考研论坛

2015郑州大学汉硕真题回忆版

一般战友

K币
357 元
楼主
基于自己考试前总是各种找郑大真题却怎么也找不到 所以考完就想写个回忆 希望能对116年考研的有帮助
    说明下 这个回忆版的题不会特完整 都是我记多少写多少 可能也不会按照顺序写 希望大家不要介意 做完专业课 我的感觉是郑大的汉语基础(专一)挺简单的都是些很基础的东西 所以大家在复习的时候只要把黄廖本吃透 (语音方面的知识感觉用邵敬敏比较好)古代汉语第一册看看 语言学纲要的话我是没看 大家如果不放心可以看看专业二(汉语国际教育基础)考完我就知道我是彻底没希望了 其实考完英语应该就没希望了吧 怎么说的 专二对我这种学习态度不认真没有认真复习的人来说挺难的 也许有些人也不会觉得难 就郑大的专二来说 我感觉考的好多是我没怎么注重复习的知识点 好了 废话说到这里 下面开始回忆了

来自Android客户端

一般战友

K币
    357 元
    沙发
    关于专一:

一、填空题
    1,现代汉语包括()和现代汗民族共同语。
    2,语音四要素具有音高、音强、音长和()。
    3,音素包括元音和()。
    4,d,t,n,l的发音方法()。
    5,(类似于yun这种本身应该写成yuen)的韵腹是()这题有点记不清了。
    6,上声的调值()。
    7,语素是()。
    8,词汇是()。
    9,合成词有复合式、重叠式和()。
    10,词义的性质有概括性、民族性和()。
    11,语境分为上下文语境和()。
    12,词汇中最主要的部分是()。
    13,数词包括基数词和()。
    14,根据句子的()叫句型。
    15,“习”的第二笔是()。
    16,濒临的读音(binlin)。我改错了!!!
    17,声母有()个。
    18,现代汉语普通话以()为基础方言。

二、三、选择判断具体题目我记不清的就直接把考点写出来吧。
    1,广州话属于粤方言。
    2,普通话里的韵尾有几个?
    3,地震属于主谓型。
    4,司令属于动宾型。(好像有这个)
    5,推动属于补充型。(好像有这个)总之不管是单纯词还是合成词的构词方式都得理解掌握毕竟是必考的。
    6,虚词不能重叠。
    7,短语结构类型。不管是选择还是判断都容**到,特别是兼语和连谓、同位这种。
    8,主语和宾语的语义类型判断。今年选择题题目是“十个人吃一锅饭”是()选项有受事宾语、施事宾语、工具宾语、数量宾语。考了2道
    9,关于补语。考了个句末带“很”的,所以我选了程度补语。
    10,关于句型。什么动词谓语句,形容词谓语句,名词谓语句,主谓谓语句别管考什么好好看书就是了。兼语句,双宾句,连谓句也要都掌握。题目好像有个“我陪他上街”。
    11,关于句类。疑问句,祈使句比较容**到。“当心油漆”是()(现汉下107课后习题)
    12,关于复句。必考啊。什么选择,条件,假设,目的,转折。今年考的例句是“不管谁来,他都按制度办事”是(条件复句)尼玛刚发现是书上128页原话!!!
    13,关于辞格。今年考了2道吧。尼玛又发现一个书上原句!!!“星星在头上眨着慵懒的眼睑,好像要睡了”是(拟人)!!!这个是现汉下册189页。
    14,还有一道考夸张的也是原题啊!!现汉195页“看见这样鲜绿的苗,就嗅出面包的香味”题目稍微有些许改动但就是夸张啊夸张!哈哈这两题都对了!
    15,关于造字法。考了“武”(会意),“车”(象形),“忍”(是形声吧)。基本都是在书上找的。所以课本很重要。
    16,关于笔顺。先中间后两边是基本规则之一。
    17,关于辅音发音方法。考了塞擦音。这块擦音,塞擦音,塞音,鼻音,边音,清音,浊音,送死与不送气,都必须牢记!!!
    18,关于辅音发音部位。牢记!!!
    19,关于音节结构“wu”有(1)个音素。考点见现代汉语通论总结的比较细致。
    20,关于儿化。具有区别词性词义或表示感情色彩的作用。

四、语音能力题。
    1,选择拼写正确的音节(很简单)。
    2,写出下面句子的拼音(注意轻声)。

五、汉字能力题。有遗漏
    1,填空
    (1),“凹‘’有(5)笔
    (2),徒的声旁()。
    (3),火的笔顺()。
    (4),垂的笔顺()。
    (5),“同”的结构()。
    (6),荆的形旁()。
    (7),“巨”的第二笔()。
    2,改正错别字。(下面都是已经被改正过来的)
    (1)礼尚往来
    (2)首屈一指
    (3)唉声叹气
    (4)迫不及待
    (5)学识修养(好像是这个)

六、语法规范题(有5个句子判断是否符合语法 不难)

七、文言文阅读。
    今年考的是古代汉语第一册第一单元第一篇《郑伯克段于焉》第二段!!!我真是恨死我自己了!!!尼玛昨天坐公交去考试的路上才看的啊!可惜我就只认真第一段啊!第二段就扫了几眼啊!无限悔恨中。。。
    1,加标点。不多说,大家看书吧。
    2,解释。
    (1)都城
    (2)度
    (3)焉
    (4)毙

八、语音分析题。考点
    1,一年中“一”的正确读音
    2,“啊”的变音(今年考的是句末音素为n的)

九、辨析词语。
    1,“安排”和“布置”
    2,“关于”和“对于”

十、语法分析
    1,用简易加线法分析(就是分析主谓主语中心语,定语,状语,补语, 兼语,插入语之类的)
    “邻居叫他乘飞机去北京”
    2,用层次分析法分析
    “他弟弟是一个劳动模范”(现代汉语下册54页原句)
    3,分析词性(考的是“在”)
    4,辨析句子歧义的问题
    (考点有现汉下52页“学习文件”原句是“我们要学习文件”)

十一、修改病句并说明理由(例子都是书上哒!!!)
    1,伟大思想家鲁迅在《祝福》中的祥林嫂是受封建礼教迫害的千百万妇女中的一个。(现汉下113页)
    2,大家如果不认真学好语文,就不会有较高的思想水平(现汉下137页)

一般战友

K币
    357 元
    板凳
    我晕 辛苦码了好久的题怎么都看不见了!!!

一般战友

K币
    357 元
    地板
    怎么办啊 我的二楼哪里去了!!!尼玛手机党码字真心不容易啊!!!

一般战友

K币
    357 元
    咦 出来了

一般战友

K币
    357 元
    专业二下午有空码!!!

一般战友

K币
    358 元
    楼主好人,顶一个!!!

一般战友

K币
    357 元
    任壹飞 发表于 2014-12-29 13:23
    楼主好人,顶一个!!!

哈哈 你考郑大?

一般战友

K币
    358 元
    绒绒与艺同行 发表于 2014-12-29 13:51
    哈哈 你考郑大?

想考北外,不知道能不能考上?

一般战友

K币
    357 元
    任壹飞 发表于 2014-12-29 15:12
    想考北外,不知道能不能考上?

这个考了才知道 所以先好好准备 加油!!!