考研论坛

[备考心情] 衣带渐宽终不悔——2015年考研

一般战友

K币
476 元
楼主

衣带渐宽终不悔——————我的考研之路

2015年考研永远定格在2014年12月28日,当2014年12月28日17:00的嘀嗒钟声响起,我懂得考研已经结束,这一切已经结束,2014年5月带着对命运的不服和不朽的青春,我开始了我的考研征程。相信每一个人的考研故事只有经历者本人才可以读懂,因为《考研》这本书以不朽的青春为书签,讲述着一个人的青春。高中时,最让我记忆深刻的莫过于王国维的《人间词话》,王国维所说的人生三境界,我不敢说已经达到,但我始终以王国维所说的人生三境界为奋斗的食粮,向着自己的理想不断靠近。考研时,我在外面租的房子,房东是我最讨厌的人,但有一天,房东突然表达了对我的敬佩之情,因为我每天学到23:00才到租房的地方,而且考研的后期,我上火非常严重,口腔溃疡是家常便饭,记得临近考试时,突然胃部不舒服,胃部胀的像皮球,连着三天没吃饭,幸好考试时吃的中药调理好了,不然我今年的考研真的泡汤了,想一想考研的付出,感觉我的青春也许不仅仅只用考研那几分去衡量。我发这个贴子,我不仅是怀念我的考研经历,更重要的是回馈考研论坛,因为我从这里也得到过很多帮助。

先说说考研资料

这是我用过的部分考研资料,不多也就是一箱牛奶加一包面巾纸的高度

考研后期一定要多喝牛奶,提高免疫力,不然可能累垮,我不是做广告,我也不需要做广告,牛奶必须的。这里的考研
            资料都是往届各位大神推荐的书,我从这些书里也获益颇丰,这些书书确实不错,都是经典。

这是考研期间用过的笔芯,数学一必须动笔,否则数学学不会啊,记得我买的一件A4纸,到考研结束,快用完了,大部分都是
          来做数学稿纸了,还有专业课,我考的专业课都是大题啊,考试时是必须带计算器的,没办法啊,我是理工科学生,我记得,
          到考研结束时,我握笔的手指尽然张起了厚厚的老茧。这厚厚的老茧就在讲述着考研的开始和结束。

用完的笔芯

数学一复习全书,这本书太经典了,相信每个人人手一本,一定要做2-3遍,数学考143没有问题的,考研后期还有经典400题,                              我是没有做过,里面的题太难了,浪费时间,而且考研后期,你根本没有时间的,只要把这里的题目搞清楚,把基础打牢了,
                              足以对付考研的

660题其实里面是800题,都很简单但也很经典,都是针对考生容易出错的地方出题,一定要做,做完你会发现不是自己牛逼,
                                  是出题人太牛了,佩服啊,都是经典而且这本书一点也不费时间的,我用20天就刷完了,但一定不要只求快啊,这本书都是精华,
                                   做完会有领悟的

历年真题,李永乐老师多次强调要做真题,确实如此,历年真题太重要了,里面是精华的精华,这本真题我前前后后做了不下3遍,
                                而且我在2015数学一的考试中受益匪浅,2015年数学一考试中很多题可以在真题中找到影子,大家做下2015真题,
                                会发现真题非常重要的哦

张剑老师的真题详解,人称黄皮书,我感觉黄皮书和政治红宝书一样重要,做完2遍会提高很多,刚开始做真题时,错的真多,
                           我找不到原因,然后听说考研论坛的大神们都说要做真题,有的大神们做了5-6遍,我只做了2遍,真的没有时间,做完2遍后,效果还真的不                            错,阅读理解5个选择题最多错一个,这本书真的不错,大家可以看看,我不建议大家看里面的完形填空和作文,完形填空直接扔了,原因                               为什么,想必大家都明白,张剑老师编的作文实在太难,感觉像做阅读理解,我没有看过他的作文,考清华北大的建议看看,兴许有帮助,                             反正我感觉张剑老师编写的作文真的不行,但是阅读理解真的不错,得阅读者得天下,黄皮书真的值得认真做

**编的英语词汇,有一个是正序版,我买的是乱序版,正序版我看的都想吐,都是同一个字母,看完第一页就晕的不行了,
                                  果断买乱序版,这本书还行吧,我每天晚上睡前背一个小时,词汇一定要背,就算考研后期也要背,否则上考场陌生的,
                                   我每天坚持背一点

这个小笔记本太有感觉了,早上吃早点的时间会看看,走在路上会看看,反正只要有空闲时间会拿出来看看,记得有一次我
                                    拿着这个本边走路边看,有一个女神长时间看我,我突然心里有一种慰藉,考研风雨兼程,有一位女神向我表达敬佩之情,
                                                                                 考研之路再苦我也忍了

王江涛的高分写作,这本书我可是花费很多时间,早上起来第一件事就是背书,这本书的封皮快被我揉坏了,
                                 可见我花了很多心血在这本书上,这也是没有办法啊,考研英语一作文是30分,所以不敢怠慢,更重要的原因是英语作文不好写,
                                 尤其看到2010年的“文化火锅”,我就晚上做噩梦啊,我还是感觉多背,不仅可以培养语感,而且可以为作文积累精彩句型,
                                 我记得上次看了 一个帖子,一位大神把这本书背的能从后头背到前头,  我是没有达到他那种境界,但是我前后也背了3遍。

写作160篇我是考研期间买的第一本作文书,感觉不如王江涛编写的好,仁者见仁智者见智,大家有时间可以对比看看,
                                   但是比起考研辅导班,例如文都何凯文,徐绽这些老师编写的好多了,我是不喜欢辅导班老师编写的辅导书,所以我也没有报班,
                                  报班问题我一会儿细说。这本书里面也有很多精彩句型,可以借鉴。

红宝书,也就是政治大纲解析,相信很多考研的童鞋会在9月1日开学后会买,这本书的马哲部分不好理解,
                                     剩余部分就当看小说吧,但红宝书正确看书顺序一定是看一章做一章的肖秀荣的1000题,前后一定要做2遍,
                                    1遍不管用,到考研后期,很多人会买“风中劲草”我没有买,这本书是政治大纲的浓缩版,不看大纲直接
                                    看风中劲草会效率极低的,更有甚者,买到风中劲草就狂背,我感觉这样是舍本逐末,我认识的很多研友到后期背了
                                    几天就把风中劲草扔了,2遍大纲看完,如果有时间就看看风中劲草,红宝书是重点啊,我反正只看了红宝书。而且政治考的不错

肖秀荣1000题,这本书挺经典的,大家一定要配套红宝书看,它里面的章节都是按照红宝书编排的。

关于报班的问题:我认为完全没有必要报班,而且往届各位大神都说没有必要报班,报班真的是摧残一个人的考研意志力,我不建议报班,大家如果感觉想听一听,可以去淘宝买视频,我就想听一听李永乐的线代和陈文灯的高数,所以就在淘宝买了他俩的视频,感觉不错,尤其李永乐的线代真不错。视频51G没法上传,我是在淘宝买的,想要的我尽量发在邮箱里。后续还有复试信息,我一定详细奉献给大家。

高级战友

K币
    4340 元
    沙发
    顶!!!写这么多不容易

中级战友

K币
    1768 元
    板凳

中级战友

K币
    900 元