考研论坛

[结构工程] 后悔没选北建大以及给学弟的一些建议

一般战友

K币
270 元
我今年大四,在安徽一个二本院校读的土木工程专业,由于平时学习上认真踏实,实习期间就被老师推荐到了当地一个设计院实习,实习期间学长对我说像我们二本本科在设计院留下几乎不可能,后来咨询下老师,老师建议我考研,这时候已经九月底了,当我还是满怀信心的报了一个在本专业很有名气的211,考下来发现专业课考的很好估计能考到140+,但英语由于复习的比较晚,考的不是很好,数学考的也一般,总的估分大概350左右,但想上自己报的211很有难度。所以结合自己实习以及考研经历,给学弟们一些建议:1,学习一定要踏实,在实习期间像CAD以及天正这些看家本领还是经常会用到,平时上完课自己回去多练练。2,实践和理论知识都很重要,虽说我本科是二本院校,但学校对实践这一块很重视,会安排两周去工地实习,我暑假的时候自己联系学长去工地实习,不要在乎工资,我们要的是能力。我记得暑期结束后,项目经理看我平时表现不错,还留下了我的联系方式,叫我毕业联系他。课堂的理论知识要学扎实,我有的同学平时不学习,考试时叫同学送助攻,考试也顺利通过了,感觉和认真学习的没什么区别,但到大四找工作区别就立马显现出来了,正规公司都有笔试,但考的还是课本的理论知识,你连进大公司的机会都没有,谈何发展。退一步讲,你和你同学都没有经验,但你同学平时认真学习了理论知识,公司肯定优先考虑他。3,最后谈谈考研,如果要考研,尽量准备早点,其实复习任务蛮重的,我由于自己的原因,九月底开始复习的,到后来明显感觉实践不够用,英语别人真题都做了一遍,我还没复习,虽然我大学四六级也顺利通过了,但只能说明以前的水平,英语这个东西要每天都要练练,每次不需要花太长时间,但一定要练,锻炼语感。数学就用李永乐的复习全书,不要做那些难题,考研考的还是很基础的知识,只是把基础的综合起来了,一定要把理念真题至少做两遍,模拟题可以不做,但真题一定要做。大家都是经历高考的,做事要讲究方法。虽说我上的学校没大家好,但我做事讲究方法,高中我不怎么努力,晚自习也不上。平时也比较懒,不做模拟题,就上课听听(PS;现在好后悔,要是努力了就不会上二本了),也考了一个二本。政治不用准备太早,九月份看看肖的1000题,熟悉下复习的重点。但10月份一定要认真准备了。专业课我是10月份准备的,我买的就是于玲玲的那本书,感觉很好,但每个人还是结合自己考的学校吧,考一般的学校就不用买这本书,毕竟这本书收录的都是985和211的考研试题,还是有一定的难度。考完之后许多同学抱怨说什么题型改了,我想这还是找自身的原因,说实话哪个985和211的学校希望自己招的都是只会做套题的学生,我专业课考的许多知识点都是以前考题没出现的,例如,杆件缩短引起的某点位移、对称杆件的刚度某一边变化,另一边不变引起的对称轴某点相对于以前的条件的变化....等等这些知识点都是以前考卷没考过的,你要是复习不全面就做不出来。
       最后一点也是最重要的一点,就是选学校。一定要对学校了解全面后在决定。以我自身的经历来告诫大家,选学校不要妄自菲薄,觉得自己本科出身不好,就只能考一般的学校,我是二本学校的,但我学校有考上重庆大学的,武汉理工、北京工业,北京交通的,等等,只要准备好,一切皆有可能。但也要结合自身考虑实际情况,我准备考的时候只有3个多月了,几个老师都建议我考西安建筑科技大学,说这个大学虽不是211但实力挺好的,而且不占地理优势,我当时就固执的一定要考211,211情结蛮重的,以至于没考虑时间问题,考后才发现现实是残酷的,350分左右的成绩今年都可能没学上了,而我又特别想上研究生,感觉自己真的还要充电。这两天我无意看到了北建大,感觉这个学校真不错,而且有出国深造的机会,真的挺不错的,可惜我当时不了解,北京的院校地理优势还是挺大的,虽然压力大,但机会也大。如果当初我能了解信息更加全面一点,说不定15年我就是北建大的一份子了。好了,这次就说到这里吧,下次有时间在和大家分享我的感受

评分

夲亽油菜埖 + 80 感谢分享

新手上路

K币
18 元
会努力的

一般战友

K币
232 元
我报的北建大!

来自Android客户端

高级战友

K币
7331 元
在今年北京建筑设计研究院招工考试中,北京建筑大学毕业研究生表现突出,受到该院十位面试考官的一致赞扬。主持考试的苗启松副总工总结发言讲,这些年,北京建筑大学毕业生质量一年比一年提高,今年表现最为突出,特别是本科、研究生都在北建大读的考生表现更为优秀。
北京建筑设计研究院是与新中国同龄的国家顶级设计院,六十几年来设计完成了大批国家标志性建筑,如:人民大会堂等。
北京建筑大学的前身为北京建筑专科学校,1949年至1954年与北京建筑设计院为同一个单位,1954年独立办学,北京院对于北京建筑大学的人才培养一直影响深远。与北建大一墙之隔的中国建筑设计研究院则是1956年北建工提供了校园的土地,建设而成的,虽然不是一个系统,但是,中国院与北建工的合作也非常密切。近年来,中国院录用北建大的毕业生数量已居全国高校之前列。

高级战友

K币
7331 元

我的团队15年将毕业4名研究生,现在已经签三方的有北京建筑设计研究院一位、中元国际工程设计研究院(原机械工业部建筑设计研究总院)一位,中国环球工程公司(中石油设计院)一位,其中,一位外地生源解决了进京户口;第四位毕业生是我和鸟巢总设计师、中国建筑设计研究院范重总工联合培养的研究生,目前户口还没有搞定,但是,就业不是问题。
今年,进京户口严格控制。但是,最终,北建大的毕业生还是能够留在北京,据了解,北建大是北京高校留京比列最高的土建专业。
      北建大外地生源在京就业并解决户口的大约占80%,而北京交通大学张院长告诉我,他们大约只有10%能够解决进京户口。北交大长期以来作为铁道部属高校,其支撑行业在全国铁路系统,因而,进入北京并且解决进京户口相对难一些。北建大作为北京城市建设行业唯一的高校,长期以来,与行业的密切联系如同血溶于水,行业各级领导多数毕业于北建大,这是北建大的最大优势。

一般战友

K币
200 元
等成绩出来再发表言论才能站的住脚

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
楼主今年报的是哪

来自iPhone客户端

高级战友

K币
7331 元

同意楼主的意见。报志愿前,一定做好功课,了解每个学校的长处,切不可盲目追求所谓的名校,量力而行,非常重要!
北建大一般只接受报考老八校及土木强校的高分落榜生的调剂,北京地区高校,我们只接受清华落榜生,以及北交大桥隧、岩土落榜生。仅供考生参考。
这是我们学校在首都行业地位决定的,将来想在北京地区发展的同学,要特别注意。
建筑老八校的结构工程都比较强悍,其次,湖大、大连理工、浙大、上海交大、华科都很强,西南交大、中南大学、北交大的桥隧、岩土很强,河海、武大的水利、岩土也很强。报考这些学校相关优势学科的落榜生,我们会考虑复试机会。其他学校的落榜生请调剂别的学校。
北京工业大学是1961年北建工分出去的一部分,他们基本上够条件的都录了,一般不会有高分落榜生。
根据2012年教育部学科评估,我们的主要客观指标都在全国前二十名:国家级科研项目居全国第八名;编写的教材质量排全国第十名;学生国际交流居第七名;科学研究总体水平居全国二十;科研获奖全国第二十;我们的特色是为行业一线培养高级技术人才,如果想从事学术工作,将来去大学任教,最好选择顶尖高校(前面提到的学校)。

新手上路

K币
128 元
老师 我今年一志愿报的北建工 估分在330 340左右 全日制专硕 有希望上吗 我没底 不知道是不是可以准备复试科目了 我来自河北建筑工程学院

来自iPhone客户端

新手上路

K币
128 元
老师 我今年报的北建工专硕 估分在330 340左右 这个分数能上吗 我是二战的 没底 不知道是不是可以准备复试了

来自iPhone客户端