考研论坛

[外国语] 外国语言文学及应用学经验贴

一般战友

K币
152 元
回想一下准备考研这四五个月,过得挺快的。一开始准备的时候,总觉得时间还挺久,就没怎么上心,到后来12月,就觉得这也没复习好,那还没看完。所以我建议各位学弟学妹们,就算是走长战线,也不要懈怠,注意自己的进度,早点复习好了,后面就不会急躁,就可以稳妥巩固了。
我考的是海大的外国语言文学及应用学专业,二外日语。这个专业海大考的题目难度不大,重点是把握好基英和综英两科。
政治吧,我没怎么用心准备。我主要是最后十二月的时候背肖四,肖四还是挺重要的,这次又中了十分,但也不要太死抓肖四,我就是一个劲的在背肖四,其他的都没怎么看,除了那十分,别的就都那样了。
然后是二外日语,单词是要记的,一开始30个选择考的主要就是你的单词熟记度。不过试卷里总会有几个漏网之鱼,像今年有个选择题,告诉你一个时间,问你那时明治维新的时候还是其他的,这个选择就有点傻眼了。另外就是要熟练运用各个句型,这部分有专门的十分。那些语法像什么记主动被动语态、敬语谦语的,也就是选择里面会出现两三个。阅读的话可以不用管,因为日语阅读挺简单,我准备的时候看了下真题,觉得自己能拿下就没练。不过最后的作文那部分,平时需要练练,不用每天,有空就可以写写。主要就是积累几个可以通用的句型语态,用熟了,免得考试的时候出现你有话写,但就是写不出。不要觉得自己的日语准备的很好了就不会出现那种情况,一到考场总会卡壳的,平时写个一两篇,找人改改,不要犯同样的语法错误。今年日语加了篇文章翻译,翻译成中文,好像是十分。里面出现挺多了生单词。
基英的话,一定要注意记单词,毕竟开头的四十个不是假的。记专八的也行,也可以去图书馆借GRE的单词,记那种同义词形式的会比较好。记单词对阅读也好。语法和改错部分没信心的同学可以练练。近几年真题一定要看,今年语法出现了4、5个一样的。阅读主要是练速度,海大阅读仔细看还是能看懂的,我第一篇磨了半小时,后面写作文时间就不够了。速度要把握好。基英今年也考了翻译,一篇文章里的5个划线句子翻译成中文,20分。所以单词量很关键。作文的话大家注意练习,就不多说了。
最后是综英,一开始把综英想得很难,考了后觉得也还就那样。语言学部分,十个名词解释,20分。有一本圣才学习网的胡壮麟语言学第三版的笔记,那上面有名词解释,把近几年出过的名词解释全背熟,像语言学的各个分支解释,单词之间关系名词的解释,就是那同义反义什么的。还有就是语素、音素、语音变体之类的。今年主要都是前六章,后面语言学与文学、与计算机、与教学的教材部分,一般很少会有名词解释,要背熟。近几年语言学海大的出题往开放类的方向走,不会问什么萨丕尔假想说是什么这种题,选择和填空一定要看真题,今年还考了语音学的三个类型。后面就是四个问答题,今年考了idiom的特点,descriptive和prescriptive的区别,用语言的区别性特征回答“玫瑰换了个名字仍然是一种散发着香味的花”,也就是考arbitriness,还有一个想不起来了。然后就是两个大问答题,一个10分。一个是问langue和parole、descriptive和prescriptive这两对名词间有什么联系区别。一个是给你一小段文学文章,让你去分析。文学部分单选有四个,填空也有四个,第三部分综合知识里单选有两三个是以前考过的,这就是真题的重要性。综英今年的题型到没变,最后第三部分的选择填空也挺简单的。
本来考完有很多感慨,但写着写着就只这些了,各位学弟学妹加油吧,如果大家有问题可以留言,我会不定时看看的。祝各位都能考上!

新手上路

K币
2 元
非常感谢学长还是学姐的分享!想问下语言学可以用第四版的吗,文学和文化部分要看左金梅和朱永涛的那几本?文学和文化部分要怎么准备?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
还请问一下,日语复习的是新编日语修订版?找不到参考书目啊,

一般战友

K币
152 元
嘻嘻西西希希 发表于 2015-1-4 00:26
非常感谢学长还是学姐的分享!想问下语言学可以用第四版的吗,文学和文化部分要看左金梅和朱永涛的那几本? ...

语言学大纲规定的是用第三版,不过我认识的准备的人有用第四版的,我自己用的是第三版,这两版差别不大,应该可以用第四版,文化的参考书你可以参考以前海大出过的参考目录

一般战友

K币
152 元
嘻嘻西西希希 发表于 2015-1-4 00:26
非常感谢学长还是学姐的分享!想问下语言学可以用第四版的吗,文学和文化部分要看左金梅和朱永涛的那几本? ...

语言学大纲规定的是用第三版,不过我认识的准备的人有用第四版的,我自己用的是第三版,这两版差别不大,应该可以用第四版,文化的参考书你可以参考以前海大出过的参考目录

一般战友

K币
152 元
miaomiaoli569 发表于 2015-1-6 13:08
还请问一下,日语复习的是新编日语修订版?找不到参考书目啊,

新编日语1、2、3,它有最原始的版本,就是94年那版,后来有个修订版,不过我建议你用修订版吧,先前那版有些地方有小错误,加油!

新手上路

K币
44 元
不思量A自难忘 发表于 2015-1-6 13:23
新编日语1、2、3,它有最原始的版本,就是94年那版,后来有个修订版,不过我建议你用修订版吧,先前那版 ...

感谢学姐帮忙,不知道学姐现在还能不能提供复习资料还有真题,还有我想买书,不是考完研都有摆摊卖书的吗?不知道海大什么时候开始?能否提供一下信息,我准备考明年的研,准备买复习资料,但是现在找不到参考书目了,只能看到以前的参考书目

新手上路

K币
44 元
现在主要是想买书,最好是专业的书不要的处理的,这样既便宜,还有笔记,不知道学姐能不能帮忙搞到?

一般战友

K币
152 元
miaomiaoli569 发表于 2015-1-6 13:31
现在主要是想买书,最好是专业的书不要的处理的,这样既便宜,还有笔记,不知道学姐能不能帮忙搞到?{:1_17 ...

有几个二手书网站推荐给你吧,孔夫子旧书网和有路网,你看看有没有,那上面都是卖二手书的,还挺便宜的

一般战友

K币
152 元
miaomiaoli569 发表于 2015-1-6 13:29
感谢学姐帮忙,不知道学姐现在还能不能提供复习资料还有真题,还有我想买书,不是考完研都有摆摊卖书的吗 ...

我不是海大的呐,那个消息我就帮不了你了。你可以去几个二手书网站上看看,孔夫子旧书网和有路网,参考书目的话,你可以参照以前的,近几年的海大好像没有出哦。