考研论坛

[信息] 2015年东北大学电气类838电路原理试题回忆以及部分建议

中级战友

K币
1686 元

真题小王子

首先,虽然我不能代表谁,带我还是要为一起考东大电路的同学们说两句,考完到现在各个专业的回忆版出来很多,而电路的帖子少之又少,并非我们不知感恩,而是一方面我们都觉得自己考得太差了,实在没心情也不想去回忆;另一方面,如果你能够回忆起来一张卷子,那么你对着张卷子最起码有一个整体的把握,他没有超出你的“范围”,但今年电路的卷子就挺跳脱,很多平时没有见到,没有练到的体型,不一定说多难,但平时没练过的话,考场那个氛围真就不太好做出来,有措手不及的赶脚,做都费劲,更别提把他们大概记住再来回忆了。  题目复杂、综合、计算量大,是今年电路总体的特点,我只能尽我所能回忆了,不一定是按顺序的,大家见谅。
  第一题 求电流和受控源功率,电流非常好求,受控源的有一点绕,多种方法都可以,但绝不像西交大真题或期末题那种口算都能出来的,我用的节点电压,整套题从第一题就奠定了基调:不简单。
  第二题 就记得比较常规,忘了,算是整套最简答的一个吧。
  第三题 电桥平衡的一个电路图,但是是两个电源使得Uab=0,问其中一个电阻,我用的叠加原理,步骤简单算结果非常复杂,不过最后结果应该对了,计算非常耗时。
  第四题 RLC电路给一部分模值和向量间关系,求另一部分。
  第五题 与第四题类似吧,就是省去一部分模值条件给了功率,两个功率表,一个测总的一个测部分。
      PS:四五题看起来常规,都不好算,关系给的隐晦。接下来的顺序记不住了啊。
  第六题:好像是戴维南定理的题,常规,算倒数第二简单的。。。

第七题  好像是三相电路吧,有线路阻抗,一组星形一组角型并联,星形负载有中线和中线阻抗,求各负载相电流有效值,A相线电流有效值。
  第八题  电路谐振的,空心变压器,L1,L2,M都给,再在上面连一个电容,问电容多大发生谐振。
  第九题  时域的题,但是是两电感并联,中间有短路线,断开后构成两个时域电路,求中线上的i(t),还求一个电压(不是两个电感的电压)。
  第十题  复频域 ,还算常规,画图做变换,计算得复频域换位时域,得数没时间算。
  第十一题 周期非正弦电路下的非线性电阻问题,有一个直流分量和一个正弦波,分别对非线性电阻求戴维南求解,数有多难算不用我说了吧。。。解相量一元二次方程。。。。
  第十二题 正弦电路,L与C并联,再与R串联的电路,w的情况下并联谐振,2w下U分是U总的二分之根号二倍,U总给了,求什么忘了,好像是支路的R没给让求吧,还要求U分和I,都是正弦量。
  第十三题 二端口,写几步就弃了,没记住也。
  第十四题 二端口 ,告诉是线性电阻构成的了,两张图,提一张图给了一些量,记得是U1,I1,I2,求第二张图里两个量,这个题等我画画图再发上来。
  其他的题我也尽量回忆个图发来吧,等等。

考场上时间紧,每道题都不好算,计算量大,记不住空了几道只写完过程没算得数了,给大家后来人的建议就是,如果往后还这么出题,光看孙老师的题库是不行的了,必须配套别的辅导教材练习,因为不是说这些题给你你不会算,但是你没做个这种题型,在考场那个环境下,不容易发挥好,时间紧,一道题15分钟的话14道题时间都不够,就算你会做,算数也会拖你十五分钟的。。。吃饭去了

评分

mqx2007 + 30 原创内容
lhlxnm543 + 30 感谢分享
白羊柠檬 + 30 已收录

一般战友

K币
226 元
补充一下,我第一题回路第二题戴维南,剩下的回忆跟楼主差不多,去年好像是15道题,今年14道题了,但是难度要增加很多,都是课后题的变形,主要是专业课复习没资料,我就一本书还没答案……公共课比去年简单些,但是专业课难度又上来了,所以整体线有可能和去年持平。

来自iPhone客户端

评分

白羊柠檬 + 30 感谢分享

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

多谢分享,祝金榜题名
报考东北大学的版友如有问题请先戳版规及入版必读贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖:
东北大学版规及版面指南

中级战友

K币
1686 元

真题小王子

白羊柠檬 发表于 2015-1-1 12:18
多谢分享,祝金榜题名

谢谢学姐,我发现了个问题啊第十二题,应该是L直接和C并联,而不是先和R串再和C并,不然这题没法算了,记混了

1万

18万

大区版主

K币
68530 元

pyh00200 发表于 2015-1-1 12:31
谢谢学姐,我发现了个问题啊第十二题,应该是L直接和C并联,而不是先和R串再和C并,不然这题没法算了,记 ...

你可以自己编辑一下,会编辑吧
报考东北大学的版友如有问题请先戳版规及入版必读贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖:
东北大学版规及版面指南

中级战友

K币
1686 元

真题小王子

白羊柠檬 发表于 2015-1-1 12:34
你可以自己编辑一下,会编辑吧

编辑了说在等待审核?

1万

18万

大区版主

K币
68530 元

pyh00200 发表于 2015-1-1 12:40
编辑了说在等待审核?

后台没有看到需要审核的
东北大学版规及版面指南

中级战友

K币
1686 元

真题小王子

白羊柠檬 发表于 2015-1-1 12:48
后台没有看到需要审核的

搞定了

新手上路

K币
12 元
谢谢楼主分享

未激活ID

K币
118 元
白羊柠檬 发表于 2015-1-1 12:18
多谢分享,祝金榜题名

您好,请问电气专硕去年复试线多少?

来自Android客户端