考研论坛

发帖纪念我的考研论坛注册十年的日子

中级战友

K币
733 元
楼主
突然发现自己已经在考研论坛注册整整十年了,这十年或者我是人生中起伏最大的十年,有心想写点儿东西,但是工作实在是太忙了,以后再说吧!暂发此贴以作纪念吧!

评分

茶香空气 + 30 师兄吉祥~~~
    panda2029 + 30 太感人了
    小时候可凶啦 + 30 太感人了
    夲亽油菜埖 + 80 太感人了

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
    18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

沙发
    前辈好~

昵称:夲亽油菜埖常驻版块:西北考研院校土木/建筑美食Life版主之家
    入驻论坛时间:2011年备考利器考研帮欢迎下载

联系我:夲亽油菜埖
    坚信的事:勇敢做自己,走着走着花儿就开了。
    最大期望:这些年我们一直在一起。

5万

版主

K币
    30836 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主

板凳
    前辈好~
    欢迎访问华电考研论坛:http://ncepu.bbs.kaoyan.com/

中级战友

K币
    733 元
    地板
            为了纪念我的这十年,趁最近稍微有些闲工夫,随笔写一写这十年吧,可能没有什么逻辑。今天先从为什么注册这个名字说起吧!
            高考之后,差强人意的成绩和糊里糊涂的志愿让我来到了华电,冲着“主校区”的光环,我选择了保定,选择了永华北大街619号,开启了在某些同学和师弟眼里略有“传奇”但在我心中却无限坎坷的经历。那个时候,我还没有手机,BBS还叱咤网络,我不知道谁是马云马化腾李彦宏,只知道求伯君雷军是业内的大拿。
            离开家园,初次有了网络自由,免不了想了解一下这个大学到底牛不牛?很清晰的记得,很多人在网络上吹嘘华电是“电力黄埔”,也有人说华电是“中国电力低级工程师的摇篮”。对于这两种观点,我都不敢苟同,首先,所谓的“电力黄埔”其实是一种宣传语言,是客观需要,但现今如果还有人从心底里还认为华电能跟黄埔齐名的话,建议去好好了解下黄埔对中国革命和两党两岸百年里程的贡献,同时了解一下清华、东电、武水、哈工等学校电力学科为中国电力工业所作出的贡献,切记,当年黄埔的贡献可几乎是垄断性的哦!其次,后者的说法也不尽然,当初这个说法是嘲笑华电的学生在就业市场上比不上清华、西交、华科等名校的,客观的说虽然华电大部分学生都在基层工作,但毕竟学校整体上还具备一定的科研能力和学术地位(中国整体科研也就那样,可能你看到华电的科研一般,其实其他学校也强不到哪里去,都是你懂得)。
           客观上存在的以上两种说法告诉我,华电还可以,但绝对算不上牛逼。我自认为还是一个比较上进和不服输的人,所以一进大学,就给自己定了一个目标——考研,因为我判断,对于80后这一代人,在这个行业的未来还是需要一个硕士学位的,所以就发现了考研论坛。记得当时的斑竹大虾是北京校区的华电逆风者,我就心血来潮取了一个“华电顺风者”的名字,我相信,不管华电这个学校是好是坏,自己好才是真的好,未来的日子必须乘着华电这艘大船顺风前行。【未完待续】

中级战友

K币
    473 元
    很强大!!!

5万

版主

K币
    30836 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主

等大神续笔

来自iPhone客户端

欢迎访问华电考研论坛:http://ncepu.bbs.kaoyan.com/

一般战友

K币
    146 元
    前辈元旦快乐!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1760 元
    十年 ,叔

中级战友

K币
    733 元
         今天说下本科教育吧!
         当代的中国是应试教育的天下,考试考的是什么呢?答曰:考试考的就是考试的能力。我们从小的教育经历已经不知不觉地将应试教育灌输到我们的脑海里,所以进入大学以后,使用频率最高的词语或许就是“过了”和“挂科”吧!当年,我也是这样。一般的学生追求考试通过、成绩好的同学追求高分,到了年终评比、大四就业的时候,一份漂亮的成绩单可以帮你找到好的工作。但是,成绩好就证明你学的好吗?到了毕业的时候,是不是绝大多数知识都还给老师了?
          大学教育是一种专业教育,比如你进入了华电的电力系,那么对于绝大多数人来说,可能你这一辈子都要在电力行业混饭吃,对于专业知识,决不能停留在考试的水平上,应该深入地理解书本上的东西,而不是只会做老师考前给勾选的考试题。事实上,很多电力专业的本科生不知道什么是电磁环网,不知道电磁环网的危害,更不知道为什么电磁环网有这样的危害。当然这不能完全怪学生,老师的责任也很大,这也是我十分鄙视华电本科教育的一个重要原因,或许其他大多数学校也强不到哪里去,但我发现清华、华科、西交的电力学科学生基本功都十分扎实,这就是差距。
          我不是一个会考试的人,成绩向来一般,所以到了后来考研的时候也比较艰难,但是本科学习专业知识打下的基础(其实我的基础也一般,只是相对于绝大多数热衷于应试的同学略好一些罢了)在以后的学习和就业中确实起到了连我自己都意想不到的效果。

2万

121万

大区版主

咩咩咩。。。很萌有木有。。。

K币
    44335 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

❀中国地质大学(武汉)❀历年真题汇总、初复试经验
    越❤玫瑰❤越幸福

要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上
    联系我:咩咩咩