,也就是说,一种可能 你和一个985的是最后并列最后一名,必须刷掉一个,但是你们各项成绩都一样,那么就刷你,你比他但凡多点分数,也刷他。所以大家不要担心,实在运气太背也算了,但是既然事实无法改变就让自己多一点点分数,每年211,985也有很多被刷的惨案。

第八类
因为准备复试 会不会影响找工作?

不会的,最晚的学校3月中下旬就出成绩了,找工作所谓金三银四,这两个月招聘最多了,就算万一你不幸落马,那你三月中旬开始找到五一,一定可以找打一份满意的工作的,而且可能比那些没有考研的同学找的更好| 为什么? 因为你专业课基础扎实啊,他们面试5个公司 ,能进入最终面试的有2个,你面试5个公司,能拿到3个OFFER,是不是说明你前期的复试准备并没有做无用功呢?嘿嘿

嗯,八类问题写完了,大家有多少收获呢?如果还有不清楚的问题,可以给我留言,也可以给我些邮  件 提问,我会抽空帮大家答疑解惑的,如果有同学报 中央财经,北京国家会计学院,北京交大,中南财经,华中科技,财科所(仅限会计)又不认识任何学长的话可以给我写邮件,这些学校我都有好友,或者在案例大赛认识的一些朋友,我可以把他们的邮箱给你们。人大的同学可以过几天看我人大板块复试贴即可。北京其他学校的北京工商首都经贸的我实习的时候也有接触,你们需要的话 邮件备注一下自己考哪个学校即可。

大家既然已经坚持了半年,就再继续坚持3个月,相信我,你们一定都会有各种不同的收获的!祝学弟学妹金榜题名

中级战友

K币
    1259 元
    沙发
    谢谢了,我是沙发呀呵

一般战友

K币
    372 元
    板凳
    谢谢你。好人一生平安。

来自Android客户端

7万

荣誉版主

【MPAcc版农民工】

K币
    40888 元

2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

地板
    ps 论坛已经有很多回忆的复试题了,能找到就别去别的地方买了
    欢迎报考会计硕士/审计硕士 [←超全管理类联考信息]
    诚邀各位15届考研er分享备考经验!

新手上路

K币
    42 元
    楼主真是好人,看完后准备复试

新手上路

K币
    2 元
    求学姐由箱?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    370 元
    虽然不考这些学校还是谢谢楼主,讲得很好!

中级战友

K币
    688 元
    lz写的好棒,如果lz能在给一些基础差的跨考试专业课复习的意见就更好了!谢谢lz!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    242 元
    还是怕自己分数不够高被刷下去。虽然我是16年的,现在说这些有些未雨绸缪了

一般战友

K币
    206 元
    sibuna 发表于 2015-1-13 06:03
    ps 论坛已经有很多回忆的复试题了,能找到就别去别的地方买了

斑竹大大,为什么我没有看到长沙理工的复试真题啊