考研论坛

[经验心得 ] 考研的最后一份答卷

新手上路

K币
38 元
楼主
考研之前心里总是有许多想说的,考完之后却懒得去想。今天恰好是2014年最后一天,不能让这一年的努力与收获只停留在记忆的层次里,最后随着2014的消逝而逝去,我终于还是提起了笔,把那些藏在心底的想法与感悟翻腾出来,作为2015的起点,也作为2014的句号。
1.     请简要解释邓小平同志能彪炳史册的原因。
        邓小平同志之所以能彪炳史册,是因为他充分把握了世界和平与发展的主题,深刻理解中国人民的愿望,引领中国人民走以经济为中心的发展道路并开创了中国特色社会主义体系。

眼光与未来是我的第一个感悟。考研之前,我能感觉到绝大多数人将考研看成一个从备考到录取的过程,鲜有人将考研看作整个人生发展的一个环节。眼近必然气短,没有一个成竹于胸的规划,就不会有主动的动力。我的经验是,考研之前,请先思考自己的人生,了解就业于求学哪个才是自己的“主题”,眼光放远一点,现在的选择一定要基于对未来的预测而发动。
2.     请简要介绍中国特色革命道路的经验。
在党的八七会议上,毛泽东提出“须知政权是由枪杆子中得出的”著名论,之后又发表了《井冈山的斗争》等文章,总结了实行“工农武装割据”的经验,指出中国革命应先占农村,后取城市,形成了中国革命道路理论,中国革命道路理论是从实际出发,实事求是的毛泽东思想的反映。

如果把努力比作“城市”,把规避弱势比作“农村”,那就会出现很有意思的情况。了解自己的优势与弱点,把握自己的“国情”再去选定目标是我的第二个收获。我的个人情况是英语政治好,数学差,于是我选了不考数学的院校,这让我在整个备考过程中都感到很轻松。
3.     简要论述目标管理的内容。
目标管理就是把“目标的实现是管理的前提”转化为以目标的实现作为控制手段的管理。它不要求被管理者怎么做,而是建立在一定的目标前提下采取措施保证获得目标的结果。
        考研是一连串目标实现的过程。我的第三个收获就是目标的完成才是最终指标。比如这本书我要一个月看完,两个月背一遍,那只要每周看三章,之后每周背诵两章就行。只要完成了自己规定的任务,我一般就会休息或打游戏。
勤奋刻苦是我十分欣赏的珍贵品质,但勤勉诚可贵,科学价更高,目标管理是一种科学的管理方式,从一天看,勤奋是有很大价值的,能多获知识和才能,但从一个阶段上看,额外的努力可能会破坏精力,降低效率,损害节奏。用透支的明天的精力来成就今天的努力是不符合科学发展观的。另外,能否把今天的学习“放下”,把“不努力”的心里负担放下则是魄力问题,那是另一个方面的问题了。
        通过这次考研,我收获了很多,有知识层面的也有思维层面的。一个细节在我脑海里挥之不去,暑假的一个晚上,我在读《公共政策学》中关于政策产生的精英理论模型时,忽然感觉对西方国家的权利运作有了更深的认识,思维有了更通畅的感觉,然后对书中后边的内容充满了期待,这是一种很美妙的体验。
我抽身离开教室,在外边走了一会,发现了一个可能非常可怕的现象,有没有人奋力记忆文本却不曾思考其中的道理,有没有人学习了哲学却不曾思花费一秒钟时间去思考其中的伟大,有没有人做了二十年的学生却不曾真正学习过。
就这样了,2014已经过去,大家站在这个关口,面向2015,应该会体验到一点新的意义吧。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1596 元
    沙发
    楼主疯了

一般战友

K币
    312 元
    板凳
    阿西吧,我穿越了吧

来自Android客户端