考研论坛

[15初试题] 2015北二外英语口译详细真题回忆(外带三战经验吐槽~)

一般战友

K币
302 元

真题小王子

楼主

背景介绍:
   (不好意思各位,一不小心废话太多,各位看官可跳过此段,直接到后面真题。)
     我再也不想考研了,真的。姐姐已经是第三次了,唉。第一年的时候,心比天高,命比纸厚点,估计也就是个铜版纸吧。去北京口译培训了一个月,受影响颇深,回来非北外高翻不考,还一定要考英汉同传,结局惨烈。我并不是不鼓励大家挑战自我,于我个人而言,我高估了自己两个方面,一是高估了自己的水平,二是——水平差也就罢了,还高估了我自己吃苦的能力,忍耐的毅力。

第一年失败了,想去北京工作家里不愿意,被哄上公考的贼船,结果无心插柳,柳却成阴,回家乡当了一名公务员。第二年时,报名仍报了北外高翻,我发誓,报的时候我是认真的。可是那半年,正在参加工作的适应阶段,正在经受一年内的第二次打击。公务员体制内有一个叫选调生的东东,同学们有人可能知道,在学校宣传栏中偶尔也能见到选调生的培训班海报。如果你百度一下,会发现他被说的天花乱坠。起点高,要求是党员,学生干部,应届毕业生。前景好,属于后备干部,人家公务员档案方人事局,选调生的就可以跟副科以上干部要一起放组织部。但是,报考只能选一个城市,考上之后原则上按籍贯分配回原籍,明文规定必须在乡镇、街道基层锻炼两年。

虽说不愿意,但是在我家乡人们很认这个东西,看着前景实在不错,而且当时最后面试两个平行小组,我是其中一个是综合成绩第一,也就是说我可以算是报名900多人中的第一。于是也就在光环中有所期待。分配时我没借助外力,顺其自然分到了我们县区的一个镇。办公地点还是上世纪50年代的黑瓦平方。镇是大镇,不富,但人多,复杂。我去那年正赶上当地的新兴产业聚集区大规模征用收储土地,那一年收了5000多亩,我也赶上了。从9月上班第三周开始,连续一个多月,包括十月一,节假日无休,从早上九点到晚上六点,都在大地上溜达,回家要40分钟以上车程,一般到家已经8点,洗了脸,什么也不干直接睡觉。如果说我想离开单纯是因为环境艰苦,工作繁重也不全面(你们肯定在吐槽公务员还辛苦?但这是真的,不过越基层越苦,加班是尝试,到县级以上各方面都会好一点),主要还是我心中火苗不死,人活一世,我想出去多经历,多看看,不然在这里我赚不来钱,没有时间,没有机会出去看看,感觉实在荒废人生。重点是,我的英语一文不名,完全抵不上客观条件和高情商。

那一年,其实就是去年,我11月报的三口也是裸着去的,前一年考过二口,实务只有40分,这次想着先把三口过了吧。结果实务只差4分。很后悔啊。接着就是考研,当时还在想,如果换一个学校,我说什么也要拼拼命,但是高翻。。我还是算了。但是我去考了。嘿嘿,结局当然是必然的。不过,出成绩之后我也是醉了,第一年政治报了班,使劲学了,61分,这次完全裸,马原原理都记不住,55. 日语更是,第一年我对它费了大力气,花了相当多的时间,最后那年北外日语题难的变态,我N2满分,但是完全读不懂阅读理解。词汇更是认识的没几个,55分最后好像。但是这次,NND我一年没翻一眼日语,词汇都能答上大半,最后50分。真是想骂娘。

流水账终于走到今年。我思考之后选的北二外,主要我想在北京,北二外的高翻也是发展比较早的。但是我想要的还是太多,工作性质原因,我也逐渐对政治感兴趣。对口译研究生没那么大热忱了。从7月开始以申请香港研究生为主,北二外为辅,开始两手准备。事实证明,很容易两场空。因为很难兼顾。9月考的雅思,备考过程中充分见识了工作之后学习有过难,时间少是一方面,完全坐不住,静不下心。结果奔着8分去的,只有7.。。。现实再次教育了我。而且小分写作是6R 8.5 L 7 W 6 S 7这样的分差也是够了。如果不想着北二外可以再考一次,结果我纠结好久也是以这个成绩申请的。因为学校背景不好,GPA又不算高,本想考雅思高分扳回一些,况且我还是英专,不过,现实嘛。目前申请了香港中文三个专业。等消息中。很没谱,除了公务员经历算特殊,我自己都觉得没什么亮点。等到考研前一个月,比雅思那会还学不下去。到最后只做了肖秀荣四套题,看了几眼百科,几个词组。慌得很。到这会,其实我想法又变了,很想去念口译了,毕竟我喜欢,又是傍身的技能。但是说什么也晚了。

神奇的是北二外的试题,比我想象中适合我的多,竟然让我在考完有很大期待。不过昨天听说去年口译复试线391,我也就明白为啥题会看着略简单了,因为对正确率要求高啊。想想我写的狗屁英文作文,一塌糊涂的基础翻译词汇,也算了。
     希望老天垂怜,看在我敢于对人生方向大修正的份上,让我两个选项中能有一处归属。祝愿诸位同学,在毕业选择上万万慎重,能够得偿所愿,不然也别偏了方向,避免如我的狗血人生。

政治
      只想说,肖秀荣最后四套题真是蛮好的。有一题是习近平语录:中国是一头和平的、亲切的、文明的狮子。押到原题。

翻译硕士英语
     (那个啥,对这门,我的理解是翻译的那个,然后看到卷子就傻了。。。)
      三十道单选全部都是词汇辨析,比如说鹰眼比人眼敏锐,选项里有acute, sensible, sensitive这种。我觉得不算难。阅读有两篇单选,两篇问答。有两性平等,hichhiking,秘鲁一个神秘动物形状印记,另一个忘了。文章很短,题也不难,感觉比六级还要容易些。问答更是直接在原文一秒找答案,让我都怀疑我是不是思路错了。
      大作文题目是,科技能否代替人工智能。议论文。400字。本来没当回事,没想到400字是那么长。。。都要结尾了发现才不到三百,然后写的乱七八糟都没时间检查一遍语法和拼写。平时掐时间多练练的好。

英语翻译基础
      我把真题写到答题纸上带出来啦,我也是够拼的。酱油不好打,汉译英词汇几乎全军覆没,唯一对的俩是往年的真题。所以,他真的出原题,而且可能一道题出不止两年。而且难度我觉得真的不算难,不过我连颐和园、不可再生资源都写不出也是醉了。英译汉北二外实在是太温柔了,日常耳濡目染就能知道大多数,最贴心的是没给缩略,可以根据单词意思回想。

《中庸》音译 颐和园 目的语 不可再生资源 中国科学院 地方人民检察院 领土完整 货到付款 对外贸易经济合作部 洋务运动 中国国际广播电台 改革重点 转变政府职能 宪法修正案

Express Mail Service, Waterloo bridge, Gross National Product, Organization of Petroleum Exporting Countries , Minister Counselor, Ecological Deterioration, Third-party Involvement, International Football Federation, Non-aligned Movement, the House Of Representative, International Atomic Energy Agency, Direct Dial Telephone, Intelligence Quotient, Computer Assisted Design, Federal Bureau of Investigation

英译中翻译的是一篇关于曼德拉的文章,汉译英是关于数字化,最后一段什么像素、分辨率、带宽、处理器啥的完全不会。

百科知识
      跟其他学校真题比,北二外的题真的不算难。百科也不偏,应用文是母校周年庆作为校友代表致辞,大作文是为什么要提倡阅读经典。都让人有话可说,不会要你凭空想象个说明书或者商业计划书之类。
     北二外百科跟其他学校相比很不一样,不是单纯的知识点,而是有不少类似政治的题,比如哲学、政治经济学,这次还考到了爱国主义。他家的题很适合裸考啊,因为有一半得是靠逻辑判断,不是死记硬背的,让裸考的心安喽。另外像其他一些需要死记的知识点,实在是不好准备啊,背那么多传统文化知识,外国文学啥的也不太用得上。个人感受可能偏颇,我记下来一部分,主要是需要记忆的知识点,自己感受。

1. 哲学中讨论的最基本的关系是? 我选 物质和存在的关系
2. 法律限制人的言行等,体现了法律什么作用? 我选 规范性作用。
3. 国家宪法日是哪一天?
4. 机会成本指的是?
5. 离太阳最近的行星是?
6. “东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,诗句所发生故事的年代与作者相差多少年? 选项是 400 500 600 700年。(我努力的想啊想,三国应该是在东汉之后不久,东汉刚刚是公元后,唐代印象是600年左右,然后选了400. 后来查了一下,三国是220,杜牧生在800之后,答案应该是600吧。这种题,真是坑爹啊。)
7. 爱神是谁?选项有 维纳斯、丘比特、阿波罗等。
8. 《百年孤独》是一部什么题材的作品? A是魔幻现实主义 B是一个什么现实主义。忘记了。
9. “自由是法律所许可的一切事的权利……”,作者是谁? 选项有伏尔泰,孟德斯鸠,林肯等。
10. 人体有多少块骨骼? 选项是 203 204 206 209
11. 第一座长江大桥是?A. 武汉长江大桥 B. 南京长江大桥。我选错了选的南京。
12. 药王是? 选项有李时珍、孙思邈等。
13. 以下关于爱国主义的认识错误的是? 我选的A. 爱国主义是抽象的,是对祖国的一种感觉。
14. 滑铁卢战役与谁有关?
15. 最大的区域性贸易集团是? A. 欧盟 B. WTO
16. 最简单的有机化合物是?
17. “命运交响曲”是贝多芬的第几交响曲?
18. 刘三姐是哪个民族的?选项有 傣族、彝族、壮族
20. 阿拉伯教育以什么教为主? 选项有 基督教,伊斯兰教,天主教。
21.臭氧空洞形成的原因是?C是 人类向大气排放大量含氟气体。 D是,因为全球气温升高,形成了温室效应。
22. “芭蕾舞”一词是哪里传来的外来语? 选项有 德国 法国 比利时 俄国。

来源: 2015北二外英语口译详细真题回忆(外带三战经验吐槽~)

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    看着亲的回忆感觉好简单似的

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    亲。现在是北二外的英语口翻吗

新手上路

K币
    2 元
    地板
    谢谢

一般战友

K币
    132 元
    顶一个

中级战友

K币
    992 元
    楼主好厉害 你今年初试多少分?

一般战友

K币
    302 元

真题小王子

蔡雨二师兄 发表于 2015-5-6 00:35
    亲。现在是北二外的英语口翻吗

是的

一般战友

K币
    302 元

真题小王子

柴不废 发表于 2015-9-10 00:08
    楼主好厉害 你今年初试多少分?

总分386

一般战友

K币
    148 元
    请问楼主口译有哪些参考书目吗?可以推荐一下吗