考研论坛

民大汉硕2015真题回忆

一般战友

K币
278 元

真题小王子

楼主
不全,有的我实在想不起来了,考得烂也不太想回忆了。真是背的都没考,考的都没背……今年英语政治什么情况大家也都知道,民大今年汉语基础变化不大,汉语国际汉语基础变化很大,题型仍全是大题,但往年常考的比如文化里的中外文化交流、节日习俗 引论里的词汇或者别的教学任务、原则今年都没有。而且名词解释没有考跨文化交际那本书。以前倾向于考宏观把握,今年考得很细。归根结底一句话,踏踏实实掌握所有知识,投机想法要不得!!!这也算是给自己上了一课吧…不全的欢迎补充,谢谢!

现汉
语音对比 i 和鱼(手机打字不好意思)f和h
近义词 朴素 朴实,游览 旅游
名词解释 塞音 指事 是非问
简答 形声字形旁作用以及表意局限
         状语与中心词之间“地”有时必须有,有时没有,请说明什么时候用什么时候不用
         “有……”(一个句子)问是不是存现句,说明存现句结构特点什么的
作文  给外国人教汉语

汉语国际汉语基础
名词解释十个 30分
学习策略 语内偏误 融合型动机 学能测试 移情 洋务运动 六艺 经史子集
简答九个 90分
学习与习得
听说法优势和局限
自觉实践法的特点
第二语言教学法发展趋势
中国文化外在特点
行政区划沿革
姓氏制度特点
中国文明四大起源及例子、文化遗址(一个即可)
案例分析六个 30分
1 英美人来中国不适应拥挤的交通工具,用跨文化交际知识分析
2 某某到日本,生活上没有什么不适应,但是不能融入日本同事,怎么办
3  美国教师和韩国学生说话时,韩国学生低头看地或其他地方,美国教师认为他不诚实
4 美国留学生认为日本留学生说话不明确,日本留学生认为美国留学生太直白
5 王芳到美国小学,认为美国课堂散漫随意
6 婷婷想办课外文化活动,但校长认为课堂教学更重要,不同意,婷婷该怎么办

来自Android客户端

评分

考研论坛 + 30 + 30

中级战友

K币
    641 元
    沙发
    好难

1万

2万

12万

论坛元老

K币
    91129 元
    板凳
    感谢,已经收录
    2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

新手上路

K币
    96 元
    地板
    今年好变态!以后应该会越来越难…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    楼主说的都是我的心声哎,背得滚瓜烂熟的一个没考…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    好难啊

一般战友

K币
    278 元

真题小王子

难或者简单因人而异吧我觉得
    今年高分比去年多

一般战友

K币
    278 元

真题小王子

因为考研论坛好像不能编辑贴子,所以把要补充的内容po到这里。
    一、汉语国际教育基础 名词解释补充一个“封禅”
    二、复习经验
        客观的说,我不算是个勤奋的学生,尤其是跟考研自习室的各路学霸比起来。当初选择考民大汉硕的动机也比较简单,各位如果看过以前经验贴的话,肯定多少都知道才艺和英语的重要性,根据自己的情况分析,我在这两方面还算是略擅长一些,这是动机一。动机二说出来有装X的“嫌疑”,就是赞同民大的“1+2+X”的培养模式。整个备考过程,总的来说没有累死累活那么极端,矫情的心态也出现过。
        最开始的步骤是搜集信息,不夸张的说,网上能找到的关于民大汉硕的信息我差不多都看过,建议各位,无论你最终打算报考哪所院校,做功课是最起码的要求,很多问题,在搜集的过程中都可以得到解决。搜集信息的途径也没有很复杂:学校网站(研究生院和国际教育学院),把里面相关的通知类信息过一遍先,历年招生简章、复试通知什么的都拎出来仔细读;各种贴吧、论坛、微博、豆瓣,掌握一点最起码的信息检索技巧;还有就是自己学校已经考上的学姐学长。
        复习时间安排不准备贴了,因为我的时间进度安排的没什么太值得借鉴的地方,稍微说下英语,英语要准备好打持久战。我自己是这样,前期大部分时间都是在弄英语,专业课就看了现汉,同时准备考研的同学一般更多都在弄专业课,因为跟其他人总处在不一样的进度状态,所以心情也一直很忐忑。我不知道我这样的准备是好还是不好,大家结合自己情况来看吧。关于托福,我没考托福,所以也没什么发言权。只说一点体会,考完研等成绩准备复试这段时间,理论上有三个多月,三个月准备托福是比较稳妥的,但是,这段时间这么兵荒马乱的,个人觉得很难塌下心复习。而且今年是三月十三之前提交托福成绩,需要留出半个月出成绩的时间,备考时间就又短了一些,刷考位什么的也需要提前很久。综上,个人能力允许的话,其实最好是在考研之前把托福先考了,托福成绩有效期是两年。当然,以上只是一人之言,还是请各位结合自身情况来看。托福的复习方法,建议去知乎上搜一下,有一个问题是三个月备战托福的。

专业课复习方法。我本科专业就是对外汉语,多少对专业课知识有一些基础。我先把民大历年真题做一遍,很完整的做,每一题都写得很全,这花了一些时间。弄完这一遍之后就对民大出题的思路有了了解。专业一和其他学校区别不大,按部就班地来就好,仔细看书。专业二是自己总结,按照简答和名词解释的形式来总结笔记,接着背笔记就行。文化相对来说比较好总结,引论那本书比较难读,所以可以先看两遍书再总结。说起来比较简单,具体操作就是计划好每天专业二复习多少、总结多少,多长时间总结完。还有就是像我顶楼说的,投机想法要不得,把每个知识都复习到位,以不变应万变才稳妥。
        然后说说真题,汉硕的真题来源一般就是ZW考研网和WYW考研。某宝上有很多翻mai资料的。mai哪家大家随意,但是不要迷信真题和所谓的真题答案。我做题的数量不算多,以下是我同学告诉我的,真题有重复的,比如某个学校的真题12和13年是一样的。答案也有的很明显的错误。这个就抱着寻宝的心态来好了,发现个重复的或者错的也挺有意思。真题的作用给我的感觉更多的是在练手感(我好像很不严肃的样子……),民大出题有重复的情况,以前出过的题可能还会考,这个“重复”跟刚才的“重复”可不一样,大家领会一下。勤思的视频课和资料什么的我没怎么用过,就不说了。
        目前想到这么多,以后如果还有就再补充。

一般战友

K币
    170 元
    楼主,我是跨专业考研的,英语专业。这样的话复习难度大吗?还有那个托福是怎么回事。。另外。民大的真题在哪儿可以弄到~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    278 元

真题小王子

Brian要考研 发表于 2015-4-7 23:53
    楼主,我是跨专业考研的,英语专业。这样的话复习难度大吗?还有那个托福是怎么回事。。另外。民大的真题在 ...

跨专业肯定比不跨要难。考研英语不够单科线,但是过了国家线,托福80以上可以给复试机会。同等条件托福80以上优先录取。

来自Android客户端